Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:53, 25 Сентября
Харли Квин и Чумной доктор: в чем россияне встретят Хэллоуин в этом году
09:10, 25 Сентября
Группа М.Видео-Эльдорадо выбрала платформу Yandex.Cloud облачным партнером
15:22, 24 Сентября
Концерн Шелл представляет новый бренд Shell Café
15:12, 24 Сентября
Количество отправлений из России в Армению выросло на 90%
15:03, 24 Сентября
KazanExpress: продажи витаминов осенью выросли на 108%
14:17, 24 Сентября
Склады: на пике спроса, c доходностью под давлением
13:57, 24 Сентября
ВКонтакте появились карты лояльности и специальные предложения для покупок
12:57, 24 Сентября
В России начались продажи смартфонов iPhone 13
12:50, 24 Сентября
ИКЕА в России представила Homepositive-манифест
12:23, 24 Сентября
ГК Детский мир открывает юбилейные магазины
18 Марта 2020, 12:56

Как падение курса рубля отразится на мебельном рынке?

Петр Казорин1.jpg
Петр Казорин, коммерческий директор мебельной компании «Ангстрем» рассказал, как падение курса рубля может отразиться на мебельном рынке в 2020 году.

Девальвация будет существенно влиять на мебельную отрасль. Как минимум, вырастет себестоимость. Даже если мебель собирается в России, комплектующие (а они составляют до 50% стоимости продукта) часто закупаются за границей.

Сложно предугадать, как себя сейчас поведет рынок. Увеличится ли спрос из-за страха подорожания? Или, наоборот, в магазинах резко упадет трафик? Если бы в последнее время рынок был на подъеме, то, скорее всего, игроки начали бы повышать цены. Но поскольку ситуация и так была непростой, все сейчас затаились и ждут. У многих есть запасы комплектующих, купленных по старым ценам. Сначала их надо выработать. Ты не можешь продать дороже, чем клиент готов купить. И чтобы выдерживать этот баланс, многие пойдут на снижение маржинальности вплоть до нуля, чтобы пережить непростое время. Потом, если произойдет восстановление спроса, цены, возможно, поползут вверх.

В «Ангстреме» ситуация гораздо проще, потому что нам за три последних месяца удалось снизить себестоимость мебели на 12-15% без потери качества. Проведена грандиозная кампания по формированию себестоимости – это работа с поставщиками, оптимизация производства, перестройка структуры холдинга.

Конечно, мы бы хотели больше заработать. Но, несмотря на рост курса, мы не пойдем на повышение цен. Если конкуренты это сделают, я буду только рад, ведь тогда мы получим преимущество по соотношению цена – качество и повысим продажи. Так мы продадим гораздо больше. 

Надо смотреть на ситуацию шире. Есть отрасли, которые при падении рубля сильно пострадают, например, туризм. По нему ударил не только рубль, но и коронавирус. У представителей этого бизнеса нет выбора: цены надо поднимать. Спрос упадет, и мебель станет более конкурентоспособной по сравнению с другими приятными приобретениями. Тот бюджет, который человек откладывал на поездку, придется перераспределять. Ты либо потратишь на электронику (которая тоже очень зависит от курса), либо можешь пойти, например,  и купить мебель.

Источник: Ангстрем


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей