Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:00, 03 Августа
Эксперты Роскачества рассказали о борьбе с SMS-спамом
15:12, 03 Августа
DHL Express приобрела электрические самолеты
15:07, 03 Августа
Более 15 000 поваров стали участниками «Академия суши «Тамаки»
15:01, 03 Августа
Fix Price оптимизировал процесс формирования заказов на поставки
14:50, 03 Августа
AliExpress Россия: спрос на бизнес-литературу вырос в шесть раз
14:39, 03 Августа
Количество заказов с доставкой в СБЕР ЕАПТЕКЕ выросло на 71%
12:59, 03 Августа
Data Insight исследовало онлайн-рынок косметики
12:12, 03 Августа
Essity обязуется достичь нулевых показателей по выбросам парниковых газов
11:55, 03 Августа
В 2021 году доля онлайн-покупок по картам возвращается к допандемийному уровню
11:13, 03 Августа
В экосистеме Сбера появился СберЗвук Бизнес
28 Декабря 2020, 15:40

Предновогодние расходы россиян сократились на 9%

Depositphotos_158922166_s-2019.jpg

В декабре 2020 года россияне снизили потребительскую активность – по сравнению с прошлым годом их расходы сократились на 9% и стали менее разнообразными, свидетельствуют данные Tinkoff CoronaIndex. 

Среднее значение Tinkoff CoronaIndex, который рассчитывает потребительскую и деловую активность в России, а также разнообразие трат россиян, с 1 по 25 декабря составило 6,1 балла, тогда как в прошлом году в аналогичный период индекс составил 6,8 баллов. Самое высокое значение индекса 10 баллов – пик потребительской активности – также было зафиксировано в декабре прошлого года. 

При этом россияне готовятся к Новому году и проявляют повышенный интерес к соответствующим товарам и услугам. Лидерами роста затрат с 17 по 23 декабря в сравнении с предыдущей неделей стали кинотеатры (+25%), услуги салонов красоты (+20%) и связи (+21%). Аренда автомобилей выросла на 25%, спортивные товары – на 19%, одежда и обувь – на 12%. 

Также растет спрос на отели, услуги турагентств и железнодорожные билеты, которые на предпоследней неделе декабря в сравнении с предыдущей выросли на 11%, 8% и 3% соответственно. При этом затраты на авиабилеты снизились на 6%. Однако россияне в каникулы все же планируют путешествия самолетами, правда в основном на юг России. Согласно данным сервиса Тинькофф Путешествия, самыми востребованными направлениями авиаперелетов за последнюю неделю стали рейсы из Москвы в Краснодар и Сочи и обратно. В 2019 году лидировали рейсы из Москвы в Санкт-Петербург и обратно. 

Перед Новым годом вырос спрос на рестораны (+8%) и фастфуд (+3). Многие россияне уже начали подготовку к новогоднему застолью: растут затраты на транспорт (+6%) и продукты в супермаркетах (+7%).

Москва экономит сильнее остальной России

Москвичи тоже снизили свою потребительскую активность в декабре этого года. Активность жителей столицы сократилась еще сильнее, чем по России в целом: на 16% по сравнению с декабрем 2019 года. С 1 по 23 декабря среднее значение индекса в Москве составило 4,8 балла, тогда как в прошлом году в аналогичный период средний индекс достигал 5,7 балла.

Но подготовка к праздникам не обошла стороной и Москву: лидером роста затрат на неделе с 17 по 23 декабря по сравнению с предыдущей неделей стала категория аренды автомобилей (+49%). Москвичи активно посещают супермаркеты, затраты в которых растут на 7%. Расходы на услуги салонов красоты выросли за неделю на 25%, спортивные товары прибавили 25%, а кинотеатры – 23%. Увеличились траты москвичей на связь (+21%), одежду и обувь (+16%) и товары для дома и ремонта (+10%). 

Традиционный, хоть и не столь динамичный, как в прошлом году, рост спроса наблюдается в Москве в категориях, связанных с подготовкой к праздникам. Категория «Отели» в столице выросла на 20%, хотя спрос на авиабилеты прибавил только 1%, а затраты в категории турагентств не изменились с прошлой недели. Рестораны прибавили 8%, а категория «Развлечения», куда входят развлекательные центры, выставки, детские и игровые зоны в ТЦ и зоопарки, растет на 6%.

Если раньше москвичи предпочитали проводить новогодние праздники вне города, то в 2020 году в каникулы многие останутся дома, в связи с чем можно ожидать роста потребительской активности в столице в новогодние праздники, но после праздников падение затрат будет более значительным нежели в предыдущие годы.
 
Топ-5 регионов с самым низким значением индекса на 24 декабря 2020:
1. Ямало-Ненецкий автономный округ - 4,8
2. Чукотский автономный округ - 4,8
3. Москва - 5
4. Санкт-Петербург - 5,5
5. Мурманская область - 5,6 

Топ-5 регионов с самым высоким значением индекса на 24 декабря 2020:
1. Республика Тыва - 10
2. Республика Дагестан - 9,7
3. Чеченская Республика - 9,6
4. Еврейская автономная область - 9,5
5. Республика Бурятия - 9,2 

«С учетом неординарного влияния пандемии на нашу экономику к концу года можно выделить ряд феноменов. Так, при падении доходов населения статистика не отмечает снижение уровня зарплат. Возможно, потому что кризис ударил в первую очередь по теневому сектору, доходы конкретных домохозяйств снизились, и потребление стало более сжатым, но статистика не выявляет причин сжимания. 

Из привычной структуры расходов исчезли заграничные поездки и культурный отдых, а при покупке товаров люди стали более осмотрительными и рациональными. Потребительское поведение сильно изменилось как в силу вынужденных причин, так и в силу опасений, которые есть у населения: вторая волна пандемии вернула в потребительские настроения толику пессимизма. 

К прежнему образу жизни мы не вернемся. После мирового кризиса 2008 года в экономической литературе появился термин new normal, указывающий на то, что традиционная сменяемость кризисов и периодов экономического подъема больше не работает. Окончательно эта «новая нормальность» пришла к нам в 2020 году. 

Мы вряд ли сможем жить по прежним правилам, потому что экономические отношения на всех уровнях и траектории дальнейшего развития будут уже иными», — говорит Владимир Климанов, доктор экономических наук, руководитель Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.

Источник: Tinkoff


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей