Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:53, 25 Сентября
Харли Квин и Чумной доктор: в чем россияне встретят Хэллоуин в этом году
09:10, 25 Сентября
Группа М.Видео-Эльдорадо выбрала платформу Yandex.Cloud облачным партнером
15:22, 24 Сентября
Концерн Шелл представляет новый бренд Shell Café
15:12, 24 Сентября
Количество отправлений из России в Армению выросло на 90%
15:03, 24 Сентября
KazanExpress: продажи витаминов осенью выросли на 108%
14:17, 24 Сентября
Склады: на пике спроса, c доходностью под давлением
13:57, 24 Сентября
ВКонтакте появились карты лояльности и специальные предложения для покупок
12:57, 24 Сентября
В России начались продажи смартфонов iPhone 13
12:50, 24 Сентября
ИКЕА в России представила Homepositive-манифест
12:23, 24 Сентября
ГК Детский мир открывает юбилейные магазины
19 Февраля 2021, 11:29

Количество вакансий в индустрии развлечений и маркетинге снизилось на четверть

telefon.jpg

Аналитический центр Авито Работы выяснил, как “коронавирусный” 2020 год сказался на среднем и малом бизнесе (СМБ) России. Несмотря на падение востребованности некоторых специальностей, в целом вакансий в СМБ на Авито стало на 10% больше, чем в 2019. Заметно пострадали сферы маркетинга и развлечений, количество доступных предложений снизилось на 23-25%. Интерес соискателей за аналогичный период вырос на 24%, а медианная зарплата  увеличилась на 7% и составила 32 000 рублей в месяц.

Востребованность профессий у работодателей и соискателей

Более половины компаний малого бизнеса (57%) пользуются Авито для поиска сотрудников . В отдельных отраслях, например, в бьюти-сфере на СМБ пришлось более 90% всех предложений. Однако практически во всех этих группах профессий зафиксировано снижение количества вакансий.

В целом количество вакансий в СМБ стало на 10% больше. Однако рынок труда стал максимально поляризованным. Рост зафиксирован в 10 из 23 группах профессий, при этом в остальных 13 наблюдается отрицательная динамика. Если в строительстве и производстве стало на 24% вакансий больше, то работников, которых маленькие компании нанимали реже, оказались в сферах искусства и развлечения (-25%) и маркетинг/реклама/PR (-23% вакансий по сравнению с 2019).

На предложения СМБ пришлось 70% активности кандидатов. Соискатели стали больше интересоваться вакансиями в производстве (+41%), сфере домашнего персонала (+43%), ЖКХ и эксплуатации (+39%). При этом высокие показатели остались в таких сферах, как туризм, образование. В группах профессий “Продажи”, “Административная работа”, “Фитнес, салоны красоты”, “Страхование” конкуренции стало больше: число вакансий за год уменьшилось, а активность соискателей ощутимо выросла.

Зарплаты в СМБ

Медианная оплата труда в вакансиях небольших компаний по стране составила 32 000 рублей в месяц при графике “полный день”. Это на 7% выше, чем в 2019 году. На Авито наиболее высокооплачиваемые предложения были в автомобильном бизнесе (45 000 рублей в месяц), строительстве, транспортно-логистической и в бьюти-сферах (40 000 рублей в месяц).

“Рост количества вакансий является отражением гибкости среднего и малого бизнеса в процессе найма. Рынок труда 一 это настоящее зеркало состояния экономики. В середине года ситуация нормализовалась, и процесс рекрутинга стал еще более интенсивным - нужно было наверстать упущенную весну и часть лета. По изменению интереса соискателей можно предположить, что кандидаты из пострадавших отраслей пытались найти работу в привычной сфере, но заодно рассматривали и варианты в других группах профессий”, ー говорит Артём Кумпель, Управляющий директор Авито Работы.

Ситуация в регионах

По доле СМБ среди работодателей на Авито лидируют Сочи и Оренбург - там по итогам 2020 года вакансии в компаниях среднего и малого бизнеса составили 80% всего предложения на рынке труда. В крупных мегаполисах доля СМБ хоть и меньше, но постепенно увеличивается: в Екатеринбурге на малый бизнес пришлось 55% вакансий за год, в Москве - 58%.

В большинстве городов, которые рассматривались в рамках исследования, количество вакансий в среднем и малом бизнесе за год выросло. По этому показателю лидирует Ульяновск (+15% предложений о работе) и Рязань (+14%).

По уровню медианной зарплаты в разделе СМБ лидирует Москва с показателем 50 000 рублей в месяц за полный день. Санкт-Петербург на втором месте (45 000 рублей в месяц). 40 000 рублей можно зарабатывать в небольшой компании в Екатеринбурге, который занимает третье место по медианной зарплате в этом сегменте.

Наиболее существенное повышение медианных зарплат в среднем и малом бизнесе произошло в Казани, Краснодаре, Красноярске, Набережных Челнах, Нижнем Новгороде. Во всех этих городах средний уровень ежемесячной оплаты труда вырос на 17% до 35 000 рублей.

Источник: Авито


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей