Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
18 Декабря 2019, 13:55
589 просмотров

Поколение Х стало самым активным в Черную пятницу

iStock-675661214-1.jpg
Специалисты Quiet Media провели исследование аудитории по итогам «Черной пятницы». Выяснилось, что самыми активными пользователями стали покупатели «45+», наибольшей популярностью пользовались товары для детей.

В рамках исследования аналитики Quiet Media изучили активность 2,5 млн абонентов сотовых операторов в Москве в течение двух периодов: с 28 ноября по 01 декабря (черная пятница), и с 14 по 17 ноября. Абоненты анализировались в разбивке по полу и возрасту. Была сделана разбивка по возрастным группам 18-24, 25-34, 35-44, 45+. 

Все они хотя бы один раз совершали покупки за любой из исследуемых периодов в интернет-магазинах категорий: смешанный ассортимент, цифровые товары, одежда, детские товары, товары для питомцев. В качестве примеров рассматривалась активность покупателей таких онлайн-магазинов как Ozon.ru, М.Видео, Lamoda.ru, Кораблик, Petshop.ru.

Непотерянное поколение

Наибольший средний рост покупательской активности показала старшая потребительская группа, 45+ лет. Рост в период 28 декабря-01 декабря относительно 14-17 ноября составил 141% для мужчин и 145% для женщин. Тем временем так называемое «поколение Z» (18-24 лет), стало самым «пассивным»: прирост их активности в «Черную пятницу» составил 88% как у мужчин, так и у женщин. 

11.JPG

«Вопреки общему мнению, что молодые люди чаще заказывают товары через интернет, категория 18-24 лет оказалась не так платежеспособна, как, например, их родители. В то время как покупатели 45+ активнее наращивают присутствие в интернете и чаще могут делать покупки не только для себя, но и для детей, внуков», - отмечает исполнительный директор Quiet Media Михаил Берлизев. 

Самыми популярными стали товары для детей и животных

Практически во всех товарных категориях рост покупательской активности коррелирует с возрастом: чем старше группа, тем активнее ее представители пользовались предложениями «Черной Пятницы». 

Наибольший рост спроса показали товары для детей: число покупателей в этой категории выросло в 6,3 раза для мужчин и в 5,8 раз для женщин, опередив женщин в возрастных группах 18-24 и 25-34. В более старших группах женщины сохранили лидерские позиции: в частности, в группе 45+ активность покупок товаров для детей выросла более чем в 10 раз: 1055% от "допятничного" периода.

Также молодые мужчины практически догнали ровесниц в категории "товары для питомцев", показав высокий рост спроса: среднее увеличение активности для женщин составило 196%, для мужчин 191%. При этом сильнее всего отстала младшая группа: 132% у мужчин против 186% у женщин.

Цифровые товары и бытовая техника (М-Видео) показали довольно средний рост, и во всех возрастных группах женщины опередили мужчин, со средним уровнем роста 189% и 169% соответственно.

Наименьший рост покупательской активности показала товарная группа смешанного ассортимента (Ozon.ru): здесь рост во всех группах составил скромные от 41% до 65%.

Мужчины тоже любят шоппинг 

Интересные показатели аналитики Quiet Media также зафиксировали в категории «Одежда». Мужчины в самой младшей и самой старшей возрастных групп в период скидок интересовались обновлением гардероба активнее своих ровесниц. В категории 18-24 спрос на одежду вырос на 116%, в категории 45+ - на 128%.

При этом мужчины возраста 25-34 "уронили" показатель роста до +95%, по сравнению со средними 108% в этой категории среди мужчин. Также меньше женщин-ровесниц одеждой интересовались мужчины возраста 35-44 года (рост 104%). Среди женщин по интересу к одежде меньше всего выросли представительницы возрастной группы 25-34 с ростом всего в 101%. В результате средний показатель в женских группах составил 112%.

22.JPG

«Исследование поведения аудитории – наиболее эффективный способ проследить потенциальные точки роста и слабые моменты. Результаты исследования показали интересные тренды. Например, онлайн-магазины, сконцентрированные на одной категории товаров, фиксируют больший спрос, чем те, кто старается охватить все категории. В случае с поведением пользователей в категории «Одежда» мы также видим возможности для более эффективной таргетированной рекламы», - отметил Михаил Берлизев. 

«Черная пятница» - самая большая онлайн распродажа года - постепенно становится популярной в России. В этом году она проходила в нашей стране в седьмой раз.

Источник: Quiet Media

Понравился материал? Поделись.

ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №3 (90) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии