Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:28, 18 Октября
Unilever продает российское производство Calve и «Балтимор»
13:58, 18 Октября
На ликвидацию логистического кризиса на Дальнем Востоке уйдут месяцы
13:38, 18 Октября
Онлайн-ритейлеры испытывают нехватку кадров
12:41, 18 Октября
«Перекресток» интегрировал «Экспресс-скан» в мобильное приложение торговой сети
11:40, 18 Октября
Эксперт: какие товары подорожают к Новому году
11:24, 18 Октября
Эксперт: объем поставок fashion-продукции может увеличиться на 40%
10:42, 18 Октября
Почта России: объемы перевозок сборных грузов выросли более чем в два раза
09:10, 18 Октября
В России подорожала каша на завтрак
11:15, 17 Октября
«Пятерочка» по требованию ФАС снизила цены на продукты в Калмыкии
10:00, 17 Октября
В России закрываются фабрики по производству табака
03 Февраля 2015, 12:04

MasterCard Treat Index: мужчины не экономят на подарках для себя

MasterCard Treat Index: мужчины не экономят на подарках для себяСогласно данным второго ежегодного исследования MasterCard Treat Index, количество европейцев, готовых потратить небольшую сумму на необязательную покупку для себя, заметно выросло. Именно ради поднятия настроения 42% опрошенных покупают себе приятные мелочи, хотя в прошлом году такую цель преследовали лишь 33% респондентов. Несмотря на то, что для многих цена подобного приобретения не имеет особого значения, мужчины склонны потратить больше денег.

Исследование MasterCard, в ходе которого были опрошены 15 000 человек из 17 европейских стран, в том числе и из России, показало: вне зависимости от пола, респонденты не отказывают себе в покупках ради удовольствия. Однако, вопреки распространенному мнению, мужчины тратят на шопинг такого рода больше, чем женщины. Как оказалось, один из 5 мужчин (18%) может позволить себе «маленькие радости» более чем на 100 евро, но только одна из 10 женщин (8%) готова потратить столько же.

Хотя мужчины легче расстаются с более крупными суммами, положительное влияние «подарков для себя» на настроение по-настоящему важно для женщин. Более половины из них (51%) покупают приятные мелочи, чтобы подбодрить себя, но только один из 3 опрошенных мужчин (33%) делает это ради поднятия духа. Несмотря на то, что дамы не расходуют на «эмоциональные» покупки много денег, они получают больше удовольствия от подобных трат. Интересно, что в Турции количество представительниц женского и представителей мужского пола (67% и 51% соответственно), для которых «маленькие радости» служат способом улучшить эмоциональный настрой, намного превышает средний уровень других стран-участниц исследования.

Европейцы не испытывают чувство вины, время от времени тратя деньги на себя – это признали более половины опрошенных (58%). Таким образом, подтвердились выводы прошлогоднего Treat Index: большая часть европейских граждан считает право на возможность побаловать себя основополагающим. Хотя при этом женщины не только тратят на приятные покупки меньше, но и в большей степени склонны испытывать чувство вины. Жители Швеции подвержены этому чаще остальных: более четверти (26%) женщин и 16% мужчин отметили это во время исследования. При этом каждый пятый швед (19%) тратит на любимые мелочи немаленькие суммы (более €100), а среди шведок таких лишь 5%.

Вопреки сложившимся представлениям о поведении мужчин и женщин, результаты исследования показывают, что мужчины совершают приятные траты так же часто, как и женщины, – более одного раза в месяц (18% мужчин и 17% женщин). Мужчины делают необязательные покупки не реже женщин, но при этом получают радость от более дорогих: 24% мужчин (против 13% женщин) расходуют средства, например, на отпуск, развлечения или гаджеты. Женщины, как правило, предпочитают менее дорогие удовольствия, например косметику, модные журналы, шоколадные конфеты и пирожные. Греки подтверждают эту тенденцию, они (45%) чаще, чем представители любой другой европейской нации, отмечают, что больше всего любят баловать себя поездками в отпуск. Жительницы Румынии (57%) чаще других европеек отдают предпочтение покупкам помады или другой косметики, когда хотят доставить себе удовольствие.

Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что мужчины тратят деньги на то, что приносит новые яркие впечатления, понимая под приятными покупками оплату способов увлекательно провести свободное время: 18% мужчин позволяют себе удовольствия на выходных, против 13% женщин. Женщины идут на необязательные расходы, чтобы добавить немного радости в повседневную жизнь, тогда как для представителей мужского пола – это возможность с максимальной отдачей организовать досуг.

«Исследование MasterCard Treat Index показало, что «маленькие радости», вне зависимости от их цены, способны поднять настроение, а как раз этого нам не хватает долгой зимой. Несмотря на экономическую нестабильность последних лет, люди не боятся время от времени тратить деньги на себя, – комментирует Хавьер Перес, президент MasterCard Europe. – Во время оплаты таких подарков ничто не должно омрачить радость от покупки. Деньги достаются усердным трудом, и каждый из нас заслуживает возможности подбодрить себя за старание. MasterCard не жалеет сил на надежную защиту средств держателей карт, чтобы они не стали жертвой мошенничества, и продолжали спокойно делать покупки на свое усмотрение».

Исследование также помогло выявить несколько интересных фактов о предпочтениях жителей разных стран и представителей разных возрастных групп:

o Шведы более склонны испытывать чувство вины из-за того, что они купили что-то не нужное, но приятное. Россияне (9%) и турки (8%) менее подвержены этому чувству;
o Турки (71%) покупают себе подарки как минимум раз в месяц, а жители Чехии (27%) не решаются тратить деньги на себя так часто;
o Вдвое больше молодых людей (60%), в сравнении с людьми пожилого возраста (34%), позволяют себе приятные покупки раз в месяц или чаще;
o Время тоже является важным фактором:
  • Молодые люди чаще позволяют себе «маленькие радости» на выходных (21%), после напряженного рабочего дня (20%) или в день зарплаты (25%);
  • Люди старшего возраста (55 и более лет), также как и представители молодого поколения демонстрируют динамику в сторону увеличения частоты покупок. Однако отстают по показателям от молодых людей: только на 14% чаще покупают подарки в выходные дни, на 7% – по окончании трудового дня и на 14% – в день получения заработной платы.
Несколько интересных фактов о предпочтениях россиян:

o Россияне чаще всего балуют себя покупкой одежды, обуви или сумок (48%). Второй по популярности ответ – шоколад, конфеты или пирожные (32%);
o В среднем россияне тратят на мелочи 1000 – 2500 рублей за одну покупку;
o Женщины радуют себя не нужными, но приятными покупками немного чаще мужчин: 30% позволяют себе такого рода шопинг раз в месяц (среди опрошенных мужчин – 19%).

Топ-10 «маленьких радостей» по версии россиян:

1. Одежда обувь или сумки
2. Шоколад, конфеты или пирожные
3. Билет в театр, на концерт или на спортивное мероприятие
4. Косметика
5. Украшения или часы
6. Книги, газеты или журналы
7. Новая стрижка, маникюр или другие процедуры
8. Отдых, небольшой отпуск или поездка за границу
9. Вино или другой алкоголь
10. Ужин в кафе или ресторане/доставка еды

Источник: MasterCard


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей