Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:00, 01 Октября
«Детский мир» запускает оплату через СБП в своих розничных магазинах
10:45, 01 Октября
Ozon запускает «магазин на диване» в приложении
10:30, 01 Октября
Стартап Liquid Death привлек еще 23 млн долл. инвестиций
10:00, 01 Октября
Маркировка парфюмерии и фототоваров обязательна в России с 1 октября
09:30, 01 Октября
«Филип Моррис Интернэшнл» в России инвестирует 6,4 млрд рублей в экономику Ленинрадской области
09:15, 01 Октября
Совкомбанк направил 24 млрд рублей на поддержку МСБ
09:00, 01 Октября
Ситимобил запускает промокоды для бизнеса на покрытие поездок клиентам и партнерам
17:53, 30 Сентября
Виртуальная подарочная карта – новые горизонты лояльности
17:39, 30 Сентября
Сергей Елин, ТСЕ-СПОРТ: Сейчас самое время для запуска на рынок нового продукта
16:27, 30 Сентября
Как автоматизация логистики влияет на розничную индустрию?
13 Августа 2020, 09:43
543

Партнерка vs обычное продвижение: средний чек и конверсии CPA оказались лучше для бизнеса

cpa.jpg

За 2019 год компании в России по оценке АКАР потратили на рекламу в интернете более 244 млрд рублей. При этом с инструментом партнерского маркетинга работают еще далеко не все бренды. 

Партнерская сеть Admitad сравнила средний чек и конверсию российских бизнесов при обычном продвижении и при использовании CPA-канала и выяснила, что приводило клиентов эффективней. 

 Для аналитики использовались данные исследовательского агентства Data Insight и Admitad за 2018 и 2019 годы о миллионах заказов и более чем тысяче брендов. 

Исследовалась динамика в 6 отраслях: автотовары, цифровая и бытовая техника, товары для детей, одежда и обувь, интернет-аптеки и спортивные товары. 

Средний чек 

Почти во всех участвовавших в исследовании категориях средний чек пользователя в партнерском маркетинге оказался больше. 

Самую большую разницу показала сфера одежды и обуви - там модель CPA обошла традиционные рекламные каналы на 54%. 

Существенно выше средние затраты на покупку у CPA-клиентов и в направлении автотоваров (+50%) и детских товаров (+32%). 

 На графике ниже наглядно можно увидеть разницу в среднем бюджете покупки: 

cpa1.png


Отчасти это явление можно объяснить повышенной мотивацией веб-мастеров CPA-канала. 

По механике партнерского маркетинга бренд платит только за результат - приведенные партнерами регистрации, заказы и заявки. Часто компании готовы платить определенный процент от суммы покупки или дополнительное вознаграждение за достижение большой суммы чека. 

 Поэтому веб-мастера, в отличие от обычных подрядчиков, заинтересованы в том, чтобы приводить клиентов с большими затратами на покупку и продвигать более дорогие товары и услуги. Они получают больше прибыли, а бренд - более щедрых покупателей и заказы на товары, которые сложнее продать. 

Конверсия 

Лишь в двух из шести направлений обычному продвижению удалось обогнать CPA-канал по этому показателю - “Одежда и обувь” и “Интернет-аптеки”. 

Однако если мы взглянем на данные по средним чекам - то они компенсируют этот разрыв, и канал партнерского маркетинга все же остается более эффективным. 

По подсчетам партнерской сети Admitad, самая большая разница оказалась в конверсии в сфере товаров для детей (разрыв в более чем 13%) и цифровой и бытовой техники (более 9%). 

Ниже на графике можно увидеть - каким в итоге получился показатель соотношения переходов и покупок во всех проанализированных областях:  

cpa2.png

Одним из факторов, которые существенно улучшают конверсию CPA-канала, вновь стала материальная заинтересованность веб-мастеров. 

Чем дешевле им обходится целевое действие - тем больше прибыли они получают в итоге. Поэтому они годами нарабатывают и оттачивают свои рекламные связки, добиваясь минимальной цены лида.  

Вторая основная причина - часто размещения партнеров на собственных площадках более нативны и креативны. Они уже давно изучают свою аудиторию и точно знают, какие форматы принесут лучший результат. 

Поэтому зачастую добиваются лучшей конверсии чем рекламодатели, которые заказывают у них размещение напрямую. Результаты обоих сравнений в первую очередь интересны компаниям, которые еще не используют партнерский маркетинг. Их конкуренты уже могут привлекать более высокомаржинальных клиентов через CPA, платя за конкретный результат, а не за охват. 

 Партнерский маркетинг в России с каждым годом привлекает не только все больше компаний-рекламодателей, но и больше клиентов для них. Так, по данным Admitad, в 2019 году объем сгенерированных с помощью сети продаж в России вырос на 33% - до $1,7 млрд.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии