Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:42, 06 Декабря
Wildberries открывает партнёрские логистические центры
11:00, 06 Декабря
«Перекрёсток» тестирует формат мини-магазинов «Джем»
10:15, 06 Декабря
Тоби Сюй сменит Мэгги Ву на посту финансового директора Alibaba
09:22, 06 Декабря
Major Fashion Day – kогистика и фулфилмент для новых fashion бизнес-моделей
12:41, 04 Декабря
«Фанагория» выпустила ограниченную серию выдержанного вина «Фанагория. Точка. Саперави»
17:28, 03 Декабря
Garmin продлевает «Чёрную пятницу» до 6 декабря 2021 года
16:45, 03 Декабря
Посетители «Vprok.ru Перекрёсток» в 2021 году потратили более 330 млн рублей на домашних животных
16:14, 03 Декабря
Россияне чаще всего покупают автозапчасти для Ford Focus III
15:31, 03 Декабря
Цена на мандарины в России в 2021 году выросла на 25%
14:33, 03 Декабря
Wildberries расширяет логистическую инфраструктуру в Казахстане
05 Мая 2015, 10:01

Объем рынка фулфилмента в РФ составил 7,8 млрд рублей в 2014 году

Объем рынка фулфилмента в РФ составил 7,8 млрд рублей в 2014 годуКомпания J’son & Partners Consulting представила краткие результаты исследования рынка фулфилмента в Российской Федерации. 

В западных странах участники рынка дистанционной торговли все чаще передают непрофильные процессы на аутсорсинг, в то время как в России данная тенденция только зарождается. Одним из таких процессов является фулфилмент – ряд логистических процессов, таких как приемка, хранение, комплектация, сортировка, упаковка, маркировка, отгрузка товара и обработка заказов. Рынок фулфилмента развивается, прежде всего, за счет роста интернет-торговли: по оценкам экспертов J’son & Partners Consulting, рынок интернет-торговли России растет в среднем на 33,8% в год, и в 2014 году его объем достиг 683 млрд рублей. Эксперты J’son & Partners Consulting прогнозируют дальнейший рост российского рынка фулфилмента, так как в ситуации текущей экономической нестабильности компании будут оптимизировать свои затраты и переводить на аутсорсинг складские процессы.

По оценкам экспертов J’son & Partners Consulting, рынок интернет-торговли России по итогам 2014 года составил 683 млрд рублей. В 2014–2018 годах CAGR ожидается на уровне 8,9% в год. При этом эксперты J’son & Partners Consulting прогнозируют снижение объемов рынка в 2015 году на 5% в связи со сложной макроэкономической ситуацией. Затем ожидается небольшое восстановление к 2016 году и рост рынка более, чем на 20% к 2017 году.

По имеющимся оценкам, мировой рынок фулфилмента в 2014 году равен 4,61 млрд долларов. Ожидается, что в течение следующих 5 лет средний темп роста в год составит 9,8 % и к 2019 году рынок достигнет 5,55 млрд долларов. Согласно публичным данным, крупнейшим в мире фулфилмент-оператором является Amazon. 

Российский рынок фулфилмента находится на стадии формирования. По имеющимся данным, в 2014 году объем рынка оценивается в 7,8 млрд рублей. Основной движущей силой роста рынка является развитие дистанционной торговли в Российской Федерации, в том числе интернет-торговли. Таким образом, по прогнозам экспертов J’son & Partners Consulting, к 2018 году рынок фулфилмента достигнет 13,3 млрд рублей.

Несмотря на прогнозируемое 5%-ное падение рынка интернет-торговли в 2015 году, эксперты J’son & Partners Consulting ожидают роста рынка, так как при текущей экономической нестабильности компании будут оптимизировать свои затраты и переводить на аутсорсинг складские процессы.

Несмотря на раннюю стадию развития рынка, он является достаточно сегментированным, и его объемы в количественном выражении не превышают 80–100 млн отправлений физическим лицам . Согласно имеющимся данным, на российском рынке насчитывается около 60 компаний, предлагающих услуги аутсорсингового фулфилмента, однако 10 крупнейших из них проводят основную часть всех операций. По оценке отраслевых экспертов, в настоящее время с помощью фулфилмент-операторов доставляется 10–15% товаров, в то время как в развитых странах эта цифра превышает 50%.

Российский рынок достаточно молод и начал формироваться только в 2011 г. Однако уже сейчас на рынке присутствует множество разных игроков, среди которых можно отметить Arvato, «Бета Продакшн», «СПСР-Экспресс», eSolutions и многих других. Ниже представлена карта российского рынка фулфилмента.

Склады 14 крупнейших игроков рынка расположены преимущественно в Москве и Московской области. Производственные мощности складов среди компаний варьируются от 4 тыс. м² до 600 тыс. м² (среди игроков, которые также развивают 3PL-направление).

В общей структуре наиболее заметных игроков рынка наблюдается превалирование товаров сегмента электроники и одежды. Данная тенденция обусловлена доминирующими долями данных сегментов на рынке дистанционной торговли в Российской Федерации.

Источник: J’son & Partners Consulting


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей