Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:44, 22 Января
Рено и Нива продаются лучше Тойоты и Фольксвагена
16:23, 21 Января
Выручка «жесткого дискаунтера» «Чижик» выросла в 37 раз за год
14:23, 21 Января
В России вырос спрос на кофе
13:38, 21 Января
М.Видео-Эльдорадо получила сертификат «Лучшего работодателя»
13:00, 21 Января
ЦРПТ и Efes подписали соглашение в области маркировки пивной продукции
12:26, 21 Января
По итогам 2021 года X5 Group продолжает демонстрировать высокие результаты
12:15, 21 Января
VK переведет 32 миллиона рублей в 22 благотворительных фонда
12:00, 21 Января
Эксперты Price.ru рассказали о новой тенденции рынка бытовой техники
11:40, 21 Января
Производитель шуб «Каляев» закрывает меховую фабрику в Москве
11:22, 21 Января
Ситимобил выяснил, кем работали водители до прихода в такси
24 Мая 2018, 14:01

Охотников за скидками стало меньше - Romir

shoppers-on-black-friday-590bes101110.jpgЗа предыдущий год заметно – с 18% до 24% – выросла доля россиян, которые ни на чем не экономят. 

Вместе с тем, продолжают считать деньги трое из четырех. Среди бережливых весомую долю составляют те, кому приходится контролировать свои расходы на еду и товары первой необходимости. 

Исследовательский холдинг Romir провел исследование, в ходе которого выяснил, какие стратегии россияне используют, стараясь тратить разумно. Во всероссийском опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет старше, проживающие в городах и сельской местности, во всех федеральных округах. 

Результаты показали, что на фоне общего сокращения числа экономящих среди тех, кто продолжает расчетливо подходить к повседневным покупкам, интенсивность экономии тоже немного падает (см. Рис. 1). 

Рисунок 1. Стратегии экономии россиян. Допускалось несколько вариантов ответа, поэтому общая сумма превосходит 100%. В скобках указаны результаты 2017 года.


11.png

Основные сокращения коснулись групп Оптимизаторов и Cherry Pickers. Среди Рационалистов и Запасливых сдвиги оказались незначительными. 

Самые ощутимые изменения в сторону сокращения произошли в группе так называемых Сherry pickers, охотников за скидками и промо-предложениями. Согласно данным скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, доля таких потребителей на начало этого года не изменилась по сравнению с прошлым годом и по-прежнему составляет около 21% из числа экономящих. 

Сегодня уже 33% россиян (против 36% годом ранее) признаются, что сознательно ищут промо-акции и скидки на товары, которые они покупают регулярно. С 30% до 25% сократилась доля тех, кто целенаправленно посещает магазины со специальными предложениями и скидками. Среди любителей скидок несколько выше доля покупателей 45-59 лет, которые проживают в городах среднего размера (до полумиллиона). 

За прошедший год также сократилась группа Оптимизаторов. С 31% до 27 % уменьшилась доля тех, кто признается в покупках более дешевых марок товаров. Также с 19% до 15% сократилось число тех, кто сознательно отказывается от дорогих видов продуктов. Такой подход к экономии более популярен среди мужчин, россиян старше 35 лет, для жителей малых городов и сельской местности. Стратегия «не покупаю дорогих продуктов» была зафиксирована в два раза чаще в ответах жителей городов-миллионников по сравнению с другими типами городов. 

В группе Запасливых изменения носили следующий характер. За год выросла с 17% до 18% доля россиян, которые реже ходят в магазины в целях удержания семейного бюджета под контролем. Но при этом с 20% до 16% упала доля тех, кто действительно делает запасы продуктов впрок, если их удается купить по привлекательной цене.
 
Чаще о такой стратегии экономии заявляют люди с низким доходом. Жители средних городов (от 100 до 500 тыс. чел.) несколько чаще говорили о снижении частоты походов в магазины, а россияне, проживающие в городах-полумиллионниках и в сельской местности, предпочитают делать запасы впрок. 

А вот группа Рационалистов за год не изменилась. Так, в текущем году всего на процент больше, чем годом ранее, оказалось число россиян, которые в целях контроля расходов заранее составляют списки покупок (29%). Это процентное сокращение находится в рамках статистической погрешности. Не изменилась доля тех, кто покупает только те продукты, которые реально сможет употребить (23%). 

В целом более рациональными в стиле повседневных покупок являются семейные пары. Списки покупок чаще составляют россияне 35-59 лет, а также жители полумиллионников. Более расчетливыми в покупке продуктов для реального употребления показывают себя жители средних городов страны (до 500 тыс. чел.), а могут позволить себе купить больше, чем могут употребить, – жители мегаполисов. 

Подводя итоги исследования, президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин объясняет: «Судя по всему, мы наблюдаем все бо̀льшую рационализацию потребительского поведения. И хоть ощущение кризиса и необходимости тотальной экономии прошли, умение считать полезность покупки стало повседневным инструментальным навыком. С другой стороны, стабилизация цен и постепенный рост доходов приводят к тому, что увеличивается доля не экономящих на повседневных покупках россиян. И вновь мы видим рост демонстрационного и статусного потребления. Где же остановятся эти весы – покажет время…». 

Источник: Romir


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей