Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:28, 18 Октября
Unilever продает российское производство Calve и «Балтимор»
13:58, 18 Октября
На ликвидацию логистического кризиса на Дальнем Востоке уйдут месяцы
13:38, 18 Октября
Онлайн-ритейлеры испытывают нехватку кадров
12:41, 18 Октября
«Перекресток» интегрировал «Экспресс-скан» в мобильное приложение торговой сети
11:40, 18 Октября
Эксперт: какие товары подорожают к Новому году
11:24, 18 Октября
Эксперт: объем поставок fashion-продукции может увеличиться на 40%
10:42, 18 Октября
Почта России: объемы перевозок сборных грузов выросли более чем в два раза
09:10, 18 Октября
В России подорожала каша на завтрак
11:15, 17 Октября
«Пятерочка» по требованию ФАС снизила цены на продукты в Калмыкии
10:00, 17 Октября
В России закрываются фабрики по производству табака
15 Мая 2015, 14:33

Мировой рынок RFID-технологий вырос на 14,5 % за 2014 год

Мировой рынок RFID-технологий вырос на 14,5 % за 2014 годКомпания J’son & Partners Consulting представила краткие результаты отчета «Проникновение RFID-технологий в России и мире». В последние годы технология находит всё более широкое распространение в различных сферах применения – от транспортных систем до сельского хозяйства. За 2014 год мировой рынок RFID-технологий вырос на 14,5% и оценивался в 11,1 млрд долл. США.

По данным компании IDTechEx, в 2014 году в мире было продано порядка 6,9 млрд пассивных RFID-меток. Основными сферами их применения являются транспортные системы, безопасность и финансы, сельское хозяйство, логистика и розничная торговля.

Распределение сфер применения RFID

Одним из наиболее перспективных направлений внедрения RFID-технологий в России является логистика. Это касается систем автоматизации контроля транспортировки и складирования различных товаров или групп товаров. Интеграция RFID в системы управления производственными процессами позволяет оптимизировать логистические потоки. По данным компании Colliers International, в 2014 году в России было построено порядка 2,4 млн м² складских площадей классов А и Б, а общий объем предложения качественной складской недвижимости в 2014 году составил 17 млн м². Это требует создания эффективной инфраструктуры их автоматизации, и RFID-технологии играют в этом важную роль с учетом возможности использования ее во всей логистической цепочке движения товаров.

Производство меток в России позволяет существенно сократить их стоимость, что, в свою очередь, облегчает процесс внедрения технологии на отечественном рынке. В 2012 году компанией «РСТ-Инвент» было запущено производство RFID-меток в Санкт-Петербурге, где серийно выпускаются метки для маркировки транспортных средств, объектов промышленной автоматизации и складской логистики. ОАО «НИИМЭ и Микрон», один из крупнейших производителей интегральных схем в Восточной Европе и СНГ, занимается производством RFID-меток, чипов и карт, ежегодно производя до 300 млн RFID-чипов только для транспорта.

Основным барьером на пути внедрения RFID-технологий является относительно высокая стоимость и технологическая сложность автоматизации по всей цепочке использования решения, что в условиях сложной экономической ситуации является весомым фактором, замедляющим скорость проникновения решений на российский рынок. Преодолеть его можно путем накопления и качественной оценки лучшего мирового и российского опыта внедрения технологий в различных сферах применения.

В рамках подготовки исследования специалисты J'son & Partners Consulting опросили представителей основных игроков рынка и узнали их мнения относительно развития технологии RFID в логистике в России.

Дмитрий Блинов, технический директор LogistiX, прокомментировал: "Рынок автоматизации в логистике оценивается в среднем в 200 проектов в год. Если говорить про долю клиентов, интересующихся технологиями RFID, то это менее 5 процентов, или примерно 10 компаний из 200. В России успешное использование RFID-технологий можно наблюдать на складах с автоматизацией товародвижения, работающих по принципу «товар к человеку» (Goods to man). 

Что касается скорости проникновения RFID-технологий на российский рынок, то она очень степенна. Решения достаточно затратные, к тому же в России многим пока еще не до конца понятно, какой эффект они смогут получить от применения RFID. Все это обуславливает невысокий процент проектов с применением таких технологий. Свою роль в развитии играет и нынешняя экономическая ситуация, при которой говорить об активном проникновении RFID-решений на отечественный рынок пока не совсем корректно. Все ожидают стабилизации экономической ситуации".

Оценивая перспективы RFID-технологий для российского рынка, технический директор LogistiX отметил: "На наш взгляд, RFID – это одна из самых перспективных технологий для многих отраслей с точки зрения точности идентификации грузов и контроля его перемещения. Но следует понимать, что для ее активного развития необходим синергетический эффект между производством, складом и розничной сетью. Например, если применение RFID начинается еще на уровне производства, тогда имеется возможность использовать те же самые метки уже на складе, получая при этом существенное ускорение в области идентификации грузов и скорости операций, а также возможность внедрения различных методов контроля".

Источник: J’son & Partners Consulting


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей