Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:36, 17 Сентября
Сергей Шнуров и Пятёрочка рассказали о создании клипа «Мне бы хлеба»
15:53, 17 Сентября
Количество участников программы лояльности Fix Price превысило 15 млн пользователей
15:13, 17 Сентября
АКРА присвоило Азбуке вкуса кредитный рейтинг A-(RU)
14:49, 17 Сентября
Этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
14:38, 17 Сентября
В Россию начали выходить новые DIY-сети
12:57, 17 Сентября
Визионеры обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
12:27, 17 Сентября
Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России
12:11, 17 Сентября
Unagrande Company: кто в России не пьет молоко
11:51, 17 Сентября
Названы самые медийные профессии в России
11:18, 17 Сентября
На парковке Ленты в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
27 Апреля 2020, 14:28

Потребительский индекс Иванова: шоппинг, расходы и экономия

шоппинг1.jpg

На фоне новостей о пандемии общий индекс потребительской уверенности немного снизился — с минус 15% в IV квартале 2019 года до минус 16% в I квартале 2020 года (удержавшись при этом выше уровня I квартала 2019 года — минус 22%).

Показатели, отражающие готовность потребителей перейти на более дешевые продукты питания, оставались довольно устойчивыми, даже несмотря на обострившуюся ценовую чувствительность: индекс готовности к переходу на более дешевые товары снизился всего лишь на 1 п. п. по сравнению с IV кварталом 2019 года — до минус 39%.

При этом доля Ивановых, пытающихся сэкономить на непродовольственных товарах, заметно увеличилась. Число походов респондентов в магазин за неделю увеличилось до 3,2; в предыдущем квартале и годом ранее оно составило 3,0. Средняя сумма расходов на продукты питания за день накануне опроса выросла относительно уровня годичной давности на 23% и составила 1 034 руб.

Вместе с тем ежедневные расходы Ивановых также увеличились на 23% по сравнению с уровнем годичной давности и составили 1 790 руб. (это пятилетний максимум). Увеличению способствовали такие факторы, как покупки к 8 марта, стремление закупиться продуктами питания про запас ввиду возможности введения карантина, а также приобретение непродовольственных товаров в связи с падением курса рубля. Медианный доход (включая пенсии) в категориях граждан с низким и средним доходами в I квартале 2020 года повысился на 9-10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в категории с высоким доходом — на 13%.

Примечательно, что в марте рост доходов, а также остатков средств на дебетовых картах ускорился, что объясняется более ранним начислением зарплат и пенсий перед первой «нерабочей» неделей. Во втором полугодии 2019 года сложились благоприятные условия для формирования сбережений, поэтому их норма в IV квартале 2019 года достигла четырехлетнего максимума – 8%.

В I квартале 2020 года ситуация начала меняться: норма сбережений уменьшилась до 6,9%. При этом доля потребителей без сбережений в I квартале 2020 года увеличилась до 43%, что соответствует средним показателям 2018–2019 годов. Медианный размер депозитов у категорий граждан с низким и средним доходами в марте уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению аналитиков, это может быть связано с увеличением расходов на предметы домашнего обихода, в том числе на бытовую технику на фоне колебаний обменного курса.

Ивановы довольно спокойно оценивают свою способность обслуживать кредиты: почти половина опрошенных не видит серьезных оснований опасаться, что они окажутся не в состоянии погашать или обслуживать свои долговые обязательства. 

Доля тех, кто считает такой риск высоким или очень высоким, составляет всего 11%.

Представляют интерес изменения в поведении Ивановых в использовании онлайн-сервисов. Онлайн-стриминг — самый популярный среди Ивановых способ слушать музыку: около 51% слушают музыку онлайн. Он обошел радио (33%, минус 2 п. п.) и музыку офлайн (38%, плюс 1 п. п.). Доля тех, кто слушает только бесплатную музыку, уменьшилась до 83% с 85% год назад. Те, кто слушает музыку через стриминг-сервисы, все более охотно платят за предоставляемые услуги. 

Более чем у половины пользователей, оформивших подписку, имеется месячная подписка, и это вполне может означать, что они продлевают ее ежемесячно; у 18% есть долгосрочная подписка (на полгода или год). 66% Ивановых ежедневно смотрит телевизор, 52% — онлайн-видео. В помесячном выражении Ивановы отдают предпочтение просмотру видео в интернете, а не телевидению (91% против 88%). Телевидение предпочитают люди старшего возраста, тогда как просмотр видео онлайн примерно одинаково популярен среди разных возрастных групп. 40% тех, кто смотрит телевизор, находится в возрастной группе 45-65 лет; при этом данная возрастная группа составляет только 28% из тех, кто ежедневно смотрят видео-контент онлайн. Именно эта старшая аудитория может способствовать росту числа людей, которые смотрят видео через интернет.

Примерно 24% зрителей в месяц платят за просматриваемый контент, что на 8 п. п. больше, чем в прошлом году. Около 15% Ивановых, которые ежемесячно просматривают онлайн-видео, оформляют подписку и на сервис видео-стриминга. Примерно половина из них платит за дополнительный видео-контент, который не входит в подписку. Около 36% Ивановых, имеющих подписки, были подписаны более чем на один сервис видео-стриминга. Самая популярная форма подписки — помесячная; только у 38% зрителей имелась подписка со сроком действия более одного месяца.

Ярослав Лисоволик, руководитель Sberbank Investment Research: «Несмотря на то, что режим самоизоляции еще не был введен во время проведения опроса и индикаторы рынка труда остались на прежних уровнях, исследование отразило снижение оценки перспектив бизнеса –соответствующий индикатор снизился до уровня второго квартала прошлого года, будучи тем не менее выше показателей второго полугодия 2018 года и первого квартала 2019 года». 

Помимо ежеквартального обзора «Потребительский индекс Иванова», рассчитываемого по результатам опросов, банк представил дополнительный анализ, выполненный совместно с ООО «Технологии отраслевой трансформации» (ТОТ, входит в экосистему Сбербанка). Данный анализ проведен на основе агрегированной информации о денежных операциях, совершаемых 90% населения России: 2,5 млн корпоративных клиентов и 92,8 млн частных клиентов банка. 

В рамках анализа банк рассматривает изменения зарплат и депозитов в группах населения с разным уровнем дохода, исключая из выборки тех, чья заработная плата находится ниже минимума, установленного правительством, а также 1% респондентов с самой высокой зарплатой.

Источник: Сбербанк


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей