Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:26, 24 Июля
На запуск производства белковых компонентов для детского питания выделят 300 млн рублей
10:11, 24 Июля
Члены Ассоциации производителей пива приняли решение об участии в эксперименте по внедрению маркировки
16:53, 23 Июля
8 июля состоялся онлайн-форум «"Умный" ритейл» для руководителей отделов развития и инноваций розничных сетей
16:39, 23 Июля
Торговая отрасль поставила рекорд по заявкам на премию правительства РФ в области качества
15:56, 23 Июля
Работники торговли на рынке труда
15:43, 23 Июля
В московских супермаркетах Азбука вкуса появилась услуга самовывоза click & collect
15:17, 23 Июля
Маркировка позволяет контролировать срок годности произведенных в России вакцин против COVID 19
13:59, 23 Июля
Лента и Henkel помогли детям в рамках акции «Крышечки доброты»
13:19, 23 Июля
Россияне рассказали, из-за чего ссорятся с соседями во время ремонта
12:44, 23 Июля
Самокат набирает производителей альтернативных продуктов для «стартап-полки»
24 Ноября 2020, 14:10

Mastercard: как пандемия COVID-19 повлияла на женское предпринимательство

Depositphotos_7695063_s-2019.jpg
Исследование Mastercard: в период восстановления после пандемии необходимо обеспечить гендерное равенство и поддержку женщин-предпринимателей.

Россия за этот год поднялась с шестнадцатого на третье место рейтинга по показателю, определяющему укрепление положения женщин.
Москва, 24 ноября 2020 – Mastercard представляет результаты ежегодного исследования, посвященного преодолению гендерного неравенства и помощи в раскрытии потенциала женщин-предпринимателей (Mastercard Index of Women Entrepreneurs, MIWE).

Результаты отчета демонстрируют убедительные аргументы в пользу необходимости применения передовых практик гендерной политики на международном уровне.

Во всем мире женщины оказались наиболее пострадавшей стороной во время пандемии: большинство (87%) предпринимательниц сообщили, что кризис COVID-19 негативно сказался на их бизнесе. Женщины ведут бизнес в отраслях, наиболее чувствительных к экономическому спаду, они все еще отстают от мужчин в использовании преимуществ цифровых технологий и испытывают давление обязательств по уходу за детьми – это всего лишь несколько факторов, из-за которых они оказались особенно уязвимы.

Гендерно-ориентированная политика помогает женщинам достигать успеха в предпринимательской деятельности

На протяжении четырех лет исследование Mastercard отмечает значительный социально-экономический вклад женщин-руководителей по всему миру, а также определяет факторы, которые способствуют или препятствуют их карьерному росту. Используя уникальную методологию, основанную на общедоступных данных ведущих глобальных организаций – таких как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Международная организация труда, Mastercard сформировала рейтинг рынков с наилучшими условиями и возможностями для женщин в бизнесе до начала пандемии. В общей сложности в исследовании Mastercard оцениваются 58 стран, представляющих около 80% работающих женщин в мире. 

Рейтинг исследования возглавляет экономика, представляющая образец гендерной политики и механизмов поддержки, дающих быстрые и значимые результаты. В 2020 году лидером впервые стал Израиль, который в прошлом году занимал четвертое место. Стремясь в течение двух лет удвоить число женщин-предпринимателей, Израиль начал осуществлять целенаправленную институциональную поддержку для малого и среднего бизнеса, и в результате стремительно поднялся с 42-го места в 2019 году до 1-го в 2020 году в категории «Помощь МСБ». Аналогично, по этому же показателю Швейцария поднялась с 11-го места в 2019 году на 3-е в 2020 году, чему способствовало значительное увеличение государственной поддержки МСБ (на 37% по сравнению с 2019 годом) и, как следствие, улучшение культурных представлений о предпринимательстве (на 45% по сравнению с 2019 годом). 

Россия в этом году заняла 22 место в общем рейтинге среди стран по показателю условий, созданных в стране для женщин-предпринимателей. 

Российские женщины добились значительного прогресса: за год гендерный разрыв в предпринимательской активности сократился с 47% до 16%. Россия в 2020 году поднялась с шестнадцатого на третье место рейтинга по показателю, определяющему укрепление положения женщин, – после Колумбии (первое место) и Филиппин (второе место). 

Исследование показало, что в таких странах как Россия, Новая Зеландия, Польша, Ботсвана, США, Швеция и Бразилия женщины занимают около 40% руководящих должностей. Россия также входит в число стран-лидеров по количеству женщин, у которых есть свой бизнес, их доля составляет 30-40%. 

COVID-19 привел не только к трудностям, но и к новым возможностям

Анализ уязвимости бизнеса показал, что предприятия, возглавляемые женщинами, как правило, чаще относятся к секторам, которые сильнее пострадали от кризиса СOVID-19, чем предприятия, принадлежащие мужчинам. Например, в 33 из 40 стран и территорий, изученных в исследовании MIWE, 50% и более компаний, возглавляемых женщинами, работают в очень уязвимых отраслях, таких как оптовая и розничная торговля, гостиничные услуги и общественное питание, а также в небольших производствах. Такая картина наблюдается в России, Аргентине, Бразилии, Эквадоре, Италии, Южной Корее, Таиланде, Уругвае и Вьетнаме.

В исследовании MIWE 2020 Mastercard проанализировала последствия COVID-19 для трудоустроенных женщин и предложила меры для поддержки предпринимательниц. С учетом различий между экономиками, наиболее эффективная стратегия включает широкую помощь МСБ – от субсидий на заработную плату до программ отпусков и финансового обеспечения – а также государственную поддержку по уходу за детьми.    

В исследовании представлены оптимистичные прогнозы на будущее для женщин-предпринимателей. Подчеркивается, что пандемия может стимулировать прогресс для женщин в бизнесе, а также предоставить возможность опровергнуть присущие обществу гендерные предубеждения – при условии поддержки и конкретных инициатив, направленных против неравенства. Данный вывод подкрепляется радом тезисов, в том числе: 

COVID-19 формирует такой контекст, в котором у женщин-предпринимателей появляется шанс проявить себя, в то время как культурные барьеры и страх неудачи все еще мешают некоторым из них реализоваться в бизнесе. На фоне пандемии способность женщин руководить в чрезвычайных обстоятельствах вышла на первый план. Мировые лидеры – такие, как премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Финляндии Санна Марин – предприняли одни из наиболее успешных мер по ограничению распространения COVID-19, обеспечивая порядок, уверенность, доверие и спокойствие в обществе. Почти половина (47,8%) опрошенных женщин-лидеров сообщают, что их главное стремление в бизнесе – приносить пользу обществу. Влияние таких предпринимательниц нельзя недооценивать.
Женщины в бизнесе проявляют характерную способность к адаптации, несмотря на многочисленные препятствия на пути к успеху. Предпринимательницы с особой уверенностью приспосабливаются к новым условиям рынка труда: 42% из них перешли на цифровую бизнес-модель и 34% нашли альтернативные возможности для развития бизнеса после пандемии. 
Еще одна отличительная черта «новой нормы» – уникальная возможность устранить существующие барьеры, способствуя более активному участию женщин в бизнесе и устанавливая гендерный баланс. Несмотря на многочисленные проявления неравенства, с которыми сталкиваются предпринимательницы – от гендерного разрыва в использовании преимуществ цифровых технологи, до неравенства в финансовой инклюзии – пандемия послужила мощным стимулом для структурных преобразований. Например, до COVID-19 глобальное финансовое неравенство между мужчинами и женщинами оставалось неизменным на протяжении почти 10 лет. Однако пандемия способствовала положительному сдвигу в этой области – например, власти Великобритании открыли банковские счета для более чем 1,2 миллионов человек всего за два дня, а в Бразилии более 11 миллионов неофициальных рабочих подали заявления на открытие сберегательных счетов, чтобы получать материальную помощь со стороны правительства в чрезвычайных ситуациях. 

В MIWE 2020 подчеркивается, что данные наблюдения и выводы основаны на тщательной исследовательской работе. В нем отмечается, что ценность женщин как лидеров реализована не полностью, и, что особенно важно, подчеркивается роль пандемии в ускорении принятия прогрессивных решений. Использование сложившихся условий для продвижения гендерно-ориентированных инициатив будет иметь решающее значение для понимания и раскрытия потенциала женщин. Кроме того, по оценке Всемирного банка, такие проекты помогут сократить глобальные расходы на 172 триллиона долларов США из-за разницы в доходах, которые женщины и мужчины получают в течение жизни. 

Принцип Mastercard по развитию инклюзивности

Сью Келси, исполнительный вице-президент Mastercard по глобальному развитию продукции и финансовой инклюзии: “Кризис всегда выявляет уязвимости в системе, и COVID-19 наглядно это продемонстрировал. Мы видели ошеломляющие масштабы неравенства, с которым сталкиваются женщины в бизнесе. Но в отличие от любого другого экономического спада, COVID-19 способствовал значительному прогрессу, и мы знаем, чего мы можем достичь, когда конкретной задаче отдается приоритет. Но хватит ли нам смелости, чтобы использовать эту возможность и, опираясь на данные, изложенные в MIWE 2020, действовать должным образом? Или мы будем цепляться за ошибочную систему и позволим пандемии обнулить весь прогресс на сегодняшний день? Эти крайне важные вопросы должны быть приоритетом для лиц, принимающих решения при планировании восстановления экономики. Государство, финансовые службы и бизнес должны обеспечить необходимые программы поддержки, решения и инновации, чтобы дать женщинам-предпринимательницам возможность преуспевать в условиях «новой нормы». 

Исследование MIWE – это только один из этапов более широкой миссии Mastercard по созданию благоприятных условий для тех слоев общества, которые остаются за рамками инклюзии, с особым обязательством поддерживать и помогать развитию женщин-предпринимательниц и малого бизнеса посредством таких инициатив, как программы Start Path и Path to Priceless. В 2020 году Mastercard расширила свои обязательства по обеспечению глобальной финансовой доступности, пообещав к 2025 году привлечь в цифровую экономику в общей сложности один миллиард человек и 50 миллионов микро- и малых предприятий. Усилия компании будут в основном сфокусированы на предоставлении 25 миллионам женщин-предпринимателей помощи в ведении их бизнеса через ряд инициатив в области финансирования, обучения и развития инклюзивных технологий. 

Источник: Mastercard


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей