Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:45, 21 Сентября
Сабвэй Россия продолжает наращивать число локаций на АЗС
11:30, 21 Сентября
Большинство российских компаний планируют сохранить удаленку
11:15, 21 Сентября
Ozon запустил экспресс-доставку гаджетов от 40 минут в Москве и области
11:00, 21 Сентября
Велобайк на один день увеличит время бесплатных поездок до 60 минут
10:30, 21 Сентября
Smurfit Kappa: экологичность входит в моду
10:15, 21 Сентября
Александр Изосимов займет позицию CEO Группы «М.Видео-Эльдорадо»
10:00, 21 Сентября
В экспортный каталог Москвы уже вошли 2,5 тысячи компаний
09:45, 21 Сентября
Askona открыла первый салон здорового сна в Великобритании
09:30, 21 Сентября
Яндекс.Маркет: спрос на автотовары во время режима самоизоляции упал на 50%
09:02, 21 Сентября
Яндекс.Маркет Аналитика упростила производителям способ подключения к сервису
08 Августа 2017, 12:31
1315

Кошелек нараспашку

Доходы населения

Повседневные расходы россиян, вопреки сезонным трендам, продолжают расти третий месяц подряд.

Обычно, после июньского спада, в июле повседневные расходы россиян показывали положительную динамику. Однако в этом году в первом летнем месяце сокращения расходов не наблюдалось, а в июле расходы, опять же, выросли. Получается, расходы соотечественников увеличиваются третий месяц подряд.

По данным Romir, повседневные расходы россиян в июле выросли на 0,6% относительно июня, что значительно превосходит резко сократившуюся инфляцию в 0,1%, рассчитанную Росстатом. Годовой рост общих повседневных расходов составил в июле 8,1%, что более чем вдвое превосходит размер накопленной за период официальной инфляции в 3,9%.

Равномерный рост расходов три месяца подряд сохраняет кривую «очищенных» от инфляции расходов на одном и том же уровне. Благодаря летним спадам в предыдущие годы в июне, размер реальных расходов впервые за многие месяцы обогнал показатели предыдущих лет. В июле же величина реальных расходов превзошла показатели двух предыдущих лет, но уступила показателям 2013 и 2014 годов.

Июльский рост расходов на фоне немного похудевшего среднего чека говорит о том, что россияне продолжили активно посещать магазины в поисках лучших ценовых предложений. По всей видимости, шопинг удался. Ведь по официальной статистике в июле зафиксировано удешевление продовольственных товаров на 1%. В первую очередь, за счет сезонного спада цен на плодоовощную продукцию. Любовь же россиян к скидкам и акциям принесла дополнительное удовольствие от покупок. В итоге каждый раз потребители оставляли на кассе магазина в среднем меньшие суммы, но за счет интенсивной частоты походов в магазины общие расходы выросли.

Регионы
В июле рост расходов показали жители практически всех регионов страны за исключением Приволжского округа, где потребители сократили свои ежедневные траты на 3,6%. В остальных округах зафиксирован рост: от 0,7% в Сибирском и 0,8% в Северо-Западном до 2,5% - на Урале.

В разрезе года наибольший рост расходов продемонстрировали потребители юга страны. Они за рассматриваемый период потратили на 18,4% больше, чем в июле прошлого года. Более чем на 10% выросли расходы жителей Центрального (11%) и Уральского (10,7%) округов. А вот ежедневные траты сибиряков за год не изменились и показали нулевую динамику. Жители же северо-западного региона страны в минувшем июле потратили почти на 5% меньше, чем годом ранее.

Города
В обеих столицах за месяц повседневные расходы сократились: на 4,1% в Москве и на 3% - в Питере. Правда, по сравнению с показателями годичной давности московский индекс покупательской активности вырос на 9,3%, а вот в Питере он показал отрицательную динамику в -1,5%.

В остальных миллионниках в июле относительно июня произошло сокращение общих расходов на 1,5%. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года жители мегаполисов все же нарастили объемы своих расходов на 4%, что немного превосходит размер накопленной инфляции.

В полумиллионниках за месяц потребители еще больше, чем в мегаполисах, сократили свои расходы - на 2,7%. Но зато относительно июля прошлого года они показали куда больший рост расходов - на 13,2%.

Таким образом, при сокращении месячных расходов в крупнейших городах страны драйверами общего роста стали покупатели, проживающие в городах размером от 100 до 500 тысяч человек. Жители этого типа городов за месяц увеличили объем расходов сразу на 5,6%, а за год - на 7,2%.

Доходные группы
Июльский рост расходов стал возможен благодаря повышенным тратам в среднедоходной группе. Так, по сравнению с июнем потребители из этой группы увеличили свои расходы на 1,9%. Относительно же июля прошлого года рост их расходов оказался рекордным и составил 12,1%.

Высокодоходники при этом за месяц свои расходы сократили на 1,9%, хотя в разрезе года и увеличили на 4,2%. Россияне с низкими доходами показали нулевую динамику в изменении объемов расходов и в  разрезе месяца, и в разрезе года.

Источник: Ромир

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №5 (92) 2020


будь в курсе
новостей индустрии