Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:40, 18 Октября
Эксперт: какие товары подорожают к Новому году
11:24, 18 Октября
Эксперт: объем поставок fashion-продукции может увеличиться на 40%
10:42, 18 Октября
Почта России: объемы перевозок сборных грузов выросли более чем в два раза
09:10, 18 Октября
В России подорожала каша на завтрак
11:15, 17 Октября
«Пятерочка» по требованию ФАС снизила цены на продукты в Калмыкии
10:00, 17 Октября
В России закрываются фабрики по производству табака
10:30, 16 Октября
Оценку, выкуп и утилизацию старого оборудования предложил своим клиентам «Ситилинк»
10:00, 16 Октября
Главное за неделю: выбывшие из рейтинга Metro и Auchan, дефицит IKEA и капитализация Магнита
16:22, 15 Октября
МультиКарта и Сервионика: Увеличение прибыльности бизнеса. Конверсия компетенций и геораспределённых ресурсов в высокотехнологичные сервисы
15:52, 15 Октября
ДИИП 2000 представит новейшие технологии обработки денег и хранения товаров для сферы обслуживания
16 Мая 2014, 15:07

PayPal и Data Insight рассказали о влиянии интернета на потребительское поведение

PayPal и Data Insight рассказали о влиянии интернета на потребительское поведение15 мая 2014 г., компания PayPal и исследовательское агентство Data Insight провели пресс-конференцию в пресс-центре Telegraph. В рамках мероприятия представителям СМИ были представлены результаты исследования потребительского поведения россиян, пользующихся интернетом.

Пресс-конференцию открыл Владимир Малюгин, председатель Правления PayPal Russia. Он отметил, что новый дизайн бренда PayPal, измененный впервые с 2007 года, говорит о том, что PayPal вошел в новую стадию своего развития.. Говорит об этом прежде всего динамика развития PayPal. Так, за последние два года компания запустила 58 новых проектов, продуктов и инноваций, подчеркнул г-н Малюгин. Он отметил, что ключевые изменения, наблюдаемые сегодня на рынке, продиктованы внедрением новых технологий. Благодаря различным инновациям и внедрению omnichannel-решений, в частности, существенно изменилось покупательское поведение: для потребителей стали не столь значимы различия форматов (например, между офлайн- и онлайн-торговлей), а ключевыми факторами для принятия решения о покупке становятся в первую очередь цена, ассортимент, удобство и доступность товарауслуги.

Владимир Малюгин, председатель Правления PayPal Russia«Наличие у пользователя в руках планшета или мобильного телефона дает ему свободу принимать решение о покупке практически в любом месте и в любое время. Люди получили широкий набор инструментов и для оплаты своих покупок – это кредитные и дебетовые карты, электронные деньги и наличные средства, при этом у успешных торгово-сервисных предприятий (ТСП) процесс оплаты уже интегрирован в процесс выбора того или иного продукта. Необходимо отметить, что наиболее передовые ТСП понимают, что сегодня они уже не могут существовать в одной плоскости – онлайн или офлайн, и переходят в 3D-пространство интегрированной, омни-канальной коммерции», – подчеркнул Владимир Малюгин.

В целях оценки того, какое место занимает интернет в активности российских потребителей и как он влияет на их покупательский потенциал, PayPal и компания Data Insight провели совместное исследование, в рамках которого были опрошены 2 541 человек в возрасте 18-54 лет. С данными, полученными в ходе опроса, который проводился с середины января до середины февраля текущего года, присутствующих ознакомили Федор Вирин, со-основатель и партнер и Data Insight, и Борис Овчинников, со-основатель, партнер и директор по исследованиям Data Insight.

Федор Вирин, со-основатель и партнер и Data InsightФ. Вирин, комментируя результаты исследования, отметил, что согласно полученным данным, 63% опрошенных за последние 12 месяцев совершали онлайн-покупки. При этом 94% респондентов минимум один раз за год использовали интернет для поиска информации о товарах или каких-либо других действий в качестве потенциального покупателя или продавца. Г-н Вирин особо подчеркнул, что свыше половины респондентов (52%) пользовались интернетом, в том числе, для экономического взаимодействия с другими людьми – то есть осуществляли продажу или покупку товаров на сайтах и онлайн-досках объявлений или отправляли и получали денежные переводы онлайн. Интересным преимуществом интернет-коммерции является также тот факт, отметил Ф. Вирин, что в сети потребители могут приобрести необычные вещи, которые вообще или практически невозможно купить в традиционных офлайн-магазинах. В частности, согласно результатам опроса, самыми «оригинальными» предметами, которые покупали россияне в интернете, можно назвать «утеплитель для хомяка», «поводок для морской свинки» или «участок на Луне».

Роль мобильных устройств в онлайн-коммерции также продолжает расти: исследование продемонстрировало, что более четверти опрошенных (26%) за последние 12 месяцев совершали покупки или онлайн-платежи с помощью смартфона или планшета. Также 44% участников опроса рассказало, что ищут информацию о товарах и магазинах, а также заказывают товары с помощью мобильных устройств не только из дома, но и из других мест. В то же время 7% участников исследования указали, что выходят в интернет прямо из офлайновых магазинов, с преимущественными целями изучения в интернете отзывов об интересующем товаре (это делают 77% из них), просмотра подробных спецификаций товара (66%) и сравнения цены магазина с ценами онлайн-ритейлеров (63%).

Борис Овчинников, со-основатель, партнер и директор по исследованиям Data InsightБ. Овчинников рассказал, что на основе полученных в ходе опроса данных был рассчитан индекс изменения потребительского поведения. Данный индекс учитывает связанные с поиском и выбором товаров онлайн-действия и локации, из которых они совершаются, а также уровень поддержки потребителями в ходе опроса различных суждений о том, как именно интернет изменил для них процесс поиска и покупки товаров. Сегодня значение данного индекса для российского рынка находится на уровне 48,2 баллов из 100 возможных. При этом пользователи мобильных устройств показали наибольшую вовлеченность: значения составили 58 баллов для владельцев смартфонов и 63 балла для владельцев планшетов.

При рассмотрении отдельных товарных категорий по нескольким критериям (какие были куплены в интернете, какие были выбраны в интернете, но куплены в офлайновом ТСП, и какие были и выбраны и куплены в офлайновом ТСП), наибольшую популярность среди приобретенных и выбранных онлайн показали такие категории, как «техника для дома (бытовая, видео, аудио)», «персональная электроника и компьютерная техника». В данных категориях 34-37% покупок совершалось в интернете и лишь 24% - выбиралось и покупалось в офлайн-магазинах. 

Категории «одежда и обувь», «косметика и парфюмерия», а также «товары для дома и строительные материалы», напротив, продемонстрировали то, что онлайн-коммерции еще предстоит много поработать над развитием концепции из предложения в интернете: от 49-58% покупок в данных категориях было совершено и выбрано в традиционных офлайновых магазинах. 
 
Подводя итоги исследования, выступающие отметили, что дальнейший рост использования интернета в качестве канала продаж будет достигнут за счет увеличения средней частоты онлайн-активностей потребителей. Так, 2 из 5 пользователей сообщили, что будут чаще совершать онлайн-действия, связанные с покупками, в следующие 12 месяцев. Для таких действий, как изучение в интернете информации об интересующих товарах или онлайн-платежи, доля желающих увеличить частоту своих действий в этом направлении достигает 51%. Наконец, четко виден и «мобильный тренд»: 13% респондентов планирует в ближайшие 12 месяцев начать использовать мобильные устройства при посещении офлайн-магазинов – например, для поиска дополнительной информации о товаре и сравнения цен.

Источник: Retail&Loyalty


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей