Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
Все новости
12:52, 09 Июля
Delivery Club сообщил о погашении долгов перед курьерами
12:22, 09 Июля
Яндекс.Еда составила рейтинг ресторанов с самыми лояльными гостями
11:27, 09 Июля
"Связной" назначил Ольгу Троценко на должность вице-президента по маркетингу и стратегическому развитию компании
11:18, 09 Июля
Accenture выпустила рекомендации по выводу бизнеса из самоизоляции
11:05, 09 Июля
Перекресток разработал универсальное мобильное приложение для сотрудников
10:43, 09 Июля
АКОРТ: ритейл справился с вызовами пандемии, хотя ценой больших потерь
10:12, 09 Июля
Вернуть или не вернуть: как AliExpress решил вопрос с возвратом товаров из Китая?
09:00, 09 Июля
Где живут главные любители шоколада
07:42, 09 Июля
Американцы запустили роботов на борьбу с СOVID в ритейле
15:02, 08 Июля
АКИТ: нет смысла искать прямую связь между эквайринговой комиссией и ценами!
23 Сентября 2019, 13:46
766 просмотров

Mastercard: 54% россиян покупают новогодние подарки в последнюю минуту

7186fe9bc0b5891f65450ff249fba406.jpgДо Нового года осталось 100 дней, и, как выясняется, праздничный шопинг уже стартовал по всей Европе. По данным исследования Mastercard, каждый восьмой европеец (12%) и каждый одиннадцатый россиянин (9%) начинают покупать рождественские и новогодние подарки уже в сентябре.

В августе 2019 года Mastercard провела опрос среди более 9 тысяч человек из 18 стран Европы, чтобы узнать, когда и какие подарки предпочитают покупать к главным зимним праздникам. Данные по России показали, что каждый третий опрошенный россиянин (32%) начинает готовиться к Новому году заранее, чтобы равномерно распределить свои расходы. В других европейских странах подобную предусмотрительность демонстрирует 41% респондентов. 

В ходе исследования Mastercard выяснила, почему люди начинают покупать подарки настолько заранее и установила, что, с одной стороны, этому способствуют большие распродажи и специальные предложения магазинов, например, многим известная «Черная пятница». А с другой стороны, растущая популярность подарков-впечатлений – это, например, посещение каких-то особенных мест, ресторанов, стран, редких концертов, футбольных матчей, квестов и т.п. Билеты и бронь таких событий нужно заказывать заранее, чтобы наверняка туда попасть.
 
Данные Mastercard свидетельствуют, что с сентября по декабрь россияне тратят на подарки близким в среднем около 28 тыс. руб. Причем 44% опрошенных отметили, что они уже планируют и бронируют путешествие, а более трети (37%) заранее покупают билеты на концерты. В других странах Европы 36% респондентов сообщили, что уже бронируют туристические поездки и 31% – заказывают билеты на концерты. 

Несмотря на популярность экономики впечатлений, ожидается, что «Черная пятница», которая пройдет 29 ноября, станет самым популярным днем в году для совершения новогодних покупок. Причем подарки приобретаются не только для друзей и родных, но и для себя. Россияне, как и многие жители остальных стран, в которых проводился опрос, в качестве самых популярных подарков себе назвали – путешествия (17%), одежда (14%) и смартфон (13%). Также многие называют книги, обувь и билеты на концерты. 

Согласно опросу, 9% россиян начинают тратиться на  новогодние подарки в сентябре или еще раньше, 3% – в октябре, 33% – в ноябре, а 54% опрошенных совершают покупки в последнюю минуту в декабре, буквально под бой курантов. В других странах на последний момент откладывают праздничные расходы 35%. Большинство опрошенных жителей России (87%) ищут выгодные предложения и товары с распродаж в перерывах между делами, а самое популярное время для шопинга – с 10 утра и до 12 дня.

Особенно сложным россияне, как и остальные европейцы, называют выбор подарков мужьям и женам – над этим дольше обычного размышляют 43% респондентов. Также по мнению опрошенных нелегко подобрать подарки детям (31%), мамам (26%) и папам (18%). А каждый десятый россиянин (12%) считает, что самое тяжелое – купить подарок матерям супругов.

Главные причины выбора подарков-впечатлений, а не материальных подарков –возможность наслаждаться чем-то вместе, почувствовать себя особенным, сделать приятный сюрприз и себе в том числе, а также делиться событиями онлайн с семьей и друзьями в Instagram и других социальных сетях.

Наиболее популярные подарки-впечатления среди россиян:
1) Путешествия
2) Билеты на концерт
3) Билеты в кино
4) Билеты в театр
5) Спа-процедуры
6) Дегустация вина
7) Квесты
8) Творческие мастерские
9) Билеты на футбол
10) Прогулки на лошадях

Самые популярные подарки «для себя» среди россиян:
1) Путешествия
2) Одежда
3) Смартфон
4) Украшения
5) Книги
6) Обувь
7) Билеты на концерты
8) Билеты в кино
9) Билеты в театр
10) Кофемашина

Интересно, что в других европейских странах люди чаще называют катание на лодках, вместо прогулок на лошадях. Среди предпочтений европейцев также есть вечера в стендап-клубах, а у россиян пользуются популярностью творческие мастер-классы. Среди подарков самим себе жители России и других стран Европы так же разошлись всего по двум пунктам: билеты в театр и кофе-машина – частый выбор в нашей стране, а в других – планшеты и спа-процедуры.

Источник: Mastercard

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии