Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:26, 22 Сентября
Роботы-пылесосы стали доступнее для россиян на 49%
12:22, 22 Сентября
Ритейлеры стали лидерами по числу построенных солнечных электростанций в России
12:09, 22 Сентября
Банк Русский Стандарт рассказал про средние чеки покупок в отпуске
11:52, 22 Сентября
Ozon стал логистическим оператором Hoff
11:43, 22 Сентября
Количество пустующих помещений в стрит-ритейле на Невском проспекте уменьшилось за год на 45%
11:31, 22 Сентября
Ozon раздаст гранты на решения роботизации онлайн-торговли
11:04, 22 Сентября
Россияне указали справедливые зарплаты для специалистов разных уровней и отраслей
10:15, 22 Сентября
Детский мир оказал поддержку многодетным семьям России
09:52, 22 Сентября
BELUGA GROUP автоматизировала торговый аудит на базе Image Recognition
09:33, 22 Сентября
Avito планирует купить Циан
11 Ноября 2015, 15:55

Х5 и Росстат презентовали «Индекс «Пятерочки»

X5 Retail Group.jpg

Новый аналитический проект позволяет отслеживать изменение цен в сетевой рознице

X5 Retail Group, одна из ведущих мультиформатных розничных российских компаний, объявляет о запуске нового аналитического проекта – «Индекса «Пятёрочки».

Он демонстрирует ежемесячную динамику изменений цен в сетевой розничной торговле на примере сети «Пятерочка» в сравнении со стоимостью условного (минимального) набора продуктов, публикуемой Росстатом. Методология «Индекса «Пятёрочки» верифицирована Росстатом.

Аналитический продукт «Индекс «Пятёрочки» включает в себя:

  • Аналитический показатель «Стоимость продовольственного набора «Пятёрочки» по средним ценам» (на основе средневзвешенных цен на 33 категории товаров, в т. ч. овощи, фрукты, питьевое молоко, подсолнечное масло, охлаждённую курицу и т. д.);
  • Аналитический показатель «Стоимость продовольственного набора «Пятёрочки» по минимальным ценам» (на основе «первой цены» – минимальных цен товара в каждой категории);
  • Индекс – аналитический показатель, непосредственно отражающий соотношение «Стоимости продовольственного набора «Пятерочки» по средним ценам» со стоимостью продовольственного набора Росстата.

В основу расчета «Индекса «Пятерочки» положены розничные цены торговой сети «Пятёрочка», обеспечивающей более 70% товарооборота компании X5 Retail Group в более чем 6000 магазинах этой торговой сети. При расчете показателя «Стоимость продовольственного набора «Пятёрочки» по средним ценам», а также при расчете индекса, X5 Retail Group берет за основу условный (минимальный) набор продуктов Росстата (определяемый в соответствии с Приложением 3 к приказу Росстата от 30.12.2014 №733).

С ноября 2015 года «Индекс «Пятёрочки» будет ежемесячно публиковаться на сайте Х5 Retail Group на следующий день после обнародования Росстатом собственных данных за предыдущий месяц. Публикация «Индекса «Пятёрочки» даст широкой аудитории экспертов рынка, представителей органов власти, общественных организаций, потребителей и СМИ объективную информацию о динамике розничных цен в торговых сетях на примере сети магазинов «Пятёрочка». 

Новый инструмент также позволит всем желающим узнавать и учитывать при планировании семейных расходов минимальную стоимость условного (минимального) набора продуктов в магазинах одной из крупнейших федеральных торговых сетей.

Компанией уже выполнены расчеты показателей для «Индекса «Пятерочки» за период с июля по октябрь 2015 года. Динамика показателя «Стоимость продовольственного набора «Пятёрочки» по средним ценам» в указанный период в целом соответствует общероссийской и региональной динамике. «Стоимость продовольственного набора «Пятёрочки» в июле-октябре 2015 г. была, в среднем, в 1,5 раза меньше среднероссийских показателей Росстата.

Для простоты восприятия индекса принято решение взять за «1» показатель Росстата, а «Индекс «Пятёрочки» – показывать как отклонение от «1». Таким образом, июле-октябре 2015 г. «Индекс «Пятёрочки» для Европейской части России находился в границах 0,98 – 0,99, для Москвы – 0,86-0,87, для Санкт-Петербурга – 0,95-96.

Источник: Retail&Loyalty


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей