Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:36, 17 Сентября
Сергей Шнуров и Пятёрочка рассказали о создании клипа «Мне бы хлеба»
15:53, 17 Сентября
Количество участников программы лояльности Fix Price превысило 15 млн пользователей
15:13, 17 Сентября
АКРА присвоило Азбуке вкуса кредитный рейтинг A-(RU)
14:49, 17 Сентября
Этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
14:38, 17 Сентября
В Россию начали выходить новые DIY-сети
12:57, 17 Сентября
Визионеры обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
12:27, 17 Сентября
Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России
12:11, 17 Сентября
Unagrande Company: кто в России не пьет молоко
11:51, 17 Сентября
Названы самые медийные профессии в России
11:18, 17 Сентября
На парковке Ленты в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
14 Июня 2016, 14:00

Майский средний чек составил 497 рублей

1sred4ek.jpg

По данным Ромир, в прошедшем мае средний чек прибавил 0,8% относительно апреля и составил 497 рублей. Таким образом, месячная инфляция была перекрыта в двойном размере.

Но при этом средний чек уже четыре месяца подряд остается на небывало низких показателях, сопоставимых со значения трех- четырехлетней давности. В частности за год средний чек с учетом инфляции потерял более 20%. В мае средний чек немного подрос в малых городах страны. Возможно, это связано с популярностью формата дискаунтеров в этих типах городов. Только дискаунтеры смогли наконец-то прервать тренд худеющего среднего чека и нарастить показатель в мае на 3,5%.

С одной стороны, рост чека в мае вдвое превзошел показатель официальной инфляции за месяц, рассчитанной Росстатом в размере 0,4%. Но с другой стороны показатель среднего чека уже четыре месяца подряд остается на небывало низких отметках, сопоставимых с показателями 2012-2013 годов. По сравнению с маем прошлого года средний чек потерял 14,8%, что с учетом накопленной инфляции в 7,3% дает его сокращение более чем на 20%.

Уже четыре месяца подряд средний чек остается на столь низких позициях при тенденции общего роста расходов. Так было в феврале и марте. В апреле, возможно, на фоне Великого Поста россияне чуть сократили свои расходы относительно предыдущего месяца. Однако в мае повседневные расходы опять пошли в рост, хоть и скромный.

Таким образом, можно говорить о продолжении тренда интенсивного шопинга. Россияне по-прежнему в целях экономии посещают большее количество торговых точек в поисках лучших ценовых и продуктовых предложений. В каждом магазине они оставляют скромные суммы при расчете, что и ведет к столь низким показателям среднего чека.

Однако по итогам мая поведение среднего чека в различных регионах оказалось неоднородным. Так, например, в центре страны, на северо-западе, в Поволжье и на Урале средний чек за май почти не изменился – колебания его размеров относительно предыдущего месяца оказались в диапазоне ±1,3%. При этом средний чек прибавил более 5% в Южном федеральном округе.

Но самое удивительно – это резкий скачок размера среднего чека на Дальнем Востоке. Там, после стремительного падения чека в январе-марте до небывало низких показателей, в апреле началось его скромное восстановление в +2,8%. А уже по итогам мая средний чек прибавил +17%.

Если говорить о среднем чеке в столицах, то московский чек в мае сохранил позиции апреля в 650 рублей. В Питере средний чек похудел на -2,7% и составил 610 рублей против 627 в апреле. В целом же в миллионниках средний чек в последний весенний месяц остался почти неизменным, потеряв менее 1% в своем значении относительно апреля. Аналогичная ситуация наблюдалась и в пятисоттысячниках – сокращение чека на -1,2%. А вот в городах с население 100-500 тысяч человек средний чек в мае подрос на +2,7%.

Возможно, рост среднего чека в небольших городах объясняется широким развитием такого формата магазинов, как дискаунтеры. Только такого рода торговые сети смогли в мае нарастить размеры среднего чека на +3,5%. В остальных ритейл сетях чек либо остался почти неизменным, как в гипермаркетах (-0,2%), либо продолжил падение (-2,9% в супермаркетах и -4,8% в магазинах традиционной торговли).  

Источник: Retail & Loyalty


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей