Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:56, 19 Января
DHL стал самым популярным объектом для фишинговых атак в конце 2021 года
12:44, 19 Января
«Нестле» переводит российские фабрики на электроэнергию из возобновляемых источников
11:57, 19 Января
«Детский мир» передал на переработку около 3 т отходов обувного и текстильного производства
11:34, 19 Января
«Пятёрочка» тестирует выкладку товаров в AR-формате
11:21, 19 Января
Предприятия «Магнита» поставили рекорд по выпуску продукции
11:12, 19 Января
Торговая сеть «Пятёрочка» запустила обновлённую программу обратного франчайзинга
10:28, 19 Января
В Л’Этуаль исследовали предновогодние покупки россиян
10:23, 19 Января
Сеть магазинов «Верный» ограничила торговую наценку до 10%
10:06, 19 Января
МИР впервые стала самой популярной платежной системой на Wildberries
09:50, 19 Января
«Байкал Сервис» подвел итоги 2021 года
19 Августа 2020, 06:51

Почему перемещение ресторанных блюд на полки супермаркетов могло бы стать трендом

ширлин.jpg

Может ли упаковка блюд и полуфабрикатов под брендом успешной сети ресторанов стать новым направлением развития бизнеса или поддерживающей мерой в кризис? Об этом в специальном материале для Retail&Loyalty Анатолий Ширлин, руководитель представительства SN Maschinenbau в России. 


Из-за пандемии COVID-19 жители нашей страны стали чаще покупать продукты длительного хранения и делать запасы. Это позволило свести к минимуму походы в магазин в разгар эпидемии. Например, по данным Росстата за апрель 2020 года производство мяса только для изготовления детского питания увеличилось более, чем на 30% по сравнению с апрелем предыдущего года. 

Производство мясных консервов и гречки возросло почти вдвое. Потери бизнеса в индустрии общественного питания при этом исчисляются сотнями миллионов: небольшие заведения и сети находятся на грани закрытия, а работа «на доставку» лишь частично компенсирует убытки. 

Уже в начале весны специалисты из Data Insight попросили рестораторов рассказать о своих планах на тот случай, если режим самоизоляции и ограничений будет продолжаться достаточно долго. 

Результаты оказались такими: 

27% еще не решили, что будут делать; 
• 23% ответили, что хотят приостановить ведение бизнеса, а персонал отправить в отпуск; 
• 9% решат закрыть заведение; 
• 9% не будут делать ничего; 
• лишь 5% сказали, что переориентируют бизнес. 

Может ли упаковка блюд и полуфабрикатов под брендом успешной сети ресторанов стать новым направлением развития бизнеса или поддерживающей мерой в кризис? Такая категория продукции уже существует в Германии: бренд Bempflinger изготавливает соусы к пасте Карбонара и Болоньезе. 

Компания Wernsing производит супы, соусы, салаты: обе компании поставляют свою продукцию в магазины и рестораны. Идея состоит в том, чтобы предприятия общественного питания могли экономить, готовя вкусные и свежие блюда, сохраняя их свойства дольше при правильном хранении в подходящей упаковке. 

Такие блюда можно перемещать между заведениями, доставлять клиентам, отправлять в магазины. В первую очередь это относится к заготовкам соусов, заправок и основ для супа. Эти заготовки позволят приготовить само блюдо быстро и качественно. 

Такой механизм не только ускоряет процесс приготовления, но и может послужить интересным решением для продвижения бренда. На кухне будут производиться компоненты для использования не только на месте, но и для поставки в магазины в брендированной упаковке. Таким образом можно повысить узнаваемость заведения среди новых клиентов и поддержать лояльность имеющихся. 

Также производители продуктов могли бы заказывать фирменные ингредиенты прямо у ресторанов: бульоны, сиропы, соусы ― это только небольшая линейка того, что возможно поставлять на заказ. Все зависит от фантазии ресторатора и шеф-повара. 

Некоторые ритейлеры уже дали возможность ресторанам и кафе разместить свои блюда на полках среди ассортимента магазина. Требования и рекомендации были довольно простыми: приветствовались в первую очередь выпечка и десерты, которые хранятся не более 3 суток и имеют разумную цену. 

Если внедрить в крупных сетях ресторанов описанную выше схему и начать упаковывать некоторые категории блюд, срок их хранения можно увеличить до полугода. Готовить лучше всего пюреобразные и жидкие продукты: овощные супы, соусы, десерты. Ингредиенты смешиваются, измельчаются и варятся, либо томятся. 

Для увеличения качества и количества продукции можно использовать современное оборудование, которое минимизирует участие человека в процессе приготовления. Также безопасно готовить резаные полуфабрикаты: ингредиенты для салатов, зажарок, гарниров. 

Технология их приготовления подразумевает совместную или раздельную бланшировку продуктов (приготовление во вращающемся барабане), последующую фасовку и герметичную упаковку разделенного на порции конечного блюда. Эту технологию также возможно использовать при минимальном участии человека. 

Если предположить (основываясь на средних значениях), что стоимость соуса в магазине составляет 60 рублей, а в год будет продано с прилавков магазинов около 6 миллионов штук ― товарооборот составит 360 миллионов рублей. 

Если соблюдается процент маржинальности на уровне 30, то чистая выручка окажется приблизительно равна 108 миллионам рублей. Этот путь представляется очень выгодным для сетей ресторанов, которые планируют изменить характер своего бизнеса и всю модель в целом. 

Заведение может иметь свою клиентскую базу и постоянных гостей, а сеть ресторанов как правило обладает высоким уровнем узнаваемости, который будет переноситься в том числе на продукт.  

Учитывая скорую окупаемость автоматического оборудования для производства продуктов, ожидать чистой прибыли от предприятия можно уже через 2 года, что по меркам бизнеса очень быстро.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей