Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:22, 18 Мая
Продажи отечественной косметики и парфюмерии за границей выросли в четыре раза
11:17, 18 Мая
Курьеры СДЭК начали принимать оплату по QR-коду
11:08, 18 Мая
Генеральный директор М.Видео-Эльдорадо Александр Изосимов увеличил долю в капитале компании
10:54, 18 Мая
«Ешь Деревенское» подключился к Delivery Club
10:29, 18 Мая
Магнит планирует купить Дикси
09:30, 18 Мая
Приглашаем принять участие в вебинаре «Повышение эффективности розничной компании с помощью системы планирования и учета рабочего времени Infor WFM»
09:22, 18 Мая
Первый хаб СБЕР ЕАПТЕКИ открылся в Волгограде
17:40, 17 Мая
Бренд JYSK открывает 3 000-ую точку продаж
16:21, 17 Мая
Белорусские рестораторы стали внедрять QR-меню
15:48, 17 Мая
Презентация исследования доступности и качества обслуживания в контакт-центрах российских ритейлеров пройдет 19 мая
17 Декабря 2019, 13:17

Новый год остается для россиян домашним праздником

semia-prazdnik-novyi-god-radost.jpg
Большинство россиян (63%) заявило, что проведут новогоднюю ночь дома и на даче в кругу семьи. Каждый пятый опрошенный (19%) планирует отметить праздник в гостях у друзей. 9% респондентов отправятся в рестораны, кафе и клубы, где и встретят Новый год. Новогодние каникулы большинство россиян проведет дома (66%) и на даче в гостях у родственников и друзей (22%).

Исследовательский холдинг Ромир в ходе очередного опроса населения* задал респондентам ряд вопросов на тему встречи Нового года и отдыха на новогодних каникулах. Аналогичные вопросы задавались и в предыдущие годы, что позволяет отследить динамику по данным вопросам.

В рамках опроса выяснилось, что большинство россиян (63%) планирует провести новогоднюю ночь дома или на даче в кругу семьи (см. Гистограмму 1). В прошлых опросах доля подобных ответов была немного выше – 68% в 2018 году и 64% в 2015. В гостях у друзей планирует отмечать Новый год каждый пятый россиянин (19%), что совпадает с результатами прошлых исследований (17% и 22% в 2018 и 2015 годах соответственно). Однако в этом году большее число наших соотечественников собирается отмечать это праздник в ресторанах, кафе или клубах – 9% против 5% в предыдущие года.

Гистограмма 1. Отметьте, пожалуйста, где Вы планируете отмечать Новый год / провести новогоднюю ночь?

20191210_NewYear.jpg
Источник данных: Ромир, 2019

3% опрошенных в ночь с 31 декабря на 1 января будут находиться в поездке по России, и еще 2% планируют встречать Новый год за границей на зарубежном курорте. Как и в 2015 году, 1% россиян собирается работать в новогоднюю ночь. 3% респондентов на момент исследования не имели никаких планов на Новый год.

Второй вопрос исследования касался предстоящих новогодних каникул. Так, подавляющее большинство россиян (66%) сообщили, что никуда не поедут в этот период и просто останутся дома (см. Гистограмму 2). В прошлом году подобных ответов было 70%. Каждый пятый россиянин (22%) планирует провести новогодние каникулы на даче или в гостях у друзей и родственников. Примерно такое же количество опрошенных отметилось подобными планами в прошлом году.

Гистограмма 2. Отметьте, пожалуйста, где Вы планируете провести предстоящие новогодние каникулы?

20191210_NewYear2.jpg
Источник данных: Ромир, 2019

Остальные способы провести праздники после Нового года оказались менее популярными. Так, 4% россиян на праздники собираются в туристическую поездку по нашей стране. По 3% наших соотечественников поедут за границу и в санатории/дома отдыха, а еще 1% - на морские курорты России. Лишь 1% респондентов заявил, что вместо новогодних каникул будут работать, тогда как в прошлом году доля подобных ответов составляла – 6%.

Результаты исследования комментирует президент исследовательского холдинга Ромир, доктор социологических наук Андрей Милёхин: «Россияне все еще остаются домашними и патриотичными, отмечая Новый год в России, дома с самыми близкими. Однако открытым является вопрос – делают ли они это сознательно или в силу экономической оптимизации. Вместе с этим сегмент HoReCa развивается и формируется новая система потребления, а рестораны становятся более доступными. Это и привлекает поколение Z, которое отказывается от традиционного празднования НГ дома и все больше предпочитает отмечать праздник с друзьями в ресторанах и кафе».

Источник: Ромир

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.