Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:40, 28 Сентября
Amazon оборудует свои мини-универмаги роботизированными примерочными
15:28, 28 Сентября
Бренды Unilever вовлекут потребителей в решение социальных и экологических инициатив
14:53, 28 Сентября
Яндекс.Еда продает сертификаты на доставку из 34 тыс. ресторанов
14:47, 28 Сентября
Пятёрочка и IVI установили развивающие детские зоны в магазинах
14:39, 28 Сентября
Ozon Express начал работу в Твери и Тверской области
14:34, 28 Сентября
Магнит достиг показателя в 50 тысяч онлайн-заказов в сутки
14:28, 28 Сентября
Ситилинк обновил логотип и запустил ребрендинг
12:45, 28 Сентября
Региональные предприниматели нарастили продажи на 111% на Wildberries
12:16, 28 Сентября
Деловые Линии расширили географию доставки малогабаритных грузов
12:03, 28 Сентября
Почти 40% родителей дают детям карманные деньги каждый день
04 Июля 2017, 14:43

Платформа ОФД: только треть покупок россияне оплачивают безналичным способом

buhgalterskii_uchet_onlain_kass.jpg
По данным, которые передали онлайн-кассы в июне, россияне в магазинах все еще предпочитают рассчитываться наличными, и только треть покупок совершают с использованием безналичных средств оплаты. 

Однако при оплате «безналом» тратят существенно больше. Средний чек за месяц (809 рублей) более чем в полтора раза превышает средний чек наличными (490 рулей). Об этом свидетельствуют результаты экспресс-обзора потребительской активности россиян, проведенного в июне оператором фискальных данных «Платформа ОФД» на основе полученных чеков с онлайн-касс.

Доля безналичных и наличных платежей россиян (по сумме покупок) в розничных магазинах в июне составила 33% и 67%, соответственно. При этом в выходные дни объем оплат безналичными средствами возрастал до уровня 37-38% в общей сумме покупок.

Оценивая динамику показателей в течение месяца, можно отметить небольшое снижение доли наличных платежей: от 69% в начале июня до 67% в конце месяца.  

Между тем, больше всего наличными платят в Республике Крым и в Севастополе (более 85% суммы покупок), а также в республиках Хакасия, Чувашия и в Пензенской области (более 75% суммы покупок). Напротив, доля безналичных средств больше в покупках, совершаемых в Свердловской и Тюменской областях, в Москве (порядка 48% суммы покупок), в Новосибирской и Архангельской областях (порядка 46% суммы покупок). 

При оплате «безналом» покупатели тратят существенно больше: средний чек за июнь составил 809 рублей, что более чем в полтора раза (на 65%) превышает средний чек наличными - 490 руб. К слову, с 1 по 30 июня средний чек наличными вырос на 13% - с 472 до 534 рубля, а безналичными - на 8%, с 755 до 816 рублей. Примечательно, что «живыми деньгами» больше платили по пятницам, а с использованием безналичных средств платежа (преимущественно с помощью банковских карт) - по субботам. 

Наивысший средний чек в оплате наличными зафиксирован в регионах: Забайкальский край (910 рублей), Хабаровский край (867 рублей), Краснодарский край (831 рубль), Новосибирская область (792 рубля), Санкт-Петербург (709 рублей), а наименьший - в регионах: Саратовская область (274 рубля), Рязанская область (286 рублей), Вологодская область (292 рубля), Курганская область (303 рубля), Новгородская область (305 рублей).

Немного иная ситуация в безналичной оплате. Здесь лидерами среднего чека являются:  Хабаровский край (1652 рубля), Новосибирская область (1586 рублей), Краснодарский край (1408 рублей), Приморский край (1310 рублей), Самарской  области (1264 рубля). И меньше всего средний чек по безналичной оплате в регионах: Удмуртская Республика (434 рубля), Саратовская область (438 рублей), Республика Марий Эл (444 рубля), Чувашская Республике (454 рубля), Курганская область (457 рублей).

«Данные онлайн-касс о розничных покупках россиян в июне показывают, что гражданам пока все еще удобнее рассчитываться наличными средствами. Тенденция на увеличение доли безналичных способов оплаты есть, но над их популяризацией игрокам рынка еще предстоит немало поработать. По нашему мнению, внедрение новых кассовых аппаратов и соответствующей инфраструктуры будет способствовать более активному развитию электронных средств платежа», - считает Алексей Баров, генеральный директор оператора фискальных данных «Платформа ОФД».

К операторам фискальных данных сейчас поступает информация (данные кассовых чеков) более 800 тысяч кассовых аппаратов со всей страны. Например, только «Платформа ОФД» обрабатывает данные свыше 200 тысяч подключенных к компании ККТ, порядка 15-20 млн чеков в день. Работа с массивами данных позволяет ОФД анализировать различные особенности потребительской активности покупателей в магазинах, видеть продажи в целом и по различным категориям товаров, на отдельных территориях. Все фискальные данные обрабатываются исключительно в обезличенном, агрегированном виде.

Источник: Платформа ОФД


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей