Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:53, 04 Августа
Как выгодно пообедать с Eats.: еще раз о чаевых и пользе кешбэка
15:43, 04 Августа
Побольше сыра и поострее: как изменились гастрономические предпочтения россиян
15:32, 04 Августа
Бренд, заслуживающий доверия: лучшие практики цифровой CX-трансформации
15:09, 04 Августа
X5 Retail Group автоматизирует сектор работы с отходами
14:47, 04 Августа
На чем стали экономить россияне: исследование SberIndex
14:43, 04 Августа
Опыт перехода на ЭДО участников рынка обуви: практика и законодательство
14:38, 04 Августа
Арбуз или дыня? Стал известен результат голосования россиян
14:34, 04 Августа
Онлайн-торговля в эпоху коронавируса: как самоизоляция повлияла на продажи в FMCG-секторе и что будет дальше
14:27, 04 Августа
Alibaba расширяет авиапарк в России для ускорения доставки
14:25, 04 Августа
Ригла открыла трехтысячную аптеку
14 Марта 2019, 14:01
709

Как Универсиада повлияла на потребительскую активность?

foto-oblozhka-2.jpgНациональная система платежных карт (НСПК) и Райффайзенбанк проанализировали влияние Универсиады-2019 на потребительскую активность жителей и гостей Красноярска, а также изменения для малого бизнеса в городе.

Аналитики Райффайзенбанка прогнозировали, что расходы гостей мероприятия в городе на сумму около 3-5 млрд руб. должны ускорить рост ВРП края на 0,2-0,3 п.п. за год. Опрошенные предприниматели Красноярска считают, что самые позитивные изменения коснулись городской инфраструктуры.

Рост числа безналичных платежей

В дни проведения Универсиады, с 28 февраля по 8 марта, в Красноярске количество безналичных межбанковских операций по картам всех платежных систем, выпущенных российскими банками, достигло 3 млн 425 тыс. Это в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период месяцем ранее – с 31 января по 8 февраля в Красноярске было совершено 2,8 млн межбанковских операций по картам. И только 2,6% из них пришлось на снятие наличных, отмечают аналитики НСПК. При этом 30% представителей малого бизнеса, опрошенных Райффайзенбанком, отметили, что их клиенты предпочитали расплачиваться смартфоном или носимыми устройствами.

Супермаркеты, кафе и цветы: где платили чаще всего

Чаще всего с 28 февраля по 8 марта банковскими картами расплачивались в супермаркетах. Число платежей в этой категории превысило 1,5 млн или 45,8% от всех безналичных межбанковских операций, совершенных в Красноярске с помощью карт за этот период. Следующими по популярности стали кафе и рестораны, на их долю во время Универсиады пришлось 14% от всех платежей по картам (467 тыс. операций), АЗС – 4,6% от общего числа платежей (154,7 тыс. операций) и магазины одежды – 3,5% (118 тыс. операций).

В числе самых популярных в этот период категорий трат оказались также развлечения – 2,7% от общего количества безналичных операций в городе за этот период. Повлияла на потребительскую активность жителей и гостей Красноярска и подготовка к празднованию 8 марта: на оплату по банковским картам в магазинах косметики и цветов пришлось по 1,7% от общего числа карточных операций в городе, а в магазинах электроники – 1,5%.

61% представителей бизнеса отметили перемены к лучшему в городской среде

61% представителей бизнеса, опрошенные Райффайзенбанком, положительно оценивают перемены в городе. Респонденты отмечают повышение транспортной доступности, качества городской инфраструктуры и освещенности.

17% опрошенных предпринимателей отметили рост продаж, количества клиентов и появление новых бизнес-партнеров. «Количество заказов транспорта не изменилось, но изменился тип обращений клиентов: регулярных перевозок стало меньше, а индивидуальных рейсов больше. В итоге влияние Универсиады было для нас позитивным», – рассказывает предприниматель из сферы транспорта и логистики. Положительное влияние на свой бизнес отмечали также компании из сферы общественного питания, гостеприимства, розничной торговли и других услуг.

Всего 7% опрошенных вводили специальные тарифы или предложения к Универсиаде, в частности, ночную доставку. Дополнительные услуги положительно повлияли на рост продаж, отмечают клиенты банка. Однако большинство клиентов Райффайзенбанка в сегменте малого бизнеса, опрошенные компанией, отмечают, что не заметили роста потребительской активности в период Универсиады.  

«Большое количество гостей в Красноярске в связи с Универсиадой, длительная и масштабная подготовка к международному мероприятию, которая также дала приток различных специалистов, рабочих в город – все это открывает бизнесу новые возможности для роста. Мы заметили, что в период Универсиады в два раза вырос объем транзакций по эквайрингу. Также выросло количество заявок на кредитование в преддверии Универсиады. Но результаты опроса говорят о том, что лишь небольшой сегмент красноярских предпринимателей трансформировал свою бизнес модель и был готов к переменам в городе. Многие опрошенные отмечают, что не знали об изменениях в системе грузоперевозок, новых требования к вывескам и рекламе, повышенному вниманию к безопасности. Такой новый опыт позволит предпринимателям в будущем готовиться к переменам более основательно, прогнозировать нововведения и адаптировать свой бизнес под реалии международных событий», – отмечает Жанна Романова, директор сети операционных офисов Райффайзенбанка по Красноярскому краю.

Источник: НСПК

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020


будь в курсе
новостей индустрии