Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:58, 18 Октября
На ликвидацию логистического кризиса на Дальнем Востоке уйдут месяцы
13:38, 18 Октября
Онлайн-ритейлеры испытывают нехватку кадров
12:41, 18 Октября
«Перекресток» интегрировал «Экспресс-скан» в мобильное приложение торговой сети
11:40, 18 Октября
Эксперт: какие товары подорожают к Новому году
11:24, 18 Октября
Эксперт: объем поставок fashion-продукции может увеличиться на 40%
10:42, 18 Октября
Почта России: объемы перевозок сборных грузов выросли более чем в два раза
09:10, 18 Октября
В России подорожала каша на завтрак
11:15, 17 Октября
«Пятерочка» по требованию ФАС снизила цены на продукты в Калмыкии
10:00, 17 Октября
В России закрываются фабрики по производству табака
10:30, 16 Октября
Оценку, выкуп и утилизацию старого оборудования предложил своим клиентам «Ситилинк»
26 Июня 2017, 13:01

Объем вакансии в стрит-ритейле на Садовом кольце достиг рекордных 20,3%

street retailПо итогам первого полугодия 2017 года объем вакантных площадей в помещениях стрит-ритейла, расположенных на Садовом кольце, составил 27 тыс. кв. м или 20,3% от общего объема всех площадей торгового коридора, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank.

 • Показатель вакансии на Садовом кольце за последние три года вырос почти в три раза. Так, по итогам 2014 года он составлял 7%, в 2015 году – 10%, а по итогам 2016 года достиг 14,3%. Специалисты компании Knight Frank отмечают две причины, способствовавшие росту вакансии на Садовом кольце – отсутствие парковки и реконструкция торгового коридора в рамках программы «Моя улица».

 • За последний год с Садового кольца съехали ряд операторов различного профиля: банки, продуктовые ритейлеры, медицинские клиники, бары, рестораны, книжные и мебельные магазины. В частности, сеть магазинов «Бахетле» закрыла точку на Большой Сухаревской улице, кофейня Good Enough ушла с Садовой-Триумфальной улицы, ресторан Beverly Hills Diner, мебельный салон «Абитарэ Интерьер» и сеть «Азбука Вкуса» покинули Садовую-Триумфальную улицу, «Московский Ювелирный Завод» ушел с ул. Садовой-Каретной, клиника «ЛинЛайн» с ул. Валовой, Дом Книги» с ул. Садовой-Черногрязской.

 • Причины закрытия точек разные: Good Enough заявила о снижении клиентского трафика во время реконструкции улицы, банки – обычно покидали Садовое кольцо из-за отзыва лицензии – например, «Банк Стройкредит». Однако большинство операторов беспокоит отсутствие парковки, отмечают специалисты Knight Frank.

 • В большинстве случаев арендаторы не переезжают на новые локации, а закрывают точки. При этом, в целом ситуация в сегмент street retail центральной части столицы улучшается – отмечается снижение доли вакантных площадей на улицах внутри Садового кольца (с 9,1% в конце 2016 г. до 7,2% в II квартале 2017 г.), появляются магазины и заведения новых международных операторов и так далее.

 • С началом сезона реконструкции коммерческие условия для Садового кольца практически не изменились: если по итогам 2016 года диапазон цен варьировался в пределах 30-90 тыс. руб. за 1 кв. м в год., то по итогам I полугодия 2017 года они составили 30-85 тыс. 1 кв. м. в год.

tabl.jpg

Источник: Knight Frank


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей