Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:36, 17 Сентября
Сергей Шнуров и Пятёрочка рассказали о создании клипа «Мне бы хлеба»
15:53, 17 Сентября
Количество участников программы лояльности Fix Price превысило 15 млн пользователей
15:13, 17 Сентября
АКРА присвоило Азбуке вкуса кредитный рейтинг A-(RU)
14:49, 17 Сентября
Этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
14:38, 17 Сентября
В Россию начали выходить новые DIY-сети
12:57, 17 Сентября
Визионеры обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
12:27, 17 Сентября
Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России
12:11, 17 Сентября
Unagrande Company: кто в России не пьет молоко
11:51, 17 Сентября
Названы самые медийные профессии в России
11:18, 17 Сентября
На парковке Ленты в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
28 Октября 2015, 10:10

Кофе с шоколадом исключены из общей экономии

coffe.jpg

В сентябре текущего года индекс «Кофе с Молоком» вырос по сравнению с августом на 1,1% и составил 910 п.п

В годовом выражении Индекс вырос почти на четверть (+24,8%), успешно обогнав даже столь высокую инфляцию. Главной причиной продолжающегося роста Индекса «простых удовольствий» является перманентный рост цен на дорогостоящие и валютозависимые ингредиенты, т.е. на кофе и шоколад.

И не смотря на то, что в сентябре по сравнению с августом цены на эти продукты немного снизились на 6-8%, потребители сразу отреагировали на снижение цены повышением объема покупки на 10-14%. То есть на фоне общего достаточно жесткого режима экономии россияне продолжают баловать себя маленькими гастрономическими радостями.

Индекс «Кофе с Молоком» (КсМ), рассчитывается, как и уже ставший традиционным Индекс потребительской активности (ИПА), на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Базой для расчета нового индекса является динамика цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Данные по покупкам этих продуктов поступают в режиме онлайн с помощью технологии сканирования штрих-кодов от 10 000 участников скан-панели в 52 городах России с населением от 10 тыс. жителей.

В сентябре 2015 года индекс «Кофе с Молоком» (КсМ) опять подрос и достиг отметки в 910 п.п., что на 1,1% больше, чем месяцем ранее. Таким образом, сентябрьское значение Индекса стало беспрецедентно высоким, уступив только показателю декабря прошлого года. Месячный рост индекса КсМ успешно обогнал месячную же инфляцию. Да и рост в годовом выражении на 24,8% оказался значительно выше накопленной с сентября прошлого года инфляции.

То есть, не смотря на жесткую экономию в расходах на товары повседневного спроса в целом, которая была зафиксирована в сентябре, на маленьких простых удовольствиях россияне не экономят. Кофе с молоком и шоколадкой россияне продолжают себя баловать даже в трудные времена.

В сентябре Индекс своим ростом был обязан увеличению объема покупки кофе (+14,2%) и шоколада (+10,3%) даже при снижении средней цены на эти продукты на -6,1% и -7,8% соответственно. Цены на воду и молоко почти не изменились за месяц, зато объемы их покупки сократились на 5%. Поэтому и рост индекса в месячном выражении оказался не таким впечатляющим, как, например, месяцем ранее.

Однако в годовом выражении рост КсМ почти на четверть был обеспечен ростом и цен, и объемов покупки ингредиентов Индекса. Так, за год цена на кофе выросла на 15,3% при увеличении объема покупки на 13,6%. Молоко подорожало на 5% и объемы его покупки увеличились на 7,4%. Шоколада в сентябре текущего года россияне купили на 3,4% меньше, чем годом ранее, и заплатили за него на 32,3% больше.

В Москве в сентябре показатель Индекса вырос до отметки в 1107 п.п., что на 3,7% выше августовского значения и на 27,5% больше показателя сентября прошлого года. Столичный «Кофе с Молоком», как и в целом по стране, вырос благодаря снижению цены на самые дорогостоящие ингредиенты Индекса, т.е. на кофе (-6,3%) и на шоколад (-7,8%). Отреагировав на привлекательную цену, столичные потребители сразу же повысили в сентябре объемы покупки кофе (+13,4%) и шоколада (+22,1%). 

Источник: Retail&Loyalty


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей