Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:15, 28 Января
Оборот Wildberries в 2021 году вырос на 93% до 844 млрд рублей
10:45, 28 Января
Выручка Fix Price в 2021 году увеличила выручку на 21,3%
10:01, 28 Января
Ozon открыл биржу задач для онлайн-рынка
17:05, 27 Января
Новые спонсоры 8-го Международного ПЛАС-Форума «Online & Offline Retail»
17:03, 27 Января
Ozon Express арендовал мультитемпературный склад «Multicold Запад»
16:23, 27 Января
Филиал «ПЭК» в Литве в 2 раза увеличит объём грузоперевозок из Европы в Россию
15:17, 27 Января
«Пятёрочка» в Карелии переводит магазины на «зелёную» энергию
14:45, 27 Января
«AliExpress Россия» ускоряет доставку посылок из Китая
13:56, 27 Января
Westfalika начала продажи на «Яндекс.Маркете»
13:18, 27 Января
«Дамате» вывела на рынок новый бренд рубленых полуфабрикатов из индейки
03 Декабря 2021, 13:05

Продажи китайских автомобилей в 2022 году будут больше японских

chinacars.jpg

Китайские автопроизводители вошли в пятёрку самых популярных в России, заняв к ноябрю 2021 года суммарно 7% рынка.

Об этом говорится в прогнозе портала Autospot.ru на основе текущих продаж и ряда рыночных факторов, среди которых: дефицит микрочипов, накрутка цен дилерами, падающие доходы россиян и рост качества китайских машин.

Китайские автомобили обошли американские марки, отодвинув их на шестое место, и приблизились к японскому автопрому.

«В цифрах это выглядит так: с начала года в стране было продано примерно 198 тыс. японских автомобилей, китайских же около 90 тысяч, – рассказывает генеральный директор российского автомобильного онлайн-агрегатора Autospot.ru Дмитрий АндреевРазница порядка 100 тыс. машин ничтожна в новых условиях рынка, только через нашу площадку, объединяющую предложения о продаже машин от более 900 автосалонов в 46 городах, из почти 14 тыс. реализованных в ещё не закончившемся 2021 году автомобилей на долю “китайцев” приходится 33% всех продаж, а годом ранее было лишь 20%».

По его словам, увеличение интернет-продаж автомобилей из КНР по итогам 10 месяцев 2021 года составило 42%. «При этом по некоторым моделям прирост год к году исчислялся даже трёхзначными процентами», – подчеркнул Андреев.

Так, продажи модели Chery Tiggo 7 Pro увеличиличь на 800% за год, Chery Tiggo 4 - на 375%. Средний рост продаж по всем моделям Chery составил 602%.

На третьем месте модель Haval H5, спрос на который увеличился на 255%. На четвёртом - снова Chery с моделью Tiggo 8 (+203%). Пятёрку лидеров замыкает Haval H9 (+114%).

К моделям, быстро растущим в продажах, но уже более скромными темпами также можно отнести: Geely Coolray (+101% к прошлому году), Haval F7x (+89%, классический вариант F7 нашел на 25% больше покупателей), Geely Atlas (+55%). 

Новая модель на российском рынке – кроссовер Haval Jolion, реализация которой началась только во второй половине 2021 года, уже успела завоевать к началу зимы долю онлайн-продаж в 17% среди моделей Haval.

«Сегодня становится понятно, что наблюдаемый с весны острый дефицит новых автомобилей в России неизбежно продолжится и в 2022 году, – считает Дмитрий Андреев. – И связано это будет уже не только с кризисом на рынке полупроводников, но и с тем, что Китай по энергетическим причинам сократил добычу магния, широко используемого в автомобилестроении для получения прочных и легких металлических сплавов (на долю Китая, к слову, приходится до 90% его мировой добычи)».

При этом, по его словам, политика страны направлена на то, чтобы в первую очередь обеспечивать магнием внутренний рынок и свои предприятия за рубежом. «И пока другие автопроизводители будут ограничиваться тем, что есть, автопром Поднебесной будет осуществлять поставки в полном объёме и, как это делается сегодня, без наценок и допоборудования от дилеров».

В складывающейся ситуации текущий рост онлайн-продаж китайских автомобилей на уровне 42% в 2022 году не может не увеличиться, уверен Дмитрий Андреев. «Можно предположить, что в следующем году россияне приобретут (при нынешних темпах роста) примерно 130 тыс. “китайцев”, – рассказал он. По нашим прогнозам, продажи автомобилей из Поднебесной на российском рынке сравняются с продажами японских и, возможно, даже превысят их и выйдут на четвертое место».

Андреев добавил, что, учитывая дефицит, инфляцию, доходы россиян и другие рыночные факторы, такой сценарий вполне осуществим.

Напомним, что Autospot.ru позволяет найти нужный автомобиль в наличии в интернете и приобрести его. Инвесторами площадки являются Mitsubishi Corp. и Mail.ru Group. В 2020 году через ресурс было реализовано свыше 15 тыс. машин. Сегодня в проекте участвуют свыше 900 дилерских центров из 46 городов России, среди которых «Рольф», «АвтоСпецЦентр», «Автомир», Inchcape и др. Ежедневно на сайте представлены около 50 тыс. автомобилей от 46 популярных брендов.

Источник: retail-loyalty.org


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей