Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:36, 17 Сентября
Сергей Шнуров и Пятёрочка рассказали о создании клипа «Мне бы хлеба»
15:53, 17 Сентября
Количество участников программы лояльности Fix Price превысило 15 млн пользователей
15:13, 17 Сентября
АКРА присвоило Азбуке вкуса кредитный рейтинг A-(RU)
14:49, 17 Сентября
Этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
14:38, 17 Сентября
В Россию начали выходить новые DIY-сети
12:57, 17 Сентября
Визионеры обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
12:27, 17 Сентября
Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России
12:11, 17 Сентября
Unagrande Company: кто в России не пьет молоко
11:51, 17 Сентября
Названы самые медийные профессии в России
11:18, 17 Сентября
На парковке Ленты в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
22 Мая 2015, 12:09

PwC: многоканальное предложение – будущее российского ритейла

PwC: многоканальное предложение – будущее российского ритейлаПо мере того как интернет-торговля будет и дальше развиваться в ущерб посещаемости обычных магазинов, в будущем преимущество получат каналы продаж, способные обеспечить неповторимый, характерный для конкретного бренда потребительский опыт, благодаря которому покупатели захотят возвращаться к ним вновь и вновь, при этом формат канала не будет иметь значения. Такие выводы следуют из результатов проведенного фирмой PwC в России Ежегодного глобального исследования, посвященного многоканальной розничной торговле и изучению поведения потребителей ««Тотальные продажи», 2015 год. Ритейлеры и вызовы времени». В опросе приняло участие более 19 тыс. интернет-покупателей из 19 стран мира, в том числе 1 004 интернет-покупателя из России.

Мартайн Пейтерс, партнер, консультационные услуги компаниям сектора розничной торговли и производства потребительских товаров, PwC в России, подчеркивает: «Если прошлый год стал годом, когда традиционные (офлайновые) ритейлеры впервые по-настоящему почувствовали на себе последствия перемещения продаж в сторону онлайн-пространства и влияние конкуренции со стороны онлайн-игроков, то в этом году традиционным ритейлерам приходится иметь дело с двойным вызовом: продолжающийся сдвиг в сторону интернет-торговли, оказывающий давление на продажи через традиционные магазины, усугубляется падением располагаемых доходов населения и сокращением общего объема розничных продаж, о чем наглядно свидетельствуют статистические данные за первый квартал. С учетом таких сдерживающих экономических факторов сегодня как никогда важно оставаться со своими покупателями в то время, когда они перемещаются между онлайновыми и офлайновыми каналами, и при этом с большой осторожностью управлять сетью своих магазинов и издержками».

Эксперты PwC отмечают, что, несмотря на тот факт, что показатели насыщения российского рынка магазинами пока не приблизились к уровням, характерным для США, стоит принять во внимание 50-процентное снижение показателей посещаемости розничных магазинов, которое произошло в США за последние 4-5 лет, а также тот факт, что во многих западноевропейских странах большие торговые центры постепенно пустеют. Следовательно, российским ритейлерам придется пересмотреть роль своих существующих магазинов и учесть этот момент, разрабатывая планы дальнейшего развития своей торговой сети. 

Разделяя точку зрения респондентов, участвовавших в глобальном опросе PwC, российские потребители в качестве основной причины, по которой они совершают покупки в интернет-магазинах, отметили вариант ответа «более низкие цены» – так считают 58% участников опроса (общемировой показатель - 56%). Второе место среди причин занимает «отсутствие необходимости идти в магазин» (55% респондентов). Это самый высокий показатель среди всех стран, где проводился опрос (общемировой показатель - 40%). 

«Сегодня вопрос цены товара стоит особенно остро, – комментирует Илья Тюрин, менеджер проекта www.shop.huawei.ru, Huawei Consumer Business Group в России. – Во время экономических и политических кризисов покупатели становятся более разборчивыми и не хотят (да зачастую и не могут) переплачивать за бренд, статусность и тому подобные вещи. Поэтому очень важно предлагать им необходимые решения по разумной цене, снижать издержки. Но интернет-магазин также должен оставаться честным и открытым. Нужно держать марку и предлагать высокие стандарты качества и гарантийного обслуживания. Также увеличению лояльности покупателей способствуют специальные акции. Так, например, во время майских праздников мы дарили покупателям смартфона Honor 4X защитную пленку и 50% скидку на оригинальный чехол, что позволило повысить продажи в обычный период затишья».

На мировом уровне второй по популярности причиной покупок в интернет-магазинах (46% респондентов) является возможность делать их в круглосуточном режиме в любой день недели. В России такая возможность ценится меньше - ее указали только 30% респондентов.
«Некоторые товары я могу приобрести только в интернет-магазине»: количество российских респондентов, указавших эту причину покупок в интернете, соответствует общемировому, но демонстрирует резкое увеличение - с 4% в прошлом году до 23% в текущем году. 

Основными причинами совершения покупок в традиционном магазине, указанными респондентами как в России, так и в мире, были следующие: люди хотят «увидеть, потрогать и примерить товар», прежде чем его покупать (70%), и они хотят сразу приобрести его (64%).
Традиционный магазин по-прежнему очень важен для людей, совершающих покупки через интернет в России. Так, 80% процентов российских респондентов хотя бы раз совершали покупку в интернет-магазине после выбора товара в обычном магазине. Это один из самых высоких в мире показателей (Россия уступает в этом отношении лишь Китаю и Бразилии, где данный показатель составляет 86%). Большинство российских респондентов хоть раз присматривали товары в интернете, но решали купить их в обычном магазине (70%). Но еще больше респондентов делали обратное – выбирали товар в магазине, а затем покупали его онлайн (80%). 

«Давление, которое испытывают онлайн-игроки, отчасти вызвано возросшей конкуренцией со стороны традиционных ритейлеров, однако существует и так называемое многоканальное преимущество – преимущество, связанное с организацией продаж по всем возможным каналам, – отмечает Мартайн Пейтерс. – По этой причине онлайн-игрокам придется либо расширяться в сторону офлайна, либо попытаться выделиться на фоне конкурентов незаурядным уровнем обслуживания (например, более оперативной доставкой товара или более гибкими условиями доставки) или цен (то есть более дешевыми товарами). Так или иначе, ближайшие годы будут для них непростыми и потребуют значительных инвестиций в развитие используемых ими бизнес-моделей».

Источник: PwC, Retail&Loyalty


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей