Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
26 Декабря 2016, 16:30
3711 просмотров

От ввода МЦК больше всего выигрывают торговые центры, стрит-ритейл и офисы

2016.11.08-1478615960.7732_203337f39cf2b0466485449536c1e184.jpg
Московское центральное кольцо значительно улучшило транспортную доступность для 1 млн жителей Москвы. Компания JLL проанализировала влияние МЦК на развитие рынка недвижимости.

МЦК включает в себя 31 станцию и связывает десять линий Московского метрополитена и девять радиальных направлений железной дороги. Согласно данным правительства Москвы, среднесуточный пассажиропоток сейчас составляет 310 тыс. человек, а до конца года системой воспользуются около 25 млн пассажиров.

Система значительно улучшает транспортную доступность районов Москвы, в которых совокупно проживает 1 млн человек. К ним относятся Хорошево-Мневники, Ростокино, Нижегородский, Коптево, Бескудниковский и Котловка, где МЦК компенсирует удаленность станций метрополитена. Кроме того, МЦК является хорошей альтернативой загруженным станциям метро в центре города. Например, по данным столичных властей, снижение трафика на кольцевой линии после запуска МЦК составило около 15%.

Аналитики JLL ожидают что улучшение транспортной доступности во многих районах, особенно там, где прежде отсутствовали станции метро, повысит привлекательность в них жилья. «В коммерческой недвижимости наибольший положительный эффект ожидается для торговых центров, стрит-ритейла и офисов. Больше всего от ввода МЦК выиграют 15 офисных и 19 торговых центров города, - говорит Дмитрий Надарая, аналитик компании JLL. – До многих ТЦ стало удобнее добираться: так, “Метрополис” имеет прямое сообщение со станцией МЦК, а “Мозаика” находится в непосредственной близости от нее, что увеличивает посещаемость и повышает спрос со стороны ритейлеров. Кольцо создаст дополнительный пешеходный трафик в переходах на другие типы общественного транспорта, что будет поддерживать там развитие стрит-ритейла. Кроме того, в состав некоторых станций МЦК войдут транспортно-пересадочные узлы, которые будут привлекательными для таких категорий ритейлеров, как кофейни и рестораны быстрого питания, банки и сфера услуг, одежда и обувь».

В офисной недвижимости объекты с развитой транспортной системой всегда являются более привлекательными для арендаторов. Стоит выделить офисный центр «Метрополис» и объекты «Москва-Сити», на которые МЦК окажет наибольший эффект, поскольку его станции интегрированы непосредственно в инфраструктуру этих центров. МЦК позволяет сотрудникам офисов в этих локациях сэкономить на поездках до 10-15 минут. Также в выигрыше окажутся объекты, ранее не имевшие доступа к метрополитену, например, БЦ «Парк Легенд». По мнению аналитиков JLL, МЦК также будет стимулировать редевелопмент промзон. Кольцо проходит на расстоянии 6-8 км от центра города, где территории на 40-70% заняты промышленными объектами. Учитывая высокую концентрацию рабочих мест в центре (здесь заняты 37% всех работников города) и низкую в промышленных зонах (9%), можно ожидать появления новых офисных и торговых площадей возле МЦК. Дополнительным стимулом будут планы правительства Москвы по уменьшению рабочих мест в ЦАО и концентрации их вблизи строящихся транспортных объектов.

Компания JLL предоставляет финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 6,0 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 5,2 миллиарда долларов США (на 31 декабря 2015 года). JLL имеет более 280 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет более 70 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 4 миллиарда кв. футов, или 372 миллиона кв. метров по всему миру.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2016 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.

Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии