Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:16, 01 Августа
Спрос на автотовары в России вырос на 28%
08:46, 01 Августа
Ozon выяснил одежду каких оттенков россияне предпочитают этим летом
10:47, 31 Июля
Сколько стоила минимальная корзина продуктов в Слате во втором квартале 2021?
09:30, 31 Июля
Загрузка и цены гостиниц в Сочи росли на фоне пандемии
17:19, 30 Июля
KazanExpress открывает одну из самых больших фотостудий для продавцов в России
17:14, 30 Июля
SAS объявляет о готовности к IPO
14:53, 30 Июля
Детский мир передал в приюты для бездомных животных более 650 кг корма
14:13, 30 Июля
Рост спроса на склады. Почему в Новосибирске стала популярна коммерческая недвижимость?
12:48, 30 Июля
Почта России увеличила выручку по РСБУ на 8%
12:27, 30 Июля
Связной подвела итоги развития российского рынка носимых устройств
19 Июля 2018, 15:25

Оборот розничной торговли вырос в июне на 3%

obshchestvo-potrebleniya.jpg
Такие данные приводит Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка в своем отчете. 

Оборот розничной торговли в июне, говорится в отчете, «оказался весьма сильным». Его рост в первом месяце лета составил 3,0%, что соответствует прогнозу ЦМА Альфа-Банка (3,0% год к году) и превышает консенсус-прогноз (2,5% год к году). В итоге в первой половине 2018 года потребление выросло на 2,6% по сравнению с тем же периодом года прошлого. 

Аналитики Альфа-Банка связывают результат июня, во-первых, с притоком туристов в Россию во время Чемпионата мира по футболу, во-вторых – с продолжающимся восстановлением роста розничного кредитования, который уже достиг 18,9% год к году. Хотя эффект Чемпионата мира носит «разовый» характер, восстановление розничного кредитования является более существенным драйвером роста, уточняют в отчете.

По расчетам, сделанным ранее, ускорение роста кредитования до более чем 16% год к году несет чистый позитивный эффект на рост потребления, тогда как более медленный рост кредитов используется для обслуживания домохозяйствами своих накопленных долгов. Сильный рост зарплат на уровне 11,2% год к году в номинальном выражении и на 8,7% год к году – в реальном в первой половине 2018 года в сочетании с исторически низкой безработицей (4,7%) также играют в пользу сильного роста российского потребления. Учитывая, что в июле эффект от Чемпионата мира еще будет в силе, ожидается сохранение роста оборота розничной торговли на уровне 3,0% год к году. 

Рост промпроизводства в сочетании с ростом импорта всего на 9,4% год к году во втором квартале 2018 года также позитивны
В июне рост промпроизводства составил 2,2% год к году. Он стал не столь сильным, как ожидали по консенсус-прогнозу (3,2% год к году). Однако, поскольку Росстат недавно повысил оценку роста промпроизводства за 4-й месяц 2018, рост промпроизводства за первую половину 2018 года составил 3,0% год к году. 

Поддержало этот показатель замедление роста импорта. По данным ЦБ и статистики по платежному балансу за первое полугодие 2018 года, рост импорта замедлился до 9,4% год к году во втором квартале 2018-го с 19,1% год к году в первом квартале 2018 года. 

Хотя мы сомневаемся в том, что тренд роста импорта продолжит ослабевать в дальнейшем, цифры за второй квартал 2018 все еще указывают на восстановление потребления. Это оказывает поддержку российским производителям. С другой стороны, Росстат не повысил оценку роста ВВП за первый квартал 2018, и она сохраняется на уровне 1,3% год к году, указывая таким образом на слабый эффект трансмиссии роста промпроизводства в восстановлении экономики в целом. 

Факторы риска

Вместе с тем, добавляют в отчете, «временной горизонт для хороших новостей, судя по всему, будет ограничен, и в ближайшие месяцы внимание должно сконцентрироваться на факторах риска». Во-первых, предложение правительства повысить НДС с 18% до 20% уже одобрено нижней палатой российского Парламента во втором чтении, и вне сомнения эта мера будет введена с 2019 г., что заставило Минэкономразвития недавно понизить прогноз роста ВВП на следующий год с первоначальных 2,1% год к году всего до 1,4% год к году. Во-вторых, изменение пенсионной реформы остается на повестке дня. 

В-третьих, ЦБ, как ожидается, выступит с ужесточением регулирования в области неипотечного кредитования, чтобы сократить риски перегрева в этом сегменте и, таким образом, контролировать инфляционные риски – в этом случае продолжающееся восстановление потребления в 2П18 приостановится. Наконец, реальный сектор больше не получает поддержку от политики процентных ставок. Авторы отчета ожидают, что ЦБ возьмет паузу на заседании 27 июля. Тренд на повышение ставок по всему миру также является серьезным фактором риска. В целом перспективы роста российской экономики на третий квартал 2018 года, и особенно на четвертый квартал 2018-го представляются туманными, несмотря на текущую благоприятную статистику. 

Источник: Альфа-Банк


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей