Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:00, 03 Августа
Эксперты Роскачества рассказали о борьбе с SMS-спамом
15:12, 03 Августа
DHL Express приобрела электрические самолеты
15:07, 03 Августа
Более 15 000 поваров стали участниками «Академия суши «Тамаки»
15:01, 03 Августа
Fix Price оптимизировал процесс формирования заказов на поставки
14:50, 03 Августа
AliExpress Россия: спрос на бизнес-литературу вырос в шесть раз
14:39, 03 Августа
Количество заказов с доставкой в СБЕР ЕАПТЕКЕ выросло на 71%
12:59, 03 Августа
Data Insight исследовало онлайн-рынок косметики
12:12, 03 Августа
Essity обязуется достичь нулевых показателей по выбросам парниковых газов
11:55, 03 Августа
В 2021 году доля онлайн-покупок по картам возвращается к допандемийному уровню
11:13, 03 Августа
В экосистеме Сбера появился СберЗвук Бизнес
22 Мая 2018, 15:01

Как контрсанкции отразятся на российском бизнесе?

DOcv5DsWsAAQQHo.jpg

Мнения экспертов по поводу контрсанкций России в ответ на новые санкции США и их союзников разделились.

Сегодня, 22 мая 2018 года, Госдума в окончательном, третьем чтении, приняла законопроект о контрсанкциях против США и их союзников. Инициатива позволит главе нашего государства вводить меры в ответ на «недружественные действия в отношении РФ, прекращать или приостанавливать сотрудничество с «недружественными иностранными государствами» и работающими под их юрисдикцией компаниями. Президент также сможет запретить ввоз определенных товаров из таких стран. Список товаров, которые могут быть запрещены к ввозу в Россию, составляет правительство. 

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) сформулировали позицию в отношении документа. Так, здесь считают, что из-за контрсанкций могут подняться цены в магазинах. Это может произойти по причине роста издержек для торговли. Сетям придется усилить меры внутреннего контроля, появятся дополнительные расходы на управление рисками от потенциальных штрафных санкций.

По словам представителя АКОРТ Романа Черниговцева, в ассоциации очень обеспокоены подходом, который российское государство демонстрирует, отвечая на антироссийские санкционные меры. «Контрсанкции, - отметил он, - создают дополнительное негативное экономическое воздействие на торговлю». 

Внесение поправок в КоАП, которые ужесточают административную и уголовную ответственность за поставку и реализацию некоторой импортной продукции, представляется АКОРТ излишним, поскольку ранее закон это уже регулировал. 

В АКОРТ говорят, что при формулировании ответа на действия иностранных государств в отношении России, необходимо в первую очередь оценивать негативное дистабилизирующее воздействие на внутренний рынок. Нужно думать, как этот ответ повлияет на местные компании, конечного потребителя. 

«Мы убеждены, - добавил Р. Черниговцев, - что законотворцам нужно применять подход, который бы предусматривал ответственность для фактических нарушителей, а не для сетей и магазинов, реализующих те или иные товары. При всем желании торговли контролировать поставщиков продукции, это не всегда удается». 

Также, предположили в АКОРТ, свежая инициатива может ограничить развитие национальных производителей потребительских товаров, затруднить их выход на внешний рынок, трудно будет тем, кто ориентирован на экспорт. В частности, сельхозпроизводителям. 

Эксперты форекс-компании «Альпари» считают, что законопроект о контрсанкциях нейтрален для российских акций и курса рубля. Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари», объяснил: «Санкции Москвы оказались намного мягче ожиданий. Вероятно, правы те, кто полагает, что в течение своего нового срока на посту президента Владимир Путин постарается найти компромисс с Западом. Из текста документа убрали запрет на импорт в Россию лекарств из США и пункт о запрете работы в России для иностранных специалистов. Из законопроекта также пропали отраслевые запреты. Например на продажу российского титана западным компаниям. Вероятно, Москва не хочет обострять ситуацию перед проведением Чемпионата мира по футболу. Он впервые пройдет в нашей стране с 14 июня по 15 июля.

Россия вполне могла бы продать портфель своих американских облигаций, перевести сырьевой экспорт на рубль и, как последний аргумент, вспомнить дедушку Ленина, введя мораторий на выплату внешних долгов в пользу недружественных стран и/или дивидендных выплат в пользу иностранных акционеров российских компаний. Стоит напомнить, что нерезиденты в 2017 году получили дивиденды на общую сумму 353 млрд руб. В 2018 году сумма будет больше. 

Можно не сомневаться, что законопроект подпишет Владимир Путин. Для Запада он не принципиален, и США и их союзники, вероятно, оставят его без внимания. Вместе с тем, можно сделать вывод, что смягчение внешнеполитического курса Москвы налицо. Впрочем, США также отказались вводить санкции в отношении рублевого суверенного долга. Новость нейтральна для российских акций и курса рубля». 

Вместе с тем Анна Бодрова, старший аналитик Альпари, считает, что контрсанкции действительно могут привести к росту цен. Она объясняет: «Ответные российские меры, сформированные в формате контрсанкций в адрес США, могут поднять цены на внутреннем розничном рынке РФ. Это потянет вверх инфляцию и ударит по стабилизировавшемуся было покупательскому настрою россиян. Кроме того, пришедший в относительное равновесие розничный сектор, сбалансировавший предложение по разным товарным направлениям, может снова оказаться в уязвимом положении.

Почему поднимутся цены? Вследствие принятого накануне в третьем, финальном чтении закона о санкциях против США российские власти могут внедрять ограничения или запреты на ввоз товаров, продуктов или сырья теми организациями, которые так или иначе попадают под действие законодательных рамок. Послабление в этом законе есть, оно касается лекарственных средств, и эта поправка появилась только после народных протестов. Под содержание закона о контрсанкциях, в теории, можно «подогнать» все, что угодно, и все, что удобно на сегодня. Если он будет действовать именно в таком формате, цены в сетях ритейлеров действительно поднимутся «на всякий случай». Для этого будет достаточно ограничительных мер в отношении любого из поставщиков сырья для производства продуктов питания или непосредственно самих товаров. 

Согласно официальным прогнозам, инфляция в России к концу года ускорится до 4%, но если розничные цены поползут вверх, она может быть и выше – около 4,2-4,5%». 

Источник: Альпари


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей