Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
16 Января 2018, 14:45

Каждый четвертый метр в новых ТЦ был вакантным в 2017 году

central-world.jpgПо итогам 2017 года на московский рынок качественной торговой недвижимости вышли пять объектов общей арендопригодной площадью 199 тыс. кв. м. Это самый низкий показатель ввода качественных торговых площадей за прошедшие 10 лет.

Такие данные озвучила в своем отчете международная консалтинговая компания Knight Frank.

Также в отчете говорится, что объем вакансии в новых торговых центрах по итогам 2017 года составил 26%, а общая вакансия на рынке – 8,5%. По сравнению с 2015 годом, общая вакансия сократилась на 4,6%. По словам руководителя отдела торговых центров департамента торговой недвижимости компании Knight Frank Евгении Хакбердиевой, в связи с резким сокращением объемов нового строительства, растет поглощение свободных площадей в действующих проектах. Поэтому в 2017 году отмечен явный тренд на рост спроса и снижение уровня вакансии как в уже открытых проектах, так и в проектах с высокой степенью готовности к вводу в эксплуатацию. 

По планам девелоперов, в 2018 году на столичном рынке введут около 324 тыс. кв. м торговых площадей. Наиболее значимые объекты – торговый центр «Остров мечты» (GLA 80 тыс. кв. м), проект редевелопмента ТЦ «Капитолий» на Каширском шоссе (GLA 71 тыс. кв. м), вторая очередь ТЦ «Южный» (GLA 20 тыс. кв. м), ВТБ Арена парк (GLA 17 тыс. кв. м) и ТЦ «Галеон» (GLA 14 тыс. кв. м).

На сегодняшний день Москва не является лидером по обеспеченности жителей качественными торговыми площадями среди городов-миллионников. Столица занимает четвертое место с показателем 501,6 тыс. кв. м на 1000 жителей, пропустив вперед Санкт-Петербург (529 тыс. кв. м на 1000 жителей), Екатеринбург (582 тыс. кв. м на 1000 жителей) и Самару (696 тыс. кв. м на 1000 жителей).

По прогнозам аналитиков Knight Frank, за счет ввода новых объектов доля пустующих площадей на рынке вырастет до 9%, однако объем вакансии в торговых центрах, работающих больше двух лет, будет снижаться.

По итогам 2017 года резких изменений арендных ставок в торговых центрах Москвы не произошло. Однако из-за нехватки качественного предложения и дефицита торговых площадей для крупных ритейлеров из сферы бытовой техники, спортивных и детских товаров рост ставок составил около 10%.

Динамика открытия новых торговых центров и доля вакантных площадей в целом на рынке торговой недвижимости

1.png
















Источник: Knight Frank Research, 2017.

Данные об условиях аренды в торговых центрах Москвы

2.png






















Результаты исследования рынка коммерческой недвижимости от JLL вы можете посмотреть здесь.

Источник: Knight Frank


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей