Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:27, 24 Января
Почта России ввела оплату посылок при получении курьеру
16:15, 24 Января
В телевизорах LG появится приложение для покупок
15:53, 24 Января
Delivery Club установил новый рекорд продаж
13:30, 24 Января
Ежегодный общероссийский FMCG-опрос в алкогольной отрасли SCM Alco Survey 2022
12:50, 24 Января
В России создаётся реестр надёжных курьерских служб
12:35, 24 Января
Автомобили Renault за год подорожали больше всех
11:08, 24 Января
«Абрау-Дюрсо» начала производить собственную косметику
10:37, 24 Января
«Магнит» в 2021 году поставил в магазины рекордные 305 тыс. тонн отечественной сельхозпродукции
10:15, 24 Января
На Lamoda теперь можно отдать вещи в химчистку
10:00, 24 Января
«Мираторг» вложил в 2021 году в развитие сельских территорий 55 млн рублей
09 Декабря 2021, 11:00

Какое шампанское лучше покупать к Новому году

Российское шампанское

В «Винный гид России» в 2021 году вошло 15 марок российского игристого вина категории «Российское шампанское», к качеству которых по новому российскому закону предъявляются особенно высокие требования.

Роскачество изучило в нынешнем году рекордное количество игристых вин и российского шампанского – 147 наименований образцов против 70 в прошлом году. Новшеством стала отдельная категория внутри исследования – игристые вина, произведённые классическим методом с выдержкой в бутылке. Таких образцов в недорогом ценовом сегменте становится всё больше.

Наибольшее количество, 48 штук или 33% из них – это игристое белое вино брют/экстра брют, наименьшее количество – красное игристое в ассортименте (всего 6%). Закупочная стоимость – от 170 до 999,9 рублей за бутылку.

По результатам исследования 84,35% всех изученных образцов соответствует повышенному стандарту Роскачества и имеют 78 и более баллов из 100 максимальных.

Игристое вино разделяется по методу производства на «классику» с выдержкой в бутылке и «современников» – произведённые методом Шарма, при котором вторичное брожение, а иногда и выдержка, идёт в нержавеющих ёмкостях высокого давления.

В рейтинге-2021 имеется 8 марок вина с маркировкой «российское шампанское», из которых 3 произведено по классическому методу, а 5 – по методу Шарма, не имеющие права именоваться шампанским вином (ФЗ № 468). Остатки этого вина со старой маркировкой должны быть допроданы до 1 января 2022 года, когда заканчивается мораторий на проверки соответствия розничной продажи вина требованиям 468-ФЗ.

Много марок вина в исследовании имеют защищённое географическое указание (ЗГУ) или защищённое наименование места происхождения (ЗНМП).

Скоро на прилавках вино в алюминиевых банках

Лучшими марками категории брют по классической технологии стали:

Российское шампанское выдержанное брют белое «Новый Свет»

Брют розовое с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» выдержанное «Голубицкое эстейт. Спарклинг розе»

Выдержанное брют с ЗГУ «Кубань» «Премиум Розовое» Victor Dravigny

Лучшим экстра-брютом исследования, произведённым по классической технологии, стало выдержанное экстра брют белое «Аристов. Кюве Александр Блан де Нуар» с ЗНМП «Южный берег Тамани».

Лучшее полусладкое классическое в рейтинге – вино игристое выдержанное полусладкое розовое «Новый Свет. Пино Фран».

Лучшим сладким игристым вином эксперты Роскачества признали игристое вино сладкое розовое с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» выдержанное Tête de Cheval. Оно было единственным сладким вином среди исследованных игристых, произведённых по классическому методу.

Лучшее полусухое среди «классики» – это российское шампанское выдержанное полусухое белое «Новый Свет».

Что касается цен на игристые вина классическим методом, то лучший экстра брют исследования обойдётся покупателю в 539 рублей. Отметим, что 10 из 15 вин стоят в ценовом диапазоне 500–700 рублей – среди них можно найти и брюты, и полусухие, и полусладкие игристые вина.

В России появилось первое органическое вино

Среди «современников», выдержанных по методу Шарма, произведено 132 образца вина 31 торговой марки. Высокие оценки получили образцы 109 наименований, то есть 83%. Оценку ниже 71 балла, не удовлетворяющую требованиям ГОСТа, получило только одна марка игристого вина.

Лучшими в категории белых брютов стали:

Игристое вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» брют белое «Коллекция винодела»

Игристое вино с ЗГУ «Крым» брют белое выдержанное «Балаклава»

Игристое вино брют белое с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» «Мускат Оттонель Фанагория».

Лучшим полусухим вином, выполненным акратофорным методом – оно же возглавило рейтинг игристых «Винный гид России» 2021 года – стало мускатное игристое вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» полусухое белое «AV.АВ молодое» (закупочная стоимость 445 рублей).

Лучшим полусладким и сладким игристым, произведёнными методом Шарма, стали соответственно крымское игристое вино с ЗГУ «Крым» полусладкое белое «Балаклава Мускат» и ростовское игристое вино с ЗГУ «Долина Дона» сладкое красное «Цимлянское».

Среди розовых эксперты наиболее высоко оценили игристое вино с ЗГУ «Крым» брют розовое «Пино нуар Балаклава». И ещё одно вино производителя «Золотая Балка» стало лучшим в категории «жемчужных» (фризанте): игристое жемчужное вино с ЗГУ «Крым» полусухое розовое «ЗБ вайн Фриззанте».

Роскачество выяснило, что каждая шестая марка светлого пива в России нарушает требования закона

При покупке игристого вина эксперты советуют обращать на маркировку «Вино России» на винной полке магазина, что говорит о производстве данной продукции полностью из винограда, выращенного на территории Российской Федерации.

На этикетке вина должны быть указаны сорт винограда, место его происхождения и год урожая, независимо от места розлива. Слова «игристое» или «шампанское» говорят о том, что вино произведено по классической технологии с выдержкой в бутылке (только оно может именоваться российским шампанским). Для вина с выдержкой от 9 месяцев в бутылке действует категория «Российское шампанское выдержанное», для вина с выдержкой 36 месяцев и более – «Российское шампанское коллекционное».

Слова «ЗГУ» и «ЗНМП» на этикетке говорят, что вино имеет особые качества.

«Фанагория» выпустила ограниченную серию выдержанного вина «Фанагория. Точка. Саперави»

«Проект “Винный гид России” – важнейший элемент системной работы государства по поддержке развивающегося российского виноделия, который призван помогать лучшим отечественным винам завоёвывать долю рынка, которую они заслуживают, – сказал статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. – Этот национальный винный рейтинг ещё и удобный ориентир и для ретейла, и для потребителя, который хочет выбрать качественные и недорогие напитки к праздничному столу, что особенно актуально в преддверии Нового года».

Он добавил, что за январь-октябрь 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года продажи шампанского и игристых вин выросли на 8,36%.

«Исследование этого года включает в себя новую категорию – игристые вина, выполненные древним, сложным и трудоёмким классическим методом, – рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов. – Все исследованные в этой категории образцы соответствуют нашим опережающим стандартам и признаны высококачественными, что подвтерждает высокий уровень мастерства отечественных виноделов, так как производство шампанского и игристых вин классическим методом требует экспертизы и постоянного совершенствования навыков».

Он добавил, что результаты исследования также показали, что закон о виноградарстве и виноделии способствует росту конкурентоспособности разных категорий вина из российского винограда, в том числе игристых и шампанского.

Напомним, что «Винный гид России» является совместным проектом Роскачества, Минпромторга и Минсельхоза России.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей