Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:42, 06 Декабря
Wildberries открывает партнёрские логистические центры
11:00, 06 Декабря
«Перекрёсток» тестирует формат мини-магазинов «Джем»
10:15, 06 Декабря
Тоби Сюй сменит Мэгги Ву на посту финансового директора Alibaba
09:22, 06 Декабря
Major Fashion Day – логистика и фулфилмент для новых fashion бизнес-моделей
12:41, 04 Декабря
«Фанагория» выпустила ограниченную серию выдержанного вина «Фанагория. Точка. Саперави»
17:28, 03 Декабря
Garmin продлевает «Чёрную пятницу» до 6 декабря 2021 года
16:45, 03 Декабря
Посетители «Vprok.ru Перекрёсток» в 2021 году потратили более 330 млн рублей на домашних животных
16:14, 03 Декабря
Россияне чаще всего покупают автозапчасти для Ford Focus III
15:31, 03 Декабря
Цена на мандарины в России в 2021 году выросла на 25%
14:33, 03 Декабря
Wildberries расширяет логистическую инфраструктуру в Казахстане
10 Апреля 2015, 11:05

НАФИ: отношения российского бизнеса с зарубежными партнерами усложнились

Российский бизнес отмечает усложнение отношений с зарубежными партнерамиБольшинство компаний, работающих с зарубежными партнерами, отмечают, что после введения антироссийских санкций, сотрудничать с ними стало сложнее. Таковы результаты всероссийского опроса предпринимателей, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в марте 2015 г.

Более половины (53%) представителей организаций, деятельность которых связана с импортом или экспортом, указывают на ухудшение отношений с деловыми партнерами. Примерно такая же доля (47%) предпринимателей не заметили каких-либо перемен. 

Небольшие улучшения отмечают чуть более одного процента участников исследования. В свою очередь, значительных положительных изменений не почувствовал никто.
Среди малого и среднего бизнеса сильное негативное влияние антироссийских санкций на взаимоотношения с иностранными партнерами ощущают примерно 17% и 10% компаний соответственно. При этом, небольшие ухудшения переживают примерно 9% малых компаний и каждый второй представитель сегмента среднего бизнеса.

Меньше всего организаций, испытывающих сегодня трудности в работе с зарубежными партнерами, оказалось среди тех, кто начал свою деятельность до 1991 года – 28%. В то время как среди более молодых компаний, таких оказалось около 64-67%.

Наиболее активно коммерческие отношения с иностранными партнерами выстраивает средний бизнес – 27%, а также компании, основанные после 1991 года. Среди малых предприятий и начавших работу до 1991 года связи с заграничными рынками имеют только 8% организаций.

В топе стран, с которыми сотрудничают организации, первое место занимает Китай, не выдвинувший против России никаких санкций, второе – Германия. За ней идет Турция, которая, не являясь членом Евросоюза, также не стала применять каких-либо мер воздействия на РФ. Замыкают топ пять Беларусь и США.

Комментирует Ольга Стасевич, руководитель направления корпоративных исследований НАФИ: «Ухудшение взаимоотношений вследствие санкций носит двусторонний характер: с одной стороны, зарубежные контрагенты испытывают опасения относительно финансовой стабильности российских партнеров и исполнения ими договорных обязательств, что приводит либо к сокращению контрактных отношений, либо к изменениям в условиях поставок, - например, введение 100% предоплаты. С другой стороны, изменение формата отношений вынуждает российскую сторону уменьшать объемы импорта и его регулярность, особенно в условиях неопределенности внутренней экономической ситуации, снижения доступности финансовых инструментов».

Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в марте 2015 г. Опрошено 500 руководящих сотрудников предприятий микро, малого, среднего и крупного бизнеса в 8 федеральных округах России. Критерии разбивки предприятий по размеру установлены согласно Федеральному закону от 24.07.2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Статистическая погрешность не превышает 4,4%.

.

Источник: НАФИ, Retail & Loyalty


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей