Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:53, 25 Сентября
Харли Квин и Чумной доктор: в чем россияне встретят Хэллоуин в этом году
09:10, 25 Сентября
Группа М.Видео-Эльдорадо выбрала платформу Yandex.Cloud облачным партнером
15:22, 24 Сентября
Концерн Шелл представляет новый бренд Shell Café
15:12, 24 Сентября
Количество отправлений из России в Армению выросло на 90%
15:03, 24 Сентября
KazanExpress: продажи витаминов осенью выросли на 108%
14:17, 24 Сентября
Склады: на пике спроса, c доходностью под давлением
13:57, 24 Сентября
ВКонтакте появились карты лояльности и специальные предложения для покупок
12:57, 24 Сентября
В России начались продажи смартфонов iPhone 13
12:50, 24 Сентября
ИКЕА в России представила Homepositive-манифест
12:23, 24 Сентября
ГК Детский мир открывает юбилейные магазины
17 Марта 2020, 10:00

Как ранняя весна повлияла на рынок онлайн-торговли?

весна
Эксперты сервиса для бизнеса Яндекс.Маркет Аналитика изучили, как повлияло раннее потепление на рынок онлайн-торговли, и прокомментировали полученную статистику.

Зима 2019-2020 годов была самой тёплой за всю историю наблюдений в России, что повлияло и на потребительский спрос. В ходе исследования эксперты учитывали данные Яндекс.Маркет Аналитики об онлайн-заказах, которые делали россияне в 2019 году и с января по март 2020-го.

Россияне начали раньше «переобуваться»

В отличие от прошлого года в 2020-м спрос на шины начал расти уже с конца февраля. Так, с 24 февраля по 9 марта количество заказов выросло более чем в 3 раза. В прошлом году такой уровень спроса наблюдался только к началу апреля, а пик пришёлся на 10-е число.
1.jpg
 

Бурный рост числа заказов шин пришёлся на 4 федеральных округа: Центральный, Южный, Северо-Кавказский и Приволжский. Там показатели выросли более чем в 1,5 раза. Отмечается, что каждый 6-ой заказ шин делали женщины.

Весна — время тренировок

Эксперты Яндекс.Маркет Аналитики проверили, на какие ещё товары спрос начал расти раньше обычного. Так, в период с 24 февраля по 9 марта стали популярнее товары для занятий спортом. Интерес рос к самокатам, велосипедам и роликовым конькам. 
2.jpg
Сильнее всего вырос спрос на самокаты — за две недели в 2,7 раза. Кроме того, в этом марте их заказывали в 2 раза чаще, чем в аналогичном периоде прошлого года. 

Следом по популярности идут велосипеды. За две недели спрос на них вырос в 2 раза, а по сравнению с прошлым годом количество заказов больше почти в 1,5 раза. 

Роликовые коньки стали заказывать в 1,5 раза чаще, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос вырос в 2 раза. 

Дачный сезон открылся раньше обычного

Из-за аномально тёплой погоды многие россияне уже начали ездить на свои загородные участки. Так, в период с 24 февраля по 9 марта увеличился спрос и на некоторые товары для подготовки к дачному сезону. Число заказов семян газонов выросло более чем в 2 раза, а пик пришёлся на 5 марта.

Кроме того, россияне стали чаще заказывать мойки высокого давления. За две недели спрос на них вырос в 1,5 раза, а по сравнению с прошлым годом — в 1,6 раза.
3.jpg

«В этом году в Центральной России была тёплая зима и весна пришла чуть раньше обычного. В таких условиях спрос россиян становится менее предсказуемым, поэтому магазинам и производителям нужно внимательнее следить за изменениями на рынке. В этом им поможет оперативная аналитика, которая подскажет, нужно ли менять ценовую политику, увеличивать запасы товаров на складах. Сейчас рынок меняется в считаные дни, и для того, чтобы успевать за ним, понадобятся инструменты для мониторинга», — отметил Илья Зинченко, руководитель сервиса для бизнеса Яндекс.Маркет Аналитика.

Источник: Яндекс.Маркет


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей