Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:39, 21 Сентября
SaaS сервис МойСклад дставил карту маркировки
16:19, 21 Сентября
Путин заявил о преодолении ковидного спада в экономике России
16:08, 21 Сентября
Пятый гастрономический фестиваль MEGUSTRO в Санкт-Петербурге
15:50, 21 Сентября
Visa помогла в диджитализации 16 миллионам малых и средних предприятий
15:39, 21 Сентября
Сбер запустил акселератор для FMCG-экспортеров
15:32, 21 Сентября
KazanExpress в среднем в два раза уменьшил комиссию для товаров дороже 500 рублей
15:16, 21 Сентября
В магазинах OR GROUP установят постаматы OZON
15:01, 21 Сентября
SOKOLOV запустил собственную доставку ювелирных изделий
12:52, 21 Сентября
Макдоналдс представил МакКомбо Дани Милохина
12:20, 21 Сентября
Яндекс.Маркет: продавцы смогут забрать невыкупленные товары в пунктах выдачи заказов
19 Сентября 2018, 15:01

Личная инфляция россиян составила в августе 0,5 %

shutterstock_750073606.jpgПо данным холдинга Ромир, в августе дефлятор, или личная инфляция россиянина, остановился на значении в 0,05%. То есть цены на основные товары и услуги в прошлом месяце изменились лишь символически. 

Уровень реальной инфляции российских потребителей практически совпал с заявленным Росстатом официальным уровнем инфляции (0,01%) (рисунок 1). Напомним, в июле показатель дефлятора и Росстата различались более чем на 1%. Другие показатели, которые фиксирует Ромир, в августе не продемонстрировали значительных изменений. Индекс покупательской активности остался на том же уровне, что и месяц назад, средний чек подешевел на 1 рубль.

Рисунок 1. Сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду).

11.png

Цены на товары и услуги в августе практически не изменились, но значение дефлятора, накопленное с начала года, достигло уровня 3,0%, что заметно превышает официальную инфляцию. По данным Росстата, с начала года она достигла уровня в 2,4% (рисунок 2). Разрыв между показателями по итогам августа составил 0,6%.

Рисунок 2. Сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду).

22.png
Среди групп товаров и услуг, по которым рассчитывают дефлятор, в августе немного подорожали только жилищно-коммунальные услуги. Их стоимость выросла на 0,3%, что почти незаметно после резкого увеличения тарифов в июле. Остальные составляющие Индекса немного потеряли в стоимости. Так, товары подешевели на 0,06%. Бензин, цена на который значительно выросла с апреля по июнь, последние два месяца демонстрирует снижение стоимости. В августе он стал дешевле еще почти на полпроцента (рисунок 3).

Рисунок 3. Дефлятор реальных потребительских цен на ЖКХ, бензин и товары (в % к предшествующему периоду).

33.png

Дефлятор - это статистический индекс, отражающий реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенное время. Основой для расчета Индекса являются данные о реально совершенных покупках, поэтому дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя.

Источник: Ромир


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей