Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:08, 28 Сентября
СберИндекс: непродовольственная розница поддержала спрос
09:55, 28 Сентября
Подведены итоги деловой программы выставки «CJF – Детская мода-2021. Осень»
09:52, 28 Сентября
В LEOMAX назначен новый директор по логистике
09:49, 28 Сентября
Каждый десятый самозанятый появился в России во время пандемии
09:44, 28 Сентября
Фудшеринг поможет спасти сезонный урожай яблок
09:10, 28 Сентября
В магазинах и кафе Москвы усилят контроль за масочным режимом
09:00, 28 Сентября
Алексей Скатин назначен советником генерального директора Почта России
16:09, 27 Сентября
ТЦ Санкт-Петербурга могут потерять часть арендаторов из-за продления антиковидных мер
15:58, 27 Сентября
SOKOLOV стал первым ювелирным брендом в рейтинге Топ-1000 лучших российских менеджеров
15:38, 27 Сентября
Клиентам Сбера стал доступен сервис СберМаркет
28 Апреля 2017, 11:23

POSTER: россияне все чаще заказывают еду онлайн

Sprudge-HeyCoffee.StPete-Darya-7.jpg
Несмотря на кризис, рынок электронной коммерции за прошедшие несколько лет показывает стабильное развитие. По данным eMarketer, средние темпы роста сегмента в России составляют 18% в год. 

Пока это всего 4% от общего ритейла в стране и около 10% в западных странах. На фоне этих цифр интерес к онлайн-сервисам по доставке ресторанной еды на дом со стороны участников рынка HoReCa усиливается. Как это проявляется, и что с этим делать, объясняют эксперты из компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов POSTER. 

Метаморфозы рынка
Лет десять назад сайт для ресторана или кафе выполнял скорее имиджевую роль, нежели был эффективным маркетинговым инструментом. Первыми «ласточками» изменения рынка доставки стали суши и пицца. Глядя на оформившийся тренд, сервисом заинтересовались и рестораны формата fine dinning, но скорее не ради прибыли, а ради лояльности клиентов. 

На начальном этапе развития электронной торговли интернет-заказы принимали в основном по телефону. Сегодня же пул каналов коммуникации значительно расширился. Колл-центры уступили место мобильным приложениям, сайтам, мессенджерами. По данным POSTER на 2016 год, 65% россиян пользуются сайтом или мобильным приложением для заказа еды, а доля колл-центров в заказах упала почти на 10%. 

Очевидно, сайты и мобильные приложения становятся более удобными. Доля мобильных покупок в России уже достигла 10%  и продолжает рост. Интересно, что поисковик Google объявил о новых правилах алгоритма выдачи: оптимизированные сайты с адаптивным дизайном получат больший трафик. Mobile commerce открывает широкие перспективы ресторанному рынку, от возможности простого заказа онлайн до глубоких рекламных настроек с учетом геолокации. 

Удобный канал коммуникации - мультисервисы доставки еды, которые работают с ресторанами за процент. Самый известный  -  Delivery Club, идея которого скопирована с западного Foodpanda и сводится к объединению на одной площадке всех предложений ресторанов и кафе города. 

Похожее мобильное приложение (для заказа кофе) - COFFOK. Все они обеспечивают партнерам-ресторанам (кофейням) существенный дополнительный приток заказов. Действительно, многие рестораны предпочитают вкладываться  в развитие собственных мобильных приложений и онлайн-сервисов. Еще одно интересное явление рынка - приложение для iOs «Hey Coffee» для тех, кто любит кофе, но не любит очереди. «Hey Coffee» позволяет дистанционно, находясь в пробке или по пути на работу, выбрать кофе в заведении и оплатить его картой. Таким образом, заведение получает предзаказ, а когда клиент доберется в кофейню, кофе будет уже ждать!

Еще больше онлайна
За последние три года доля заказа еды на дом возросла на 3%, что для российского рынка общественного питания весьма значительно. POSTER, проанализировав данные Яндекс, отмечает, что в среднем в месяц «доставку еды» ищут 240 000 россиян, для сравнения в 2015 эта цифра составляла порядка 100 000 в месяц. 

«Тренд обусловлен самыми разными факторами, как экономическими, так и психологическими. Доставка еды из ресторана на дом здорово экономит время на приготовление пищи. Кроме того, создает ощущение «праздника», а ведь многие хотят побаловать себя вкусными блюдами, даже несмотря на сложное финансовое положение. Как правило, еда на вынос или на доставку значительно дешевле. При этом качество ее остается на высоком уровне», - говорит соучредитель компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов POSTER Родион Ерошек.

Источник: POSTER


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей