Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:36, 17 Сентября
Сергей Шнуров и Пятёрочка рассказали о создании клипа «Мне бы хлеба»
15:53, 17 Сентября
Количество участников программы лояльности Fix Price превысило 15 млн пользователей
15:13, 17 Сентября
АКРА присвоило Азбуке вкуса кредитный рейтинг A-(RU)
14:49, 17 Сентября
Этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
14:38, 17 Сентября
В Россию начали выходить новые DIY-сети
12:57, 17 Сентября
Визионеры обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
12:27, 17 Сентября
Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России
12:11, 17 Сентября
Unagrande Company: кто в России не пьет молоко
11:51, 17 Сентября
Названы самые медийные профессии в России
11:18, 17 Сентября
На парковке Ленты в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
04 Сентября 2017, 12:00

Объем вакансии в бизнес-центрах «Москва-Сити» снизился за три года с 44% до 13%

Moskva-Siti.jpgПосле ввода в эксплуатацию офисной части комплекса «IQ-квартал», объем свободных площадей может достигнуть 198 тыс. кв. м, а доля вакантных площадей составит 20%. На сегодняшний день на территории «Москва-Сити» введено в эксплуатацию 11 зданий, имеющих в составе офисы, с суммарной арендопригодной площадью (GLA) 905,5 тыс. кв. м. 

Объем предложения офисов класса А в рамках проекта составляет около 16% от площади всех бизнес-центров данного класса в Москве. В стадии строительства находятся 4 комплекса – «Федерация» (Восток), «IQ-квартал», ОКО (фаза II), Neva Towers. По окончании строительства объем офисных площадей в «Москва-Сити» достигнет около 1,3 млн кв. м. Для арендаторов и покупателей сегодня доступно около 119 тыс. кв. м офисов в готовых зданиях, из которых 66% предлагаются в состоянии «под отделку». 

Наибольший объем арендованных и купленных площадей в «Москва-Сити» (около 30%) приходится на компании финансового и банковского секторов. Доля компаний, оперирующих в сфере добычи, переработки и транспортировки нефти и газа, составляет 14%. Около половины (47%) офисных площадей в готовых объектах «Москва-Сити» занимают компании с госучастием. На текущем рынке наблюдается увеличение их доли в объеме сделок по аренде и покупке офисной недвижимости, таким образом, компании стремятся оптимизировать расходы на аренду офисных помещений.  

По словам директора департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Константина Лосюкова, на существенное сокращение вакансии в «Москва-Сити» повлияло несколько факторов: снижение девелоперской активности и объема нового предложения, доступность в деловом центре офисных блоков площадью более 10 тыс. кв. м, предназначенных для крупных компаний, а также желание бизнеса и чиновников собрать все офисы в одном месте». 

 В 2013-2015 гг. в «Москва-Сити» были зафиксировано наибольшее снижение арендных ставок, по сравнению с другими деловыми районами: в долларах они упали на 43%. Сегодня в «Москва-Сити» около 85% офисных помещений предлагается в аренду в российских рублях, в то время как, например, в Павелецком, Ленинградском и Белорусском деловых районах доля офисных помещений класса А, предлагаемых арендаторам в национальной валюте, составляет около 60–70%. 

Сегодня средневзвешенная ставка аренды (рассчитанная на основе запрашиваемых ставок, номинированных в российских рублях) во введенных в эксплуатацию офисных зданиях «Москва-Сити» составляет 27,9 тыс. руб. за 1 кв. м в год (без учета эксплуатационных расходов). Диапазон ставок – 23-38 тыс. руб. за 1 кв. м в год, в зависимости от качества объектов, состояния предлагаемых помещений (с отделкой или без отделки), а также высоты этажа.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей