Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:47, 22 Октября
В РИВ ГОШ планируют внедрять machine learning в цифровые продукты и улучшать пользовательский опыт
12:17, 22 Октября
Дмитрий Москаленко озвучил позицию РСТЦ на период локдауна
11:39, 22 Октября
В Беларуси открылся первый сортировочный центр Ozon
11:07, 22 Октября
Эксперт: рестораны могут потерять до 90% выручки из-за локдауна
10:07, 22 Октября
Группа «М.Видео-Эльдорадо» в 3-м квартале увеличила продажи на 2%
09:28, 22 Октября
В Роскачестве запрет на ввоз телефонов Samsung в Россию считают преждевременным
18:34, 21 Октября
ТОП-менеджеры М.Видео-Эльдорадо обсудили тренды онлайн-торговли с гендиректором Amazon UK
16:21, 21 Октября
Маркетплейс KazanExpress привлекает дополнительные инвестиции от «AliExpress Россия»
15:48, 21 Октября
GfK демонстрирует новаторские новые преимущества своей интеллектуальной платформы данных gfknewron
15:31, 21 Октября
Яндекс.Еда поддержит ресторанный бизнес на фоне новых ограничений из-за коронавируса
28 Октября 2016, 11:12

На детском ритейле меньше всего экономят в кризис. Исследования экспертов

detskie_tovary.jpgфото: nedugamnet.ru


Сегмент детских товаров оказался более устойчив к кризису, чем другие рынки. Товары для детей – то, на чём экономят в последнюю очередь. Что бы ни происходило на рынке, дети растут, а родители покупают для них одежду, обувь и игрушки.

Общее состояние рынка

Падение национальной валюты усложнило ситуацию на рынке с точки зрения и потребителей, и ритейлеров. С одной стороны – сокращение доходов населения и падение потребительского спроса, с другой – рост закупочных цен и арендных платежей, номинированных в валюте. Всё это сказалось на финансовых результатах многих ритейлеров.

При этом рынок детских товаров справляется с кризисной ситуацией лучше многих. Так, по итогам 2015 года, объем рынка детских товаров в реальном выражении снизился на 4,2% и составил 1 425 млрд руб. Для сравнения продажи на рынке одежды снизились на 10%, обуви – на 13%. Выручка игроков на рынках бытовой и цифровой техники упала более чем на 20%. Также впервые за всю современную историю российской розницы продовольственный сегмент показал падение на 9,2%.

Рост цен и другие вызовы

По итогам 2015 года рост цен на товары и услуги составил 13%. Выросли цены и в сегменте детских товаров: за период с июль 2014 года по июль 2015 года рост цен составил 17%. Для сравнения, в докризисные годы этот показатель не превышал 5-7%.

В 2016 году ритейлеры постепенно адаптировались к новым условиям: рост цен на детские товары снизился до 10%. Многие игроки сконцентрировались на оптимизации бизнес-процессов и повышении эффективности: по оценкам РБК Исследования рынков, по итогам 2015 года средняя выручка сетевых детских ритейлеров выросла на 3,8% в реальном выражении. Для сравнения, В 2011 – 2013 годах обороты компаний ежегодно в среднем росли на 18-20%, в не столь успешном 2014 году аналогичный показатель был на уровне 13%.** Увеличение доли онлайн-продаж.

По оценкам аналитиков РБК, в 2016 году рост онлайн-продаж детских товаров вырастет на 7-8% (в реальном выражении), в то время как в целом по рынку аналогичный показатель вряд ли окажется выше 1%.

Потенциал роста заложен в доле интернет-продаж детских товаров – она составляет всего 4-5% от совокупного оборота рынка.

При этом значительная часть россиян относится к покупкам по интернету с недоверием. Так, из каждых пяти опрошенных покупателей двое считают, что при покупке через интернет есть опасность получить некачественный товар. Еще 15% видят сложность в невозможности вернуть покупку, а 17,7% респондентов вообще не покупают товары для детей онлайн.

Источник: РБК


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей