Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:38, 16 Июля
Кейсы персонализации: как интернет-магазин Перекресток использует товарные рекомендации для роста онлайн продаж?
15:29, 16 Июля
Борис Винкельманн назначен председателем и исполнительного директора GeoPost/DPDgroup
13:47, 16 Июля
Группа «Черкизово» договорилась о покупке завода по выпуску полуфабрикатов из мяса птицы
13:26, 16 Июля
Profindustry: АДМ позволяют снижать издержки ритейла на инкассацию
12:56, 16 Июля
Tele2 продает SIM-карты как товар повседневного спроса
12:43, 16 Июля
ИКЕА в России представляет экодельки
12:33, 16 Июля
GoodsForecast занял второе место на международном конкурсе по прогнозированию
12:29, 16 Июля
«Сладкая» карта России
12:18, 16 Июля
Вакантность в московских торговых центрах увеличилась на 1,1 п.п. до 5,2%
12:14, 16 Июля
В онлайн-хакатоне «Ленты» по машинному обучению приняли участие 90 человек
24 Апреля 2020, 14:21
1336 просмотров

Как крупные продуктовые ритейлеры защищают свой персонал и покупателей в период пандемии

ритейл маски.jpg

Пандемия коронавируса внесла неизбежные изменения и ограничения в нашу повседневную жизнь. Продуктовые сетевые ритейлеры изменили режим работы, а также следят за пропускной способностью, расстоянием между покупателями в очередях. Заботятся они и о персонале, правда, не все. В Петербурге поход в несколько крупных продуктовых сетей выявил лидеров и аутсайдеров по критерию заботы о персонале и покупателях.

1 место
сеть магазинов «Вкус Вилл» 
Более 1000 магазинов в России, порядка 3,5 тысяч сотрудников

«Вкус Вилл» (владелец Андрей Кривенко) занял в результате импровизированного рейда первое место, поскольку заботится не только о персонале, но и о покупателях. Небольшие магазины сети установили особое расписание, согласно которому пожилые люди обслуживаются с 8.00 до 9.00 утра, а позже, все остальные покупатели, чтобы разделить потоки. На полу и возле касс нанесена разметка. Продавцы и персонал в одноразовых масках и перчатках. На кассе стоят защитные экраны. В каждом магазине на видном месте стоят санитайзеры, одноразовые перчатки для покупателей и одноразовые маски. Также у сети работает доставка, правда, приложение скачивается и работает с большими перебоями. Новые пользователи с трудом регистрируются и делают заказы – в сети поясняют – «сказывается перегруженность и большое количество пользователей и заказов». Не хватает также и одноразовых халатов для персонала, они бы были не лишними. 

2 место
сеть гипермаркетов «Карусель» 91 магазин в России, 13,7 тысяч сотрудников
сеть гипермаркетов «О'КЕЙ» 78 магазинов, 26,8 тысяч человек
сеть магазинов «Перекресток» 850 магазинов в России, 196 тысяч сотрудников

В «Карусели» кассиры защищены большим плексигласовым экраном с отверстием для передачи наличных и карт. Весь персонал в рабочей одежде, масках и перчатках. В отделе кулинарии, к стандартным перчаткам и козырьку, а также фартуку, добавилась одноразовая шапочка для волос и одноразовая маска. Правда, санитайзеров для покупателей, а также бесплатных масок или перчаток в наличии нет. Разметка у касс нанесена. В «Окее» (владельцы Дмитрий Троицкий, Дмитрий Коржев и Борис Волчек) ситуация примерно такая же. Защитные экраны, перчатки и маски на всех сотрудниках. Похожие условия созданы и в «Перекрестке», который уже по-корпоративному ласково в рекламе называют «Переком» - на работниках склада – одноразовые халаты поверх форменной одежды. У всего персонала обязательно маски и перчатки. У кассиров – защитные экраны, правда, не очень высокие. Совсем недавно появились одноразовые перчатки для покупателей в отделе фруктов и овощей. Есть разметка для дистанции в 1,5 метра у касс. 

3 место
«Магнит» 20 000 магазинов, 300 тысяч сотрудников
«Пятерочка» 15 354 магазина, 201 тысяча сотрудников 

В «Магните» и «Пятерочке» в целом с защитой сотрудников все обстоит неплохо. Есть маски и одноразовые перчатки, в большинстве случаев, но нет защитных экранов. Площадь магазина позволяет не толпиться и соблюдать дистанцию. Разметки на полу у витрин нет. Это видно на фото. 

4 место
«Верный» 700 магазинов, количество сотрудников – нет данных 
«Дикси» 2655 магазинов, количество сотрудников – 60 тысяч человек «Щедрый» - 4 магазина, количество сотрудников – нет данных 

В сетях «Верный», «Дикси» и «Щедрый» (локальная сеть в Петербурге) за безопасностью работы сотрудников не следят. Сложно сказать, это личная безответственность или ошибка в управлении. В сети магазинов «Верный» (владелец Андрей Рогачев) сотрудники в масках и перчатках попадаются редко и средства защиты надеты на них случайным образом. То есть, на одном продавце «Верного» может быть маска, но нет перчаток. На другом есть перчатки, но нет маски. На ком-то из сотрудников в зале нет вообще ничего. Также нет разметки и защитных экранов. Учитывая количество прямых контактов в день, страшно и за персонал и за покупателей. 

В «Дикси» (владельцы Игорь Кесаев и Сергей Кациев) сотрудник выкладывает товар голыми руками и без маски. Разметка у касс практически стерта. Общая ситуация в магазинах «Верный», «Дикси» и «Щедрый» заставляет задуматься о том, что такое пренебрежение безопасностью может стать новым рассадником COVID-19.

Источник: News Factory

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020


будь в курсе
новостей индустрии