Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:05, 27 Января
Новые спонсоры 8-го Международного ПЛАС-Форума «Online & Offline Retail»
17:03, 27 Января
Ozon Express арендовал мультитемпературный склад «Multicold Запад»
16:23, 27 Января
Филиал «ПЭК» в Литве в 2 раза увеличит объём грузоперевозок из Европы в Россию
15:17, 27 Января
«Пятёрочка» в Карелии переводит магазины на «зелёную» энергию
14:45, 27 Января
«AliExpress Россия» ускоряет доставку посылок из Китая
13:56, 27 Января
Westfalika начала продажи на «Яндекс.Маркете»
13:18, 27 Января
«Дамате» вывела на рынок новый бренд рубленых полуфабрикатов из индейки
12:54, 27 Января
«Почта России» в 2022 году вложит более 4 млрд рублей в повышение зарплат сотрудников
12:12, 27 Января
Garmin устроил большую распродажу умных часов Fenix 6
11:30, 27 Января
«Лента» в 2021 году увеличила продажи на 8,6%
10 Декабря 2020, 11:42

Как россияне готовятся к Новому году: исследование RBK.money и Data Insight

Depositphotos_132497832_s-2019.jpg
Финтех-компания RBK.money и компания Data Insight провели исследование и выяснили, сколько россияне потратят на новогодние подарки, когда планируют их купить и каким образом оплачивать. Авторы исследования опросили жителей всех регионов России, мужчин и женщин в возрасте от 18 до 64 лет. Темой опроса стали декабрьские расходы на новогодние подарки.

Активный декабрь

Судя по результатам исследования, спрос во всех категориях магазинов будет нарастать в течение всего декабря. Самые предусмотрительные покупатели обычно выбирают большую часть подарков на Новый год за месяц или даже раньше – таких среди опрошенных оказалось 17%. Еще четверть (25%) будут искать презенты за две недели, а больше половины россиян считают, что спешить не стоит: они рассчитывают подготовиться к празднику за неделю (27%) или вовсе за несколько дней (29%). Каждый десятый сообщил, что обычно совсем не участвует в выборе новогодних подарков и предпочитает доверить эту почетную миссию кому-то другому. 
 
Интересно, что самые важные подарки люди реже покупают и в последнюю минуту, и сильно заранее. Больше всего людей делает это больше, чем за неделю до праздника, но меньше, чем за две. На этот срок влияют противоположные факторы: 31% респондентов согласны с утверждением — «чем важнее подарок, тем раньше его нужно купить», а 18% — с утверждением «Важные подарки я выбираю долго, поэтому они одни из последних в моих покупках».

Онлайн vs офлайн

Пандемия серьезно не изменила планы людей, которые хотят сами пройтись по магазинам и получить заряд новогоднего настроения. На популярность офлайновых магазинов и оплаты наличными влияет также и то, что 36% опрошенных считает правильным съездить за самыми важными подарками самостоятельно, отмечают авторы исследования. Платить за подарки планируют как наличными (53%), так и картой (41%).

Часть подарков россияне все же закажут в интернете: большая часть платит в онлайн-магазинах картами (41%), также используют Apple Pay, Google Pay и другие системы мобильных платежей (11%). Еще среди вариантов оплаты в сети пользователи назвали электронные кошельки и интернет-банк (8%), а также платежные терминалы (2%).
 
Сколько стоит Новый год

Половина опрошенных Data Insight и RBK.money сообщили, что будут покупать от трех до пяти подарков (50%). При этом каждый пятый (20%) поздравляет только самых близких и рассчитывает купить один-два презента. Примерно треть россиян (31%) планируют вручать больше пяти подарков. Поздравлять друзей, знакомых и коллег собираются 10% респондентов – они составили список из 8-10 новогодних сувениров.

Средняя сумма, которую собираются потратить россияне на новогодние сюрпризы, - от 2000 до 8000 рублей. Такой бюджет запланировали 54% опрошенных. 17% готовы к более серьезным расходам – от 8000 до 16 000 рублей. Обойтись символическими сувенирами на сумму меньше 1000 рублей намерены 6% россиян. Кстати, планирование расходов на новогодние подарки оказывается обычно довольно точным – 90% людей во время опроса отметили, что укладываются в бюджет и не тратят больше, чем собирались.

Источник: Data Insight


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей