Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:30, 16 Сентября
Valio организует масштабный плоггинг-забег на берегу Финского залива
13:08, 16 Сентября
АКРА вновь подтвердило кредитный рейтинг Почты России на наивысшем уровне
12:47, 16 Сентября
СберМаркет и METRO открыли первый совместный даркстор
12:31, 16 Сентября
Delivery Club собрал подборку ресторанов с велопарковками по всей России
12:16, 16 Сентября
DPD начала перевозить драгоценные металлы и камни согласно новому законодательству
11:57, 16 Сентября
ВКонтакте представила обновленную версию подборок для магазинов
11:43, 16 Сентября
Visa и Сбер объявляют победительниц программы поддержки предпринимательниц
11:21, 16 Сентября
Названы главные страхи родителей за детей в РК
10:39, 16 Сентября
Магазины Лента появились в компьютерной игре Minecraft
10:06, 16 Сентября
Роскачество начало проверять аккумуляторы и камеры новых iPhone
19 Марта 2019, 15:25

Каким был онлайн-шоппинг в России в 2018 году

analitika.jpgАналитики Picodi.com решили проанализировать транзакции, совершенные пользователями интернета в 2018 году.

С каких устройств чаще всего совершали покупки, как менялся средний чек в течение года и на какое время пришелся пик покупательской активности — ответы на эти вопросы в нашем рапорте и на инфографике.

Тенденции сохраняются

Несмотря на то, что, по общемировым тенденциям и показателям, больше всего интернет-трафика как такового генерируют пользователи смартфонов, преобладающее количество онлайн-покупок в России все еще совершается с ПК (61%). Почти в два раза меньше покупок совершается со смартфонов (35%), а на долю планшетов в этом рейтинге приходится всего 4% транзакций. При этом именно у пользователей планшетов средний чек самый высокий — более 8700 рублей против 7500 руб. с компьютеров и 5600 со смартфонов. Из-за того, что мобильных устройств на платформе Android значительно больше, чем на iOS, средний чек покупок со смартфона в целом получился приближенным к среднему чеку пользователей именно этой операционной системы.

По-прежнему больше всего покупок в интернете совершают женщины (58%), доля мужчин составляет 42%.

1111.png

Чему покорны все возрасты?

Любви. К шопингу. 4% всех покупок в интернете совершается людьми старше 55 лет. Немало и других возрастных групп: 6% транзакций приходится на возрастную группу 45-54 года, по 17% — на «платежеспособную» молодежь 18-24 лет и группу средних лет (35-44 года). Больше всего онлайн-шопинг предпочитают люди в возрасте от 25 до 34 лет, в прошлом году на них пришлось 56% всех транзакций в интернет-магазинах рунета.

Покупательская активность

Самый большой средний чек приходится на апрель и сентябрь, то есть на месяцы, когда на прилавках появляются новые весенние и осенние коллекции одежды (а именно одежда занимает лидирующее место среди самых популярных категорий товаров, покупаемых через интернет). В эти периоды покупательская корзина стоит примерно 5600 рублей. Несмотря на то, что многие ритейлеры последние годы хвастаются ростом продаж и выручки с акции «черная пятница», которая приходится на конец ноября, средний чек в этот период держится на уровне среднестатистического (около 5100 руб.). Наверняка это можно объяснить огромным количеством скидок и выгодных предложений, что в каком-то смысле разоблачает миф о том, что все скидки в дни этих распродаж фейковые.

Тезис подтверждает и график покупательской активности в масштабе года. Лишь 6% всех годовых покупок в онлайн-магазинах приходится на сентябрь. При этом самое большое количество покупок приходится на ноябрь и декабрь — время распродаж Black Friday и подготовки к новогодним праздникам. Самый маленький средний чек приходится на январь, когда уже все подарки вручены, все салаты нарезаны и съедены, а турпутевки на длинные выходные куплены и активированы.

Летом покупательская активность идёт на спад. Не зря в некоторых европейских языках этот период называют «огуречным сезоном», то есть порой, когда утихает культурно-политическая жизнь в городах, и потенциальный покупатель концентрируется, образно выражаясь, на сборе урожая.

Самым активным днем недели среди российских шопоголиков является пятница (с мобильных устройств) и понедельник и пятница (с компьютеров).

Почти 8% всех покупок приходится на обеденное время (с 11:00 до 13:00), вечером потребительская активность удерживается на уровне 5%-6% от всего суточного показателя.

Что россияне заказывают в интернете

С момента появления многочисленных служб доставки еды, готовых блюд, фитнес-обедов и т.д. эта ниша составляет явную конкуренцию в популярности заказов онлайн. Тем не менее, в топе по-прежнему самый ходовой товар fashion-индустрии: одежда и обувь. Пятерку лидеров замыкает бытовая техника и электроника. Отметим, что особое место в «самой читающей стране мира» занимает книжный шопинг: литература заняла третье место в рейтинге самых популярных категорий покупок в интернете. Следом идут товары для детей, товары для дома, а также онлайн-путевки и билеты.

222.png




Источник: picodi.com


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей