Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:36, 17 Сентября
Сергей Шнуров и Пятёрочка рассказали о создании клипа «Мне бы хлеба»
15:53, 17 Сентября
Количество участников программы лояльности Fix Price превысило 15 млн пользователей
15:13, 17 Сентября
АКРА присвоило Азбуке вкуса кредитный рейтинг A-(RU)
14:49, 17 Сентября
Этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
14:38, 17 Сентября
В Россию начали выходить новые DIY-сети
12:57, 17 Сентября
Визионеры обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
12:27, 17 Сентября
Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России
12:11, 17 Сентября
Unagrande Company: кто в России не пьет молоко
11:51, 17 Сентября
Названы самые медийные профессии в России
11:18, 17 Сентября
На парковке Ленты в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
05 Июля 2018, 15:01

Продажи смартфонов растут из-за удачного старта новых флагманов

948f5451848f4e623bcf31eb3334797e.jpegВ первом полугодии 2018 года россияне приобрели около 12,7 млн смартфонов на сумму более 195 млрд рублей.

Компания «М.Видео», крупнейший российский продавец электроники и бытовой техники, и «Эльдорадо», входящие в Группу САФМАР Михаила Гуцериева, подвели итоги развития рынка смартфонов за первое полугодие 2018 года. 

Продажи выросли на 23% в деньгах и на 1% - в штуках. Годом ранее, за первую половину 2017 года, продажи смартфонов показали рост на 14% в денежном выражении. Средняя цена по итогам января-июня 2018 года оказалась выше на 20% чем по итогам первого полугодия 2017 года за счет роста спроса на более дорогие модели. Samsung Galaxy S9 и S9+ стартовали вдвое успешнее, чем годом ранее, укрепил позиции Huawei/Honor за счёт удачного старта Huawei P20 и Honor 10. 

По оценке «М.Видео» и «Эльдорадо», рынок смартфонов продемонстрировал положительную динамику по итогам первого полугодия 2018 года и составил более 195 млрд рублей и около 12,7 млн штук, что выше на 23% и 1%, чем за аналогичный период прошлого года. 

Продажи «М.Видео» выросли на 36% в деньгах и 16% - в штуках. Продажи «Эльдорадо» за тот же период прибавили 90% в денежном выражении и около 60% в штучном относительно прошлого года.

11.png

Apple по-прежнему лидирует в деньгах, Huawei усиливает позиции в штуках 

По итогам полугодия лидером российского рынка остается Samsung в натуральном выражении и Apple – в денежном. В первые по итогам второго квартала самым продаваемыми устройствами в натуральном выражении стали смартфоны Huawei (с учётом бренда Honor). Самым популярным смартфоном во втором квартале стал Honor 9 lite, в совокупных продажах по итогам первого полугодия лидер – iPhone SE. 

Huawei c весны начал активный рост продаж на российском рынке, в результате, стал лидером рынка по итогам второго квартала в штуках. В денежном выражении удерживает первенство компания Apple 

По итогам первого полугодия наиболее популярные китайские производители (Honor/Huawei, Xiaomi,Nokia, Oppo/Vivo) в штуках заняли порядка трети рынка – полтора раза выше, чем годом ранее. Наибольшую динамику продемонстрировал бренд Xiaomi с трёхкратным увеличением доли. 

Россияне все меньше покупают бюджетных моделей до 5 тысяч рублей, их доля в натуральном выражении за год снизилась почти вдвое. Самую высокую динамику демонстрируют смартфоны в диапазоне 10-20 тысяч рублей, что определило успех китайских производителей, на этот сегмент приходится треть всего спроса. Доля смартфонов дороже 30 тысяч рублей в общих продажах в натуральном выражении выросла до 12% с 8% годом ранее за счёт интереса россиян к новым флагманским моделям. Наиболее активно в этом сегменте рос Samsung – его доля в продажах смартфонов от 30 тыс. рублей и выше выросла в 2,5 раза. 

Перераспределение спроса от бюджетных моделей к более дорогим сказалось на росте средней цены – на 20% по сравнению с первым полугодием 2017 года.

Безымянный.png

«Сегодняшние покупатели смартфонов достаточно детально разбираются в технических характеристиках и готовы инвестировать в «начинку» – новые технологии фото и видеосъёмки, их обработку, быстродействие, наличие NFC. Они ищут магазины с большим ассортиментом и открытой выкладкой, где можно сравнить несколько моделей сразу. На первый план все чаще выходит не бренд, а результат – какое видео я выложу в сеть, сколько будет работать батарея, смогу ли я оплачивать покупки. Ещё один заметный тренд – быстрая адаптация новых технических решений бюджетными производителями, например, тот же безрамочный экран уже есть во многих моделях в диапазоне 15-20 тысяч. «М.Видео», благодаря одному из самых широких ассортиментных предложений, удобным зонам и отдельным магазинам m_mobile и выгодным условиям покупки, таким как скидки на аксессуары «в комплекте», рассрочкам, продолжает наращивать своё присутствие на рынке смартфонов, трансформируясь из ритейлера бытовой электроники в digital-игрока, – говорит руководитель департамента «Мобильная техника» «М.Видео» Сергей Сухоруков. 

Штучные онлайн-продажи смартфонов прибавили еще  40% 

Покупки в онлайне продолжают способствовать общему росту рынка смартфонов и по итогам первого полугодия достигли 1,8 млн штук, что выше на 40%, чем годом ранее. Продажи в деньгах увеличились на 20% и составили около 33 млрд рублей. Около 80% приобретённых онлайн устройств работают под управлением ОС Android. В тройку наиболее популярных брендов, как и годом ранее, вошли Apple, Huawei/Honor и Samsung. Положительную динамику продемонстрировали только средний сегмент от 30 тыс. рублей, а также премиальный от 50 тыс. рублей, чему способствовала растущая популярность и доступность получения онлайн-кредитов. В «М.Видео» интернет-продажи увеличились в 2 раза в штуках и в 2,3 раза в деньгах.

Источник: М.Видео, Эльдорадо


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей