Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:08, 28 Сентября
СберИндекс: непродовольственная розница поддержала спрос
09:55, 28 Сентября
Подведены итоги деловой программы выставки «CJF – Детская мода-2021. Осень»
09:52, 28 Сентября
В LEOMAX назначен новый директор по логистике
09:49, 28 Сентября
Каждый десятый самозанятый появился в России во время пандемии
09:44, 28 Сентября
Фудшеринг поможет спасти сезонный урожай яблок
09:10, 28 Сентября
В магазинах и кафе Москвы усилят контроль за масочным режимом
09:00, 28 Сентября
Алексей Скатин назначен советником генерального директора Почта России
16:09, 27 Сентября
ТЦ Санкт-Петербурга могут потерять часть арендаторов из-за продления антиковидных мер
15:58, 27 Сентября
SOKOLOV стал первым ювелирным брендом в рейтинге Топ-1000 лучших российских менеджеров
15:38, 27 Сентября
Клиентам Сбера стал доступен сервис СберМаркет
22 Августа 2018, 15:01

Личная инфляция россиян в июле выросла почти на 1,5%

Доходы россиян

На показатели Индекса повлиял рост тарифов ЖКХ. Остальные группы товаров, по которым рассчитывается дефлятор, в цене не поднялись или несущественно подешевели.

По данным исследовательского холдинга Ромир, дефлятор (индекс реальной инфляции на потребительском рынке) в июле поднялся на 1,33%. В прошлом месяце Индекс показал небольшое снижение, на фоне которого июльский рост выглядит еще более заметным.

По официальным данным, инфляция тоже растет, но более плавно (см. Рисунок 1).  Росстат зафиксировал подъем до 0,27%, на 1% ниже уровня дефлятора Ромира.

Рисунок 1. Сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду).

1.png

Значение Дефлятора, накопленное с начала года, достигло показателя в 2,9%, что также превышает официальную инфляцию. По данным Росстата, она составила 2,4% (см. Рисунок 2).

Рисунок 2. Сравнение Дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду).

2.png

Среди групп товаров и услуг, по которым рассчитывается дефлятор, значительно - на 2,9% - подорожали услуги жилищно-коммунального хозяйства. Очевидно, что повсеместный рост тарифов с 1 июля повлиял на скачок Индекса.

Бензин, который рос в цене с апреля, в июле впервые за 3 месяца продемонстрировал некоторое снижение – на 0,29%, что привело к стабилизации стоимости. Вероятно, ситуация объясняется эффектом от уменьшения акцизов на топливо (с 1 июня). Цены на продовольственные и непродовольственные товары, по которым рассчитывается дефлятор, поднялись на 0,04% (см. Рисунок 3).

Рисунок 3. Дефлятор реальных потребительских цен на ЖКХ, бензин и товары (в % к предшествующему периоду)

3.png

Дефлятор – индекс, который отражает изменение общего уровня цен на товары и услуги за определенный период, то есть фактически показывает реальный уровень инфляции на потребительском рынке, демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя на основе совершенных им покупок.

Индекс, разработанный исследовательским холдингом Ромир, рассчитывают на основе данных панельного исследования Romir Scan Panel.

При расчете дефлятора используют стоимость 156 товарных позиций: продуктов питания, промтоваров, лекарств, корма для домашних животных, алкоголя и табака. Учитывают также среднемесячные цены на услуги ЖКХ и бензин. За точку отсчета выбрали 2008 год.

Источник: Ромир


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей