Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:05, 27 Января
Новые спонсоры 8-го Международного ПЛАС-Форума «Online & Offline Retail»
17:03, 27 Января
Ozon Express арендовал мультитемпературный склад «Multicold Запад»
16:23, 27 Января
Филиал «ПЭК» в Литве в 2 раза увеличит объём грузоперевозок из Европы в Россию
15:17, 27 Января
«Пятёрочка» в Карелии переводит магазины на «зелёную» энергию
14:45, 27 Января
«AliExpress Россия» ускоряет доставку посылок из Китая
13:56, 27 Января
Westfalika начала продажи на «Яндекс.Маркете»
13:18, 27 Января
«Дамате» вывела на рынок новый бренд рубленых полуфабрикатов из индейки
12:54, 27 Января
«Почта России» в 2022 году вложит более 4 млрд рублей в повышение зарплат сотрудников
12:12, 27 Января
Garmin устроил большую распродажу умных часов Fenix 6
11:30, 27 Января
«Лента» в 2021 году увеличила продажи на 8,6%
31 Августа 2017, 18:19

Познавательный туризм и лечебный отдых теряют популярность у россиян

original.jpgС 2013 года в два раза выросла доля россиян, выбирающих отдых дома или на даче, говорит исследование НАФИ.

Рост произошел за счет молодых людей, ранее предпочитавших познавательный туризм, и пожилых, отдыхавших в санаториях.

Услуги туристических компаний постепенно становятся все менее востребованными, обращаться к турагентам планируют в первую очередь жители малых городов и представители консервативной возрастной аудитории.

Стабильно предпочтительный вид отдыха россиян – пляжный, его на протяжении 12 лет наблюдений выбирает наибольшее число опрошенных, и интерес к нему не падает (38%). Привлекательность двух других вариантов – отдыха на даче и дома – за последние 4 года серьезно выросла – с 18% до 36% и с 20% до 25% соответственно. Рост произошел за счет молодых людей (18-44), ранее предпочитавших познавательный туризм и экскурсионные программы, и пожилых, ранее проходивших лечение в санаториях. Число тех, кто выбирает познавательный отдых, сократилось с 25% до 20%. Лечение в санаториях – с  21% до 15%.

Интерес к активному туризму вырос с 17% в 2013 до 30% в 2017, в первую очередь среди россиян в возрасте до 45-59 лет. Тем не менее, главная тенденция связана с усилением массового интереса к пассивным видам отдыха. 

В апреле мы спросили россиян о том, каким образом они планируют организовать свой предстоящий отдых: с помощью туристической компании или самостоятельно. Опрос показал, что 67% сограждан не планировали обращаться к турагентам, хотя еще год назад таковых было 61%. Только 26% воспользовались бы услугами туроператоров (28% в 2016 году). Наибольшая доля предпочитающих услуги туристических компаний – в обеих столицах, городах-миллионниках и в городах с населением 50-100 тыс. чел. (37%, 36% и 37% соответственно).

Несмотря на то, что большинство опрошенных декларируют отказ от услуг турагентов, самостоятельно бронировать билеты и жилье готовы не более 26% и 25% соответственно. И за год ситуация сильно не изменилась (28% и 24% соответственно). Не готовы сами бронировать жилье и билеты в основном жители средних городов с населением 100-500 тыс. чел. (77% и 70%), опрошенные 45-59 лет (72% и 69%) и пенсионеры (86% и 84%). Данные сегменты отличаются наиболее консервативным потребительским поведением на рынке туристических услуг и продолжают оставаться наиболее привлекательными для агентов туристических поездок.

Взять напрокат автомобиль планируют не более 6% россиян (в прошлом году 5%). Такая услуга интересна в основном молодым людям до 24 лет (10%), уральцам (15%) и жителям городов-миллионников (10%).

Тимур Аймалетдинову, директор по исследованиям Аналитического центра НАФИ:
«Экономический кризис «сбил» режим труда и отдыха большинства россиян, заставив активнее работать для поддержания привычного уровня жизни. Возможности организовать хороший восстановительный отпуск в этот период, к сожалению, были не у многих. Экономия на отдыхе привела к потере необходимого для поддержания трудоспособности баланса, пошатнув и без того невысокую производительность труда в стране. Недоступность заграничных поездок, равно как и слабый интерес к внутреннему туризму (как к познавательному, так и к рекреационному) привел к отказу многих российских семей от организации отдыха вне дома. Главным условием изменения ситуации по-прежнему остается развитие внутренней конкурентоспособной туристической и транспортной инфраструктуры. Это не только формирование новых внутренних рынков, но и необходимое условие раскрытия трудового потенциала подавляющей части населения страны».

Источник: НАФИ


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей