Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:00, 19 Января
«Леруа Мерлен» представил обновленную версию мобильного приложения
15:05, 19 Января
Сеть «585*ЗОЛОТОЙ» открыла свой первый ювелирный магазин в Молдавии
12:56, 19 Января
DHL стал самым популярным объектом для фишинговых атак в конце 2021 года
12:44, 19 Января
«Нестле» перевела российские фабрики на электроэнергию из возобновляемых источников
11:57, 19 Января
«Детский мир» передал на переработку около 3 т отходов обувного и текстильного производства
11:34, 19 Января
«Пятёрочка» тестирует выкладку товаров в AR-формате
11:21, 19 Января
Предприятия «Магнита» поставили рекорд по выпуску продукции
11:12, 19 Января
Торговая сеть «Пятёрочка» запустила обновлённую программу обратного франчайзинга
10:28, 19 Января
В Л’Этуаль исследовали предновогодние покупки россиян
10:23, 19 Января
Сеть магазинов «Верный» ограничила торговую наценку до 10%
31 Мая 2017, 13:57

НАФИ: лидеры по финансовой грамотности - мужчины-руководители обрабатывающих производств

zvonok.jpg
Каждый пятый предприниматель в России продемонстрировал низкий уровень финансовой грамотности. В числе финансово-безграмотных преобладают женщины-предпринимательницы, руководящие микропредприятиями. Лидеры по финансовой грамотности - мужчины-руководители обрабатывающих производств.

Таковы данные, полученные в ходе первого в России исследования финансовой грамотности малого и среднего предпринимательства, проведенного по инициативе Банка России Аналитическим центром НАФИ совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Опорой России и Российским микрофинансовым центром.

Финансовую грамотность предпринимателей оценивали с трех позиций: финансовое поведение (умение использовать финансовые инструменты); установки в отношении финансов (рациональное отношение к финансам как средству развития бизнеса), финансовые знания (знание и понимание основных финансовых понятий и финансовых продуктов для бизнеса). Уровень по указанным позициям измерялся набором соответствующих вопросов. Агрегированные данные по всем трем компонентам формировали итоговую оценку финансовой грамотности предпринимателей в стране.

По результатам исследования, сводный индекс финграмотности предпринимателей составил 62 пункта из 100 возможных. Более позитивно ситуация обстоит с финансовыми установками (69 п.п.), финансовые навыки получили 64 п.п. Самые низкие баллы - у компоненты «финансовые знания» - 53 п.п.

21% опрошенных предпринимателей продемонстрировали низкий уровень финансовой грамотности (ниже 50 п.п. из 100 возможных). В основном это руководители и собственники микропредприятий с годовым оборотом до 10 млн рублей (81%). Значимых различий в отраслевом разрезе не обнаружено.

Среди предпринимателей с самым низким уровнем финансовой грамотности выше доля женщин (37% в сравнении с 31% в среднем по выборке). Из-за отсутствия необходимых знаний и сопутствующей ему неуверенности женщины не стремятся привлекать внешнее финансирование для развития своего бизнеса (62% против 55% мужчин), организуют нетехнологичный учет финансовых потоков предприятия (23% ведут учет доходов и расходов в тетради, среди мужчин этот показатель составляет 17%). 

Более половины (58%) опрошенных женщин-предпринимательниц смогли правильно рассчитать процентный доход по депозиту, среди мужчин этот показатель составляет 70%. 34% знают, что такое факторинг (против 41% мужчин), 57% знают, что такое банковская гарантия (против 64%) и 49% знают, что такое лизинг (против 53% мужчин).

Низкий уровень финансовой грамотности женщин тесным образом связан с опытом предпринимательской деятельности и масштабом бизнеса. Женщины менее опытные предприниматели: 32% ведут бизнес не более 5 лет, 14% - не более двух лет. При этом среди мужчин этот показатель составляет 25% и 6%, соответственно. Доля микропреприятий выше среди женщин (78% против 58%), а обороты у 78% женщин не превышают 10 млн в год, лишь у 18% обороты составляют от 10 млн до 2 млрд, среди мужчин эта доля выше (35%).

Источник: НАФИ


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей