Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:01, 20 Января
Евгений Щербаков, Ангстрем: Кризис – это шанс для развития компании
16:09, 20 Января
Как повысить трудовую дисциплину и взбодрить коллектив с помощью биометрических систем учета рабочего времени
16:00, 20 Января
«Ростелеком» «распаковал» первый флагманский салон связи
15:19, 20 Января
Рынок логистики продолжит консолидироваться и адаптироваться к новой реальности в 2021 году: мнение экспертов
15:00, 20 Января
Алкогольный рынок показал стабильность в 2020 году
14:55, 20 Января
Роботы, инновационная упаковка и персонализированные приложения - Лента и GenerationS отобрали стартапы для пилотирования
14:10, 20 Января
Сотрудники Мираторга стали чаще рекомендовать компанию для трудоустройства своим знакомым
13:32, 20 Января
Продажи российских товаров выросли почти в 3 раза в штуках в 2020 году на Wildberries
12:44, 20 Января
Цайняо начинает сотрудничество со СберЛогистикой
12:15, 20 Января
Количество закрытых ресторанов и кафе в 2020 году в центральном стрит-ритейле Москвы выросло на 35%
04 Июня 2012, 17:17

Мультиканальность – главный тренд российского ритейла

Толковый словарь

Эксперты рынка прогнозируют, что к 2015 г. российская розница станет гибридной, то есть большинство ритейлеров будет представлено и в offline, и в online. Уже сейчас крупные розничные игроки активно обзаводятся интернет-магазинами или хотя бы online-витринами, где посетитель может если не купить, то посмотреть основные характеристики товара и сделать выбор.

Сегодня в рейтинг крупнейших online-магазинов страны уже входит несколько «гибридных» продавцов, работающих в обоих каналах – offline и Интернет. Это «Юлмарт», «Ситилинк», «Утконос» и др. Online-проекты офлайновых сетей – «М.Видео», «Связной», «Евросеть», «Седьмой континент» – также набирают обороты. Через пять лет эти ритейлеры планируют развить интернет-продажи от 15 до 25 % от общего оборота.

Наличие дополнительного канала продаж помогает розничным компаниям сохранить лояльность своих офлайновых покупателей. Мультиканальность приводит к концентрации внимания клиентов на ограниченном круге «любимых» ритейлеров. Еще одним поводом, заставляющим традиционных офлайновых продавцов выходить в Интернет, являются следующие цифры: интернет-рынок уже который год демонстрирует темпы роста от 25 до 40%, в то время как российская торговля в целом в 2011 г. выросла только на 7,5 %.

Рынок российской электронной коммерции имеет большой потенциал: увеличивается интернет-аудитория и улучшается качество каналов. Интернет перестал быть просто средой для поиска информации, он стал серьезным фактором экономической жизни страны. По данным исследовательского агентства Data Insight, российский рынок oline-торговли вырос в прошлом году на 30 % и составил порядка 320 млрд рублей. А аналитики Boston Consulting Group прогнозируют, что к 2016 г. общая доля online-бизнеса в ВВП страны должна вырасти до 2,8 % и составить 2,3 трлн рублей.

Эксперты рынка считают, что общий тренд очевиден – интернет-бизнес будет развиваться и дальше, и будет влиять на офлайновый ритейл все сильнее. Однако универсальной модели построения мультиканального бизнеса не существует. Каждой компании придется искать и проходить свой путь – делать ли из onlineбизнеса «придаток» к традиционной сети магазинов, развивать его как самостоятельный бизнес или, наоборот, выводить в offline интернет-гипермаркеты. В любом случае, существующие на рынке примеры показывают, что ритейлеру надо очень серьезно проанализировать спрос среди таких довольно разных по запросам аудиторий, как online-шопперы и традиционные посетители offline-магазинов.

Эксперты отмечают, что основная проблема сегодняшних интернет-продаж в России состоит в том, что требования, предъявляемые покупателями, достаточно высоки и обходятся продавцам довольно дорого, а если бизнес-модель не безупречна – еще дороже. Но платить такую высокую цену за покупки online клиенты пока не готовы – они, не видя за виртуальной витриной интернет-магазина всех бизнес-процессов, не оценивают его как полноценный бизнес. Потребитель ждет справедливой, по его мнению, цены. А снижение издержек за счет увеличения оборотов возможно далеко не всегда и требует значительных инвестиций в развитие интернет-бизнеса.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Лояльность

По материалам РБК daily

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020