Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:52, 23 Сентября
Максим Гришаков уходит с поста главы Яндекс.Маркета
16:07, 23 Сентября
Онлайн-кинотеатр IVI начал продавать подписки на кассах Пятёрочки
15:14, 23 Сентября
Макдоналдс сокращает количество пластика в игрушках Хэппи Мил
14:58, 23 Сентября
Академия моды Lamoda открывается в Кидзании в Москве
14:31, 23 Сентября
SOKOLOV увеличил свою розницу в три раза
14:09, 23 Сентября
Более 60% ритейл-компаний используют облака для развития e-commerce
12:56, 23 Сентября
В России появится экологический стандарт для магазинов
12:39, 23 Сентября
На рынке логистики e-commerce установился демпинг, несмотря на рост себестоимости доставки
12:26, 23 Сентября
ФАС требует снижения цен от Пятёрочки и Магнита в Подмосковье
12:18, 23 Сентября
Hermes Russia доставит интернет-заказы покупателям COLIN'S
04 Декабря 2017, 14:22

НАФИ: 40% предпринимателей оценивают самочувствие своих компаний на «хорошо»

21.jpgОценки текущего финансового положения бизнеса за год не изменились, однако прогнозы ухудшения ситуации стали звучать чаще, чем год назад.

Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса руководителей предприятий, проведенного Аналитическим центром НАФИ в сентябре 2017 года.

Как и год назад, 40% российских предпринимателей оценивают финансовое положение своего бизнеса как «хорошее» и «очень хорошее», и с августа 2016 доля таких компаний не меняется. Еще 43% опрошенных считают финансовую ситуацию компании «средней». Только 16% дают негативные оценки (в октябре 2016 года  была такая же доля -  16%). Руководители крупных предприятий чаще сообщают о средних показателях (48%), тогда как малые организации – чаще о хороших (44%).

Финансовое самочувствие не изменилось: по-прежнему половина опрошенных (50% в сентябре 2017 и 51% - в октябре 2016 г.) отмечают ухудшение положения бизнеса, 18% фиксируют положительную динамику и около трети (31%) – указывают на отсутствие изменений. Негативные результаты отмечают чаще представители крупного бизнеса (56%).

Если оценка текущего финансового состояния бизнеса за последний год почти не изменились, то прогнозы на ближайший год стали более пессимистичными. Так, если в 2015 году ухудшение финансовых результатов в перспективе года ожидали 8%, то сегодня  - уже 17%. На улучшение ситуации надеялись 45% в 2015 году, а в этом году – 36%.  Еще 30% полагают, что ничего не изменится (18% в 2015 году). Стоит отметить, что положительные прогнозы склонны давать руководители малых компаний (41%), а отрицательные – представители среднего бизнеса (21%).

Ольга Стасевич, руководитель направления корпоративных исследований Аналитического центра НАФИ: «Песимизм российских предпринимателей достиг уровня декабря 2014 года, когда кризис вступил в активную фазу. Это факт подтверждает, что российская экономика по-прежнему в рецессии, выход из которой не будет таким стремительным, как ожидалось ранее.

Рост уверенности и оптимизма наблюдался среди предпринимателей в течение 2016 года во многом благодаря принятым программам государственной поддержки. Однако коренным образом переломить ситуацию они не смогли. Ключевая причина – низкий уровень информированности о них среди предпринимательского сообщества и, как следствие, вовлеченности.

На сегодняшний день наиболее высокий уровень песимизма испытывают предприятия из сектора строительства и обрабатывающего производства. Основные проблемы связаны с падением спроса как со стороны B2C, так и со стороны B2B клиентов. Кроме того предприниматели отмечают рост налоговой нагрузки и увеличение количества неналоговых платежей (в том числе введение онлайн-касс). Усугубляется ситуация ростом «кассовых разрывов» и потерей денег в связи с отзывом банковских лицензий и ужесточением требований в рамках ФЗ №115.  

Существующий кризис обнажил фундаментальные проблемы: пассивность российского «предпринимательского класса», нежелание развивать и масштабировать бизнес, повышая таким образом свою конкурентоспособность. В ближайший год решающими факторами выживания бизнеса станут регулярный мониторинг финансового положения предприятия, повышение уровня финансовой грамотности и стратегическое планирование».

Источник: НАФИ


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей