Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:08, 28 Сентября
СберИндекс: непродовольственная розница поддержала спрос
09:55, 28 Сентября
Подведены итоги деловой программы выставки «CJF – Детская мода-2021. Осень»
09:52, 28 Сентября
В LEOMAX назначен новый директор по логистике
09:49, 28 Сентября
Каждый десятый самозанятый появился в России во время пандемии
09:44, 28 Сентября
Фудшеринг поможет спасти сезонный урожай яблок
09:10, 28 Сентября
В магазинах и кафе Москвы усилят контроль за масочным режимом
09:00, 28 Сентября
Алексей Скатин назначен советником генерального директора Почта России
16:09, 27 Сентября
ТЦ Санкт-Петербурга могут потерять часть арендаторов из-за продления антиковидных мер
15:58, 27 Сентября
SOKOLOV стал первым ювелирным брендом в рейтинге Топ-1000 лучших российских менеджеров
15:38, 27 Сентября
Клиентам Сбера стал доступен сервис СберМаркет
05 Июля 2017, 13:10

На улицах Санкт-Петербурга открылось на 40 % больше кафе

1-55.jpg
По оценке компании JLL, во втором квартале 2017 года количество открытых на основных торговых улицах Санкт-Петербурга кафе и ресторанов достигло максимального квартального значения за два года. 

В результате доля этого сегмента выросла до рекордного уровня за тот же период - 40% в структуре открытий. Максимального значения достигла и доля fashion ритейлеров (18%).

«На центральных торговых улицах города в ожидании высокого сезона открываются бургерные, кофейни, рестораны. Так, во втором квартале начали работу гастропаб «Гент» на Московском проспекте, «Япоша Burgers» на Каменноостровском, Moo Moo Burgers на Сенной площади, - говорит Юлия Корчемная, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге. - Также на ключевых магистралях происходили изменения в fashion сегменте. На Невском, в частности, анонсировано открытие бутика Ermanno Scervino в начале проспекта и появился магазин Lise Charmel на Старо-Невском. На Большом проспекте сменил локацию бутик Escada и открылся Gate 31. На Б.Конюшенной улице предполагается переезд Brunello Cucinelli в помещение, где ранее располагался Louis Vuitton».

Количество открытых арендаторов в центральном стрит-ритейле во втором квартале было практически равно количеству закрытий, превысив их всего на 2%. В то же время в ряде сегментов арендаторы активнее открывали новые точки, чем закрывали действующие. В частности, наиболее существенное превалирование открытий над закрытиями зафиксировано в сегменте «красота и здоровье», в первую очередь за счет развития аптек, и общепите.

Ротация арендаторов на основных торговых улицах во втором квартале 2017 года составила 5,9%, уменьшившись на 0,8 п.п. в сравнении с предыдущим кварталом и на 1,9 п.п. - с апрелем-июнем прошлого года. Снижение ротации наблюдалось на большинстве анализируемых магистралей, в частности, на основной части Невского проспекта (до площади Восстания) и Старо-Невском проспекте.

«Квартальная ротация на основной части Невского проспекта достигла минимального значения за последние два года и составила 3,1%. Многие договоры аренды на этой магистрали были заключены в 2015-2016 годах на длительный срок. При этом доля вакантных площадей здесь невысока и составляет 4,2%; данные факторы способствуют снижению ротации арендаторов на Невском, - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. - В среднем доля свободных площадей на основных торговых улицах незначительно увеличилась за квартал - на 0,1 п.п., до 6,4%. Плавная динамика основных показателей говорит о том, что рынок стрит-ритейла Санкт-Петербурга полностью оправился от последствий недавних макроэкономических шоков».

Во втором квартале максимальные ставки аренды, характерные для основной части Невского проспекта, не изменились и составили 7,5-13 тысяч рублей за кв. м в месяц. В то же время на определенных магистралях фиксируется небольшой рост ставок аренды, в пределах 10%. В частности, на Садовой улице из-за улучшения визуализации Сенной площади после реконструкции и на улице Рубинштейна вследствие высокого интереса со стороны рестораторов к этому торговому коридору.

Источник: JLL


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей