Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:36, 17 Сентября
Сергей Шнуров и Пятёрочка рассказали о создании клипа «Мне бы хлеба»
15:53, 17 Сентября
Количество участников программы лояльности Fix Price превысило 15 млн пользователей
15:13, 17 Сентября
АКРА присвоило Азбуке вкуса кредитный рейтинг A-(RU)
14:49, 17 Сентября
Этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
14:38, 17 Сентября
В Россию начали выходить новые DIY-сети
12:57, 17 Сентября
Визионеры обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
12:27, 17 Сентября
Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России
12:11, 17 Сентября
Unagrande Company: кто в России не пьет молоко
11:51, 17 Сентября
Названы самые медийные профессии в России
11:18, 17 Сентября
На парковке Ленты в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
29 Июля 2016, 15:52

Nielsen: 64% российских потребителей говорят, что на рынке свежие и сезонные продукты вкуснее, чем в магазинах

1ef879a895efa68a056fcaf5e29c045d.jpg

43% российских потребителей стали покупать меньше сезонных фруктов, чем год назад, из них 90% — по причине заметного роста цен.

64% российских потребителей считают, что свежие и сезонные продукты на рынке вкуснее, чем в магазинах, следует из очередного исследования «Российский покупатель в новых экономических условиях» Nielsen, проведенного в июне — июле 2016 года.

69% респондентов говорят, что открытые рынки предлагают более широкий выбор. По мнению 50% россиян, на рынке цена на свежие продукты ниже, чем в магазинах, вместе с тем 26% не согласились с данной точкой зрения. 53% потребителей выразили уверенность в качестве свежей продукции, представленной на рынке, сказав, что доверяют поставщикам в таких форматах.

«Свежие и сезонные продукты относятся к тем категориям продовольственных товаров, в которых предпочтения к месту сбора или производства особенно сильно склоняются в сторону локальных компаний, — комментирует Марина Ерскова, руководитель направления оценки эффективности продаж и маркетинговых коммуникаций, Nielsen Россия. — Во многом мнение, что свежая продукция на открытых рынках вкуснее, связано именно с тем, что здесь поставщики в основном отечественные либо из стран ближнего зарубежья, за счет чего эти товары выглядят в глазах потребителей более безопасными и свежими».

41% российских потребителей сказали, что за последние 3 месяца покупали свежие и сезонные продукты в гипермаркетах, 40% отправлялись на рынки или ярмарки выходного дня, 35% — в дискаунтеры. Вместе с тем предпочтения к каналам торговли разнятся по категориям: в дискаунтерах россияне приобретали свежие овощи (50%), фрукты (47%) и охлажденное мясо птицы (45%), рынки посещали для покупки сезонных ягод 67%, а в гипермаркеты шли за охлажденным птицей (50%), мясом (44%), и рыбой (42%).

Сезон экономии

В рамках исследования российских потребителей спросили, как изменились покупки свежей продукции сейчас по сравнению июнем-июлем прошлого года. 33% опрошенных приобрели меньше свежих овощей, 57% не изменили объем покупок данной категории. В отношении сезонных овощей аналогичное соотношение составило 43% и 47%, а в отношении покупке свежих ягод — 44% и 39%.

Большинство назвали причиной, почему они сократили объем покупок свежих овощей, фруктов и ягод, сильно возросшие цены (89%, 90% и 81% соответственно). 16% россиян говорят, что приобретают меньше свежих овощей или вовсе отказались от их приобретения, потому что выращивают их самостоятельно на огороде. 20% отметили эту же причину при ответе на вопрос о сезонных ягодах. 15% респондентов сказали, что сократили покупки свежих фруктов, так как их не устраивает качество представленной продукции в данной категории.

Источник: Retail & Loyalty


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей