26.05.2020, 17:25
Количество просмотров 3248

Кризис как ступень развития: что будет с российским и мировым e-commerce после пандемии

Руководитель локальной логистики AliExpress Россия Константин Морозов  рассказывает, как эпидемия повлияла на развитие российского e-commerce и как онлайн-платформы поддерживают бизнес.
Кризис как ступень развития: что будет с российским и мировым e-commerce после пандемии

 - рис.1

Руководитель локальной логистики AliExpress Россия Константин Морозов рассказывает, как эпидемия повлияла на развитие российского e-commerce и как онлайн-платформы поддерживают бизнес.

Бесконтактная оплата и новые возможности

В 2003 году в Южном Китае началась вспышка вируса SARS – это тяжелый остро-респираторной синдром, известный как атипичная пневмония. Тогда пандемия затронула тысячи человек, но оказала благоприятное воздействие на рынок интернет-торговли. Так, Alibaba, которая тогда работала как трансграничная b2b-платформа, зафиксировала двукратное ежедневное увеличение продавцов и категорий товаров по сравнению с периодом до пандемии.

В то же время в стране стали появляться новые e-commerce площадки наподобие TaoBao. Это b2c-сервис дистанционной торговли, который сейчас стал пятым по посещаемости порталом в Китае. Кроме того, пандемия 2003 года сформировала нынешнюю популярность бесконтактной оплаты. Так, в стране резко выросло количество пользователей сервисов цифровых переводов, таких как Alipay и WeChat.
В этом контексте нынешняя пандемия продолжает менять способы платежа. Так, по данным исследования The Strawhacker Group, треть малого бизнеса США отметила небывалый рост популярности бесконтактных методов оплаты в марте. Аналитики eMarketer прогнозируют, что к 2024 году среднегодовой темп роста бесконтактных выплат увеличится на 10,5 %.

Как онлайн-площадки поддерживают малый бизнес

Пандемия – катализатор роста в том числе для российского e-commerce, который до этого развивался довольно медленно. Цифровизация неизбежно коснется консервативных сегментов рынка, таких как продажа автомобилей и квартир. Так, дилерские центры стали продавать авто через маркетплейсы, предлагать услуги по выдаче авто на эвакуаторе и многое другое.
Однако коронавирус влияет не только на отдельные отрасли: он формирует перемены в популярных позициях. Так, легко предсказать рост спроса на категории вроде продовольственных товаров, развлечений для дома, медикаментов и спортивного инвентаря. Повышенный интерес вызывают и товары отечественных производителей – в марте их ежедневный оборот на AliExpress превысил полмиллиарда рублей.
Тем не менее условия резкого транзита на онлайн-продажи диктуют необходимость поддержки малого и среднего бизнеса. Помимо государственных программ, посильную помощь оказывают и онлайн-платформы продажи. Так, Amazon пожертвовал 5 млн долл. предприятиям малого бизнеса, которые находятся недалеко от штаб-квартиры корпорации в Сиэтле.
Другой крупный американский маркетплейс, Walmart, пожертвовал 460 млн рупий на борьбу с коронавирусом в Индии. Кроме того, компания наняла 150 тысяч новых сотрудников из особенно пострадавших индустрий и планирует создать еще более 50 тысяч рабочих мест.
В свою очередь AliExpress Россия тоже предложила комплекс мер. Например, теперь у начинающих продавцов нет комиссии на первую сотню товарных позиций в течение полугода. Кроме того, недавно запустили сервис Plus – это миллион отечественных и зарубежных товаров с бесплатной доставкой до двери и возможностью быстрого безусловного возврата. Другая мера по сокращению расходов – бесплатное хранение товаров на складе в течение 60 дней.

Чего ждать после пандемии

Пандемия изменит отношение к e-commerce и поможет снять прежде существовавшие барьеры: как психологические, например, боязнь онлайн-покупок, так и законодательные. Так, Минфин России поддержал прежде запрещенную дистанционную продажу алкоголя. Покупательские привычки, приобретенные за время карантина, тоже сформируют новую модель потребления и переместят баланс формы покупок в сторону дистанционных покупок.

Большая часть предприятий торговли, до последнего времени представленная исключительно в офлайне, выходит на рынок удаленной торговли. Так, торговая сеть «Пятерочка» и множество несетевых ресторанов уже адаптируются к новой реальности. Кроме того, такой резкий переход стимулирует развитие региональной логистической инфраструктуры. Это позволит улучшить сервис и контроль за доставкой. Кроме того, популярность бесконтактной доставки в будущем проложит дорогу для транспортировки товаров с помощью дронов и беспилотников.

Российский e-commerce в сложных условиях изоляции продолжает набирать персонал, а службы такси переориентируются на доставку.

Рост рынка электронной коммерции на конец 2019 года составил 23% год к году (по данным Data Insight). В 2020 году рост может значительно ускориться и приблизиться к уровню европейских или даже китайского рынков, где доля e-commerce составляет 5.1 % ВВП (для сравнения, 1.3% ВВП в России). Это может преобразить всю структуру потребительского рынка на ближайшие годы, дать возможность роста среднему и малому бизнесу, обеспечить новый уровень сервиса и логистики электронной коммерции.


Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ