Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:36, 17 Сентября
Сергей Шнуров и Пятёрочка рассказали о создании клипа «Мне бы хлеба»
15:53, 17 Сентября
Количество участников программы лояльности Fix Price превысило 15 млн пользователей
15:13, 17 Сентября
АКРА присвоило Азбуке вкуса кредитный рейтинг A-(RU)
14:49, 17 Сентября
Этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
14:38, 17 Сентября
В Россию начали выходить новые DIY-сети
12:57, 17 Сентября
Визионеры обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
12:27, 17 Сентября
Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России
12:11, 17 Сентября
Unagrande Company: кто в России не пьет молоко
11:51, 17 Сентября
Названы самые медийные профессии в России
11:18, 17 Сентября
На парковке Ленты в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
23 Июня 2017, 14:26

Объем рынка POSM и услуг технического мерчандайзинга в России составил порядка 32 млрд рублей в 2016 году

XdlazVjB.jpg
Это на 6-7% больше, чем годом ранее.

23 июня 2017 года в Москве состоялся Круглый стол «Рынок рекламных материалов в точках продаж России - объем, тенденции, прогноз развития», на котором были представлены результаты исследования рынка рекламных материалов в точках продаж России по итогам 2016 года.

В 2017 году в рамках исследования POPAI & INFOLine был проведены опрос и анкетирование и осуществлен анализ более 100 крупнейших производителей и поставщиков POSM, а также более 100 крупнейших владельцев брендов. Кроме того, впервые проведено анкетирование и интервьюирование 40 розничных торговых сетей, а количество сегментов потребительского рынка, описанных в Исследовании, увеличено практически вдвое (описаны сегменты FMCG, строительные и отделочные материалы (DIY), товары для дома (Household), бытовая техника и электроника, мобильные устройства, парфюмерия, косметика и дрогери, фармацевтика и аптеки, детские товары). 

Основные результаты Исследования в докладе «Рынок рекламных материалов в точках продаж России. Итоги 2016 года. Прогноз развития на 2017-2018 годы» представил генеральный директор INFOLine-Аналитика Михаил Бурмистров.

Рынок POSM России: динамика и прогнозы

По итогам 2016 года объем рынка POSM и услуг технического мерчендайзинга в России составил порядка 32 млрд рублей (с учетом НДС), что на 6-7% выше уровня 2015 года.  Для сравнения: оборот розничной торговли в 2016 году в денежном выражении вырос всего на 2,9%, а рынок рекламы в целом вырос на 7%. 

В 2017 году POPAI & INFOLine ожидают продолжение роста рынка POSM и услуг технического мерчендайзинга на уровне 10%. При этом участники рынка отмечают, что рост рынка POSM в 2017-2018 годах будет возможен благодаря расширению перечня компаний-заказчиков POSM, в то время как средний размер бюджета заказчиков на POSM будет сохраняться на уровне 2016 года или даже может продемонстрировать тенденцию к сокращению.

Крупнейшими категориями рынка POSM в 2016 году остались краткосрочные POSM (сроком эксплуатации до 6 месяцев) и долгосрочные POSM (сроком эксплуатации от 6 до 24 месяцев) - 30% и 23% рынка, соответственно. Большинство опрошенных производителей и поставщиков POSM ожидают роста сегментов краткосрочных POSM, оборудования и сервисных услуг, в то время как по сегменту долгосрочных POSM в большинстве случаев ожидается сохранение текущих уровней или даже снижение. Среди факторов, наиболее сильно препятствующих росту производства и продаж POSM в России, производители и поставщики POSM в 2017 году назвали недобросовестную конкуренцию и «серые схемы» конкурентов. Эти факторы отметили 72% и 62% респондентов, соответственно (в том числе 29% и 19%, соответственно, отметили данные факторы как критические). Также были отмечены такие факторы, как негативное влияние увеличения стоимости материалов и заморозка инвестиций со стороны заказчиков.

Сегментация рынка POSM: эффективность и популярность 

По оценкам крупнейших заказчиков (владельцев брендов и розничных торговых сетей), полученными POPAI & INFOLine в ходе Исследования в сфере краткосрочных POSM, наибольшей эффективностью в краткосрочной перспективе будут характеризоваться паллеты в проходах (53% респондентов отметили этот вид POSM как эффективный), а также POSM, размещаемые в полочном пространстве и в торцевых зонах стеллажей и полок (по 46% соответственно).

Среди долгосрочных лидируют POSM, размещаемые в полочном пространстве и в торцевых зонах стеллажей и полок, – 42% и 39% респондентов отметили их эффективность. В сегменте постоянного оборудования респонденты отметили эффективность напольных дисплеев (30%), shop-in-shop (29%) и торцевых зон стеллажей и полок (28%).

Владельцы брендов к наиболее эффективным видам POSM относят краткосрочные POSM на паллетах в торговом зале (58%), долгосрочные POSM в полочном пространстве (45%) и напольные дисплеи (36%).

Розничные торговые сети к наиболее эффективным видам POSM относят  краткосрочные и  долгосрочные POSM в полочном пространстве и в торцевых зонах стеллажей (более 50% соответственно).

Конкуренция на рынке POSM: лидеры рынка

При формирования рейтинга производителей и поставщиков POSM и услуг технического мерчендайзинга в качестве базового показателя оценки POPAI & INFOLine использован комплексный индекс оценки, рассчитанный с учетом результатов анкетирования и интервьюирования производителей и поставщиков POSM, владельцев брендов и розничных торговых сетей, и учитывающий объем бизнеса компаний в сфере POSM, охват выборки заказчиков (доля заказчиков, которые работали с поставщиком в 2016 году), удовлетворенность заказчиков и их готовность рекомендовать поставщика.

Лидерами по комплексному показателю оценки на рынке POSM России по итогам 2016 года стали компании Public Totem и PVG. Также в ТОП-10 поставщиков POSM России вошли VIRTU, Светофор, TTG, DDA, 3D Display, El Paco, Midiprint и Aqua-Art. Во вторую десятку поставщиков POSM вошли: Inel Display, Europos, ГК ИТОН, Argon, ПМП (Элби Групп), CMS, We R.SIGNS, Vitrina A, Постер-Принт и LBL Marketing Production.

Лидерами на рынке сервисных услуг стали Retailor, Public Totem и Ace Target. Также в ТОП 10 компаний в сфере технического мерчендайзинга вошли ITM Group, Корал Групп, Global Service, TTG, Inscom Solutions, Trade Zone Service, Indoor Group.

Источник: Popai


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей