Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:19, 21 Сентября
Путин заявил о преодолении ковидного спада в экономике России
16:08, 21 Сентября
Пятый гастрономический фестиваль MEGUSTRO в Санкт-Петербурге
15:50, 21 Сентября
Visa помогла в диджитализации 16 миллионам малых и средних предприятий
15:39, 21 Сентября
Сбер запустил акселератор для FMCG-экспортеров
15:32, 21 Сентября
KazanExpress в среднем в два раза уменьшил комиссию для товаров дороже 500 рублей
15:16, 21 Сентября
В магазинах OR GROUP установят постаматы OZON
15:01, 21 Сентября
SOKOLOV запустил собственную доставку ювелирных изделий
12:52, 21 Сентября
Макдоналдс представил МакКомбо Дани Милохина
12:20, 21 Сентября
Яндекс.Маркет: продавцы смогут забрать невыкупленные товары в пунктах выдачи заказов
12:12, 21 Сентября
FM Logistic ведет строительство складского комплекса в Московской области
17 Мая 2016, 16:20

PwC: в борьбе за потребителя могут выиграть исторически сильные бренды

DSC_0009+.jpg17 мая на пресс-брифинге PwC представители компании озвучили результаты ежегодного исследования «Тотальные продажи: на пороге глобальных перемен».

В рамках исследования потребителей в секторе интернет-торговли в этом году было опрошено более 23 тыс. потребителей из 25 стран мира.

По словам Мартайна Пейтерса, партнера PwC (услуги компаниям сектора розничной торговли и производства потребительских товаров), Россия принимала участие в исследовании в четвертый раз, и если вначале наблюдался бурный рост онлайн-торговли, то в прошлом году в связи с кризисом темпы роста немного замедлились, в настоящее время отмечается переход российского рынка к стадии зрелости. Согласно результатам исследования темп роста рынка интернет-торговли в России в 2015 году составил 20–30%.

При этом рост рынка интернет-торговли вызван увеличением числа интернет-пользователей и частоты покупок. Средний чек покупок остается примерно на одном уровне: с одной сторон есть инфляционный рост цен на внутрироссийские покупки, с другой – зарубежные покупки смещаются в Китай, что в реальном выражении снижает среднюю стоимость.

Несмотря на рост интереса к онлайн-торговле, традиционные магазины продолжают играть важную роль в жизни покупателей: так, 70% ценят возможность попробовать товар в действии, 64% - возможность забрать его сразу, 35% нуждаются в персональном совете. Между тем 47% респондентов в России считают удобство главным фактором, повлиявшим на решение осуществить покупку через интернет. 45% опрошенных таким фактором назвали цену. Примечательно, отметил представитель PwC, что фактор удобства впервые вышел на первое место.

Однако привлекательная цена по-прежнему является основным фактором при выборе ритейлера – так полагают 60% респондентов в мире и 63% в России. Доверием же к бренду руководствуются 32% в мире и только 19% в РФ – программа лояльности или информационное наполнение сайта оказались более значимыми аргументами для россиян.

В России наблюдается существенное движение покупателей из одного канала продаж в другой, что создает особенные возможности для ритейлеров с присутствием в различных каналах продаж. Так, в сегменте бытовой техники 68% покупателей используют только один канал продаж (только магазин или только интернет), бытовой электроники – 71%, DIY – 76%. Соответственно 32, 29 и 24% респондентов переходят с одного канала продаж на другой в процессе изучения и покупки товара.

Антон Задорожный, старший менеджер по стратегии, рассказал о новых требованиях покупателей к ритейлерам, сформированных под влияниям текущих трендов. Так, отвечая на вопрос, какие технологии могли бы улучшить впечатление от совершения покупки в магазине, 42% ответили, им нужна возможность оперативно проверить наличие нужного товара в другом магазине сети или на складе. 40% заинтересованы в наличии торгового персонала, хорошо знакомого со спецификой продаваемых товаров. И уже 13% хотели бы иметь возможность произвести оплату продавцу без похода в кассу. Таким образом, некоторые инициативы по улучшению впечатления от совершения покупки в магазине требуют серьезного усовершенствования технологической базы.

Также спикер отметил повышение роли мобильных устройств при совершении онлайн-продаж. 34% опрошенных в мире ответили, что мобильный телефон стал для них основным инструментом при покупке товаров. 43% опрошенных в Китае используют свои мобильные устройства для оплаты интернет-покупок. При этом, добавил представитель PwC, Китай на сегодняшний день является лидером в области адаптации мобильных устройств для потребностей шопинга.

В целом выручка традиционных магазинов в мире падает, отметил. М. Пейтерс, таким образом, ритейлеры должны пересматривать свои портфели. На Западе многие торговые центры уже вынуждены закрываться. В России такого тренда пока не наблюдается, – добавил спикер, отвечая на вопрос корреспондента Retail & Loyalty, и в ближайшее время крупным торговым центрам ничего не грозит, однако менее масштабным проектам, игнорирующим требования времени, придется нелегко. Новые правила игры для ритейлеров предполагают четкое позиционирование на рынке, фокус на ключевых преимуществах, определение роли каждого канала и предоставление возможности плавного перехода между каналами для покупателя. Самое главное, подчеркнул М. Пейтерс – наличие интегрированного подхода к организации омниканальной торговли. «Мы считаем, что исторически сильные бренды смогут занять выигрышную позицию в борьбе за покупателя, перемещающегося из канала в канал, при условии, что они сконцентрируются на всей его цепочке покупок». 

Полную версию исследования читайте по ссылке.

Источник: Retail & Loyalty


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей