Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:40, 28 Сентября
Amazon оборудует свои мини-универмаги роботизированными примерочными
15:28, 28 Сентября
Бренды Unilever вовлекут потребителей в решение социальных и экологических инициатив
14:53, 28 Сентября
Яндекс.Еда продает сертификаты на доставку из 34 тыс. ресторанов
14:47, 28 Сентября
Пятёрочка и IVI установили развивающие детские зоны в магазинах
14:39, 28 Сентября
Ozon Express начал работу в Твери и Тверской области
14:34, 28 Сентября
Магнит достиг показателя в 50 тысяч онлайн-заказов в сутки
14:28, 28 Сентября
Ситилинк обновил логотип и запустил ребрендинг
12:45, 28 Сентября
Региональные предприниматели нарастили продажи на 111% на Wildberries
12:16, 28 Сентября
Деловые Линии расширили географию доставки малогабаритных грузов
12:03, 28 Сентября
Почти 40% родителей дают детям карманные деньги каждый день
22 Декабря 2016, 14:00

Пользователи Avito прошли тест на соблюдение правил безопасности в интернете

авито2.jpgВедущий сайт объявлений Avito провел среди своих пользователей (продавцов и покупателей) опрос на тему борьбы с мошенничеством. В режиме онлайн респонденты отвечали на вопросы о самых распространенных приемах мошенников, с которыми можно столкнуться в сети интернет. В опросе приняли участие более 50 000 продавцов и более 25 000 покупателей. Суммарная аудитория, включая пользователей, которые покупают и продают на Avito менее активно, превысила 100 000 человек.

Как защитить свою банковскую карту

На вопрос «Какие данные банковской карты безопасно передавать другим людям, например, для получения предоплаты на Avito?» правильно ответили 91,9% покупателей и 96,6% продавцов. Напомним, во избежание случаев мошенничества стоит передавать посторонним лицам только номер карты и имя владельца. Вся остальная информация, такая как срок действия карты, CVC код и код из СМС, является секретной. Если вас просят сообщить больше данных по карте, лучше отказаться от сделки и поискать аналогичные предложения.

авито1.jpg
 

Располагая реквизитами карты, мошенник может получить доступ к банковскому счёту и вывести с него все деньги. Как показывают результаты опроса, большая часть пользователей (90,7% продавцов и 83% покупателей) осознают этот риск, однако более 1000 респондентов предполагают, что мошенник ничего не сможет сделать.

Предоплата: правила перевода

На вопрос «В каких случаях опасно отправлять предоплату за товары или услуги, которые вы нашли в объявлении на Avito?» ответы покупателей распределились следующим образом: 
• Если продавец просит отправить предоплату в качестве гарантии того, что товар будет продан именно этому покупателю — 78,2%
• Если для получения товара или услуги требуется оплатить какие-то дополнительные услуги, например, оформление документов при устройстве на работу — 69,9%
• Если цена в объявлении значительно ниже средней по рынку — 69,7%
• Если продавец предлагает купить товар, который отличается своими характеристиками от заявленных в объявлении — 59,1%
• Если префикс телефона, указанного в объявлении, не совпадает с регионом из объявления — 46,6%

Конечно, каждый из этих признаков по отдельности не дает 100%-ую уверенность, что перед вами объявление от мошенника, но нужно проявлять максимальную осторожность. Несколько же признаков вместе говорят о том, что нужно поискать предложения от более надежного продавца.


Осторожно, вирусы!

К числу наиболее популярных схем мошенничества относится также заражение устройства вирусами или непреднамеренное скачивание вредоносных приложений. Снизить риски поможет антивирусное программное обеспечение. О непрерывном использовании компьютерного антивируса заявили 89,7% покупателей и 90,6% продавцов. Более того, 70,9% покупателей и 69,5% продавцов положительно ответили и на вопрос «Установлено ли на вашем мобильном устройстве (смартфоне или планшете) антивирусное ПО?»
авито3.jpg
Теме ссылок и опасности перехода по ним был посвящен отдельный вопрос теста. Большинство продавцов, которые чаще всего становятся жертвами нежелательных рассылок со ссылками на вирусы и фишинговые сайты, считают самым опасным переход по ссылке из СМС с приглашением посмотреть фото товара на сайте, похожем на Avito, но расположенном не по адресу avito.ru. Это верный ответ, его выбрали 81,7% участников. Устанавливать приложения на смартфон из незнакомого источника считают опасным 77,8% опрошенных. 73,2% продавцов не доверяют ссылкам от незнакомого отправителя в сообщении на Avito, а 71,4% ставят под сомнение ссылку в письме на сайт, похожий на Avito, но не по адресу avito.ru. Этих пользователей можно считать защищенными от мошенников.

По данным опроса, 9,4% продавцов и 10,5% покупателей недавно сталкивались с попытками мошенничества. Администрация Avito серьезно относится к каждому такому случаю, так как сегодня Avito является крупнейшим в России сайтом объявлений. Каждый день сотни тысяч людей находят здесь различные товары и услуги, поэтому мы считаем необходимым предупреждать россиян о несложных мерах безопасности, которые стоит принимать при продаже и покупке по объявлению в интернете. Проведенный онлайн-тест — лишь один из примеров такой деятельности. В личном кабинете пользователя и на странице объявления размещены предупреждения о случаях мошенничества, а подробнее о каждом из них можно почитать и даже посмотреть комиксы и видео в специальном разделе «Безопасность». Пострадавшим материально мы рекомендуем обращаться в местное отделение полиции с заявлением по факту мошенничества. После обращения на основании официального запроса Avito сможет предоставить представителям правоохранительных органов данные для дальнейшего расследования, что поможет привлечь мошенников к ответственности.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей